#2562582

Стояки проходят посреди стены в ванной, отводы от них сделаны внизу, прямо под умывальник.

Ставить в этом месте узлы учета крайне неудобно, потому решил отводы переварить и вывести их в туалет, в пространство над унитазом. Красным и синим показаны вероятные трассы новых труб.

Делать будут мастера из ЖЭКа (фото выложу). Диаметр отводов будет 1/2", 3/4" не разрешают. Спрашивал у них насчет трубогиба - сказали что обойдутся без него, погреют газом и согнут. А так получится? На трубе ХВ углы под 90гр, там вопросов вроде быть не должно, а вот на трубе ГВ нужно делать обход стояка ХВ - там не будет проблем? Какие моменты в процессе и после гибки и сварки нужно проконтролировать лично? Зеленым обозначена зона на стене в которую желательно вывести отводы, желтым - доступная для монтажа область. Ширина окна в перегородке между ванной и туалетом 20см. Планирую после выхода из ванной повести отводы на расстоянии 5-6см от боковой перегородки вертикально вверх, 10см от задней стены для ГВ, 20см от задней стены для ХВ. Расстояния до боковой стенки вроде должно хватить для установки шарового крана в сборе. Нужно ли еще что-то учесть?

Дальнейший монтаж в будущем шкафу проведу я. Хотел бы выполнить его на 3х уровнях глубины: 1 - плоскость на расстоянии 20см от задней стены, 2 - плоскость на расстоянии 10см от задней стены, 3 - установка непосредственно на заднюю стену. Оборудования немного, расположение по плоскостям указано красными и синими цифрами. Предполагается, что став каскадом оно свободно поместится в отведенном месте и не будет друг другу мешать. Схема будет такая: шаровый вентиль на входе, вентиль с сервоприводом (защита от протечек), косой фильтр, счетчик, обратный клапан, фильтр 100мкм, коллектор. Давление в стояках обязательно померяю, для выяснения необходимости установки редукторов. На линии горячей воды добавляется еще трехходовой вентиль выбора источника ГВ. Чтобы не усложнять себе жизнь, между отводами от стояка и коллекторами вся арматура будет на сечение 1/2", производитель - FIV: лучшее, что есть на дружественной фирме недалеко от меня. Вентили с сервоприводом в систему защиты от протечек по предпочтению: FAR серые, FIV (если есть с временем срабатывания порядка 10с), вентили из комплекта Нептуна. Блок будет СКПВ220В-DIN. В темах с фотографиями работ мастеров видел, что арматуру в сантехшкафу ставят на 3/4" - чем это обусловлено? У себя настаивать на отводах 3/4" не пробовал, может и разрешат, при определенных условиях.
Система прокладки труб будет смешанная, трубы от коллекторов пойдут "на помещение", а там через тройники к потребителям. Ванная: смесители умывальника и ванны. Кухня: смеситель мойки, стиральная и посудомоечная машина. Туалет: бачок унитаза, гигиенический душ, бойлер (через полипропиленовые вставки). Как и когда будет подключаться гигиенический душ я еще не знаю, поэтому оставлю для него по отводу на коллекторах ГВ и ХВ. Возможно, необходимость в нем вообще отпадет, если не получится поставить смеситель на короб вокруг унитаза (тогда на каждом коллекторе будет на 1 вывод меньше). Где какое нужно сечение труб - сейчас буду разбираться. Пока присматриваюсь к медным трубам под пайку: 1) инструмент мне понятен и по окончании монтажа не будет лежать без дела, 2) квартира на 2м этаже из 9ти, так что лишние толстые штробы, даже, вертикальные, делать не хочется. Принял решение накатить в области умывальника и над ванной 3см ротбанда на стену и прятать водорозетки на умывальник и смеситель ванны внутри него. Глубина водорозеток ограничена максимум этими 3см + 1см на толщину клея и плитки. Все остальные трубы и водорозетки оказываются в коробах или за мебелью.
Если кто дочитал до конца - покритикуйте плз откровенные ляпы.

Возникло еще пару маленьких вопросов.

  1. Насчет отводов: может лучше не переваривать, а только прочистить имеющиеся, поменять краны и фильтры на входе, а дальше уйти черной трубой и уголками в нужную область над унитазом, к счетчикам? В последний момент подумал, что труба с длинным вертикальным подъемом до крана может зарости внизу со временем, и тогда опять придется все разбирать и переваривать.
  2. Померял давление на стояках в разное время: почти всегда 6-6,4атм, около 20:00 - 5атм, при гидроударах у соседей выше 7,5 не прыгало. Я так понимаю мне понадобятся еще и редукторы? На многих фотографиях из "Было до, стало после" на манометрах редукторов выставлено и поддерживается давление 3атм. Почему именно такое?

Реклама
Низкая цена! Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Боитесь зарастания - сделайте отстойник внизу вертикального участка, как на газовых трубах делают.

7,5атм - это не гидроудар никакой, вот 75атм - это гидроудар. А так давление стандартное, хорошее, редукторы необязательно ставить. По фотографии видно, квартира не в новостройке, как же там раньше жили бы с таким давлением и "гидроударами"?

Я поставил бойлер, а у него в инструкции написано про необходимость редуктора при давлении >6атм и здесь на форуме читал мнение человека, работавшего в сервисе бойлеров, что "при давлении 2-3атм на входе бойлер дольше протянет, чем при 5-6атм". Если ставить редуктор на ХВС, то и на ГВС придется поставить?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Сомневаюсь я в наличии реальной статистики по долговечности водонагревателей в зависимости от наличия редуктора. Умозрительные это заключения. Редукторов прийдется ставить два.

Подниму замшелую тему. Маленькие промежуточные результаты.

Добрые люди человеческим языком объяснили, насколько я заблуждался, согласившись варить на оцинкованный стояк черные отводы. На оцинкованный стояк питьевой Правильно туда варить только оцинковку. Поиск оцинкованной трубы вылился в целую эпопею. Труба 3/4" для отводов на полотенцесушитель нашлась почти сразу. Оцинкованную трубу 1/2" искали долго. Оказалось, в Киеве ее найти тяжелее, чем ФАРовские комплектующие или Виеговские бронзовые фитинги: по металлобазам "была, уже нету", по магазинам и рынкам только пластмасса. В конце концов тесть начал задалбывать на рынке всех подряд и у одного продавца нашел пару метров трубы, из старых запасов.

Посмотрев на цену ФАРовского крана с сервоприводом 8с решил поискать что-то подешевле. Изучение каталогов показало, что больше никто не производит сервоприводы с таким временем срабатывания. Пришлось давить жабу и брать ФАРовские, благо нашлась вменяемая контора, имеющая по ФАРу неплохой асортимент и приемлемые цены. У меня уже реализована по электрике КНОПКА на выходе из квартиры, которая отключает все групповые розеточные линии, кроме трех. Подключу сервоприводы и к ней.

Параллельно я занимался отделкой других помещений в квартире и немного привел в порядок туалет. Оказалось, что если унитаз подвинуть немного вправо от центральной оси, то слева от него можно повесить в угол маленький рукомойник (давняя мечта). Эта переделка потянула за собой удаление штатного чугунного тройника 90гр, куда был подключен унитаз, и позволила вплотную отодвинуть унитаз к гипсокартонной перегородке вдоль дальней стены. Новый тройник 45гр гораздо лучше справляется с направлением потока из унитаза в стояк, но небольшая часть воды все равно затекает по лежаку в другую сторону. Для маскировки нагревателя и узла ввода решил поступить просто: купил жалюзийные дверцы, собрал и вставил для них дверную коробку на всю ширину туалета от высоты 110см и практически до потолка, оставив зазор для коробов с проводами СУП и кабелями питания.

Из-за установки рукомойника доступное место для узла ввода под нагревателем резко сократилось. Теперь это 68х35х30 см и немного пространства за перегородкой. Хорошо подумав и почитав форум понял, что коллекторная система в моем случае не нужна вообще. Трубопроводы будут медные, 18мм на магистрали и 15мм отводы на потребителей. Гигиенический душ будет проще, быстрее и дешевле реализовать с помощью смесителя на рукомойник. Поток сознания из первого поста об узле ввода плавно трансформировался в такую концепцию:

Не удержался подсобрать все вместе когда получил необходимые детали. Консоли купил по случаю, какие были. Еще в это же пространство поместится обвязка бойлера, включая 3х ходовой шаровый кран на стыке выходов из бойлера и редуктора ГВ. Уже проверил, что все приборы будут хорошо обозримы, разъемные соединения и краны - легкодоступны. По мере дальнейшего продвижения выложу еще фотографии.

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 174

Цинковую трубу газом не варят,нельзя.

Газом-то она сварится, но при этом сгорит цинковое покрытие внутри и труба превратится в обычную черную на достаточно большом участке. Без защитного цинкового слоя черная труба в питьевом водопроводе начинает корродировать и зарастать. Свои стояки пущу варить только электросваркой.

Регистрация: 05.12.2010 Краснодар Сообщений: 174

Sha написал :
Газом-то она сварится, но при этом сгорит цинковое покрытие внутри и труба превратится в обычную черную на достаточно большом участке.

Надо же, вот новость спасибо что просветил

Sha написал :
Свои стояки пущу варить только электросваркой.

А ВЫ думаете её при монтаже не газом варили, наивный
Приходите ко мне покажу как от электросварки он(цинк) обгорает, ну или к valekc он в Киеве на котельной

stager, я знаю, что вы в курсе:

stager написал :
Наша организации ведёт несколько объектов,так вот началось на тех где заказчик москвичи(их же технадзор) наложили запрет на производство газосварочных работ при монтаже систем отопления(В1,Т3,Т4 и так не варили газом, цинк)

и пишу не для вас, а для тех, кто будет читать тему с нулевыми знаниями. Даже и не знаю, чем в этой теме можно будет удивить специалистов.

пардус написал :
Приходите ко мне покажу как от электросварки он(цинк) обгорает

пардус, конечно обгорает, но наверное меньше, чем от газа?

Sha написал :
пардус, конечно обгорает, но наверное меньше, чем от газа?

изза чего меньше то? на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов....да и потом трубы меньше 50 варятся только газом...я не к тому что невозможно дугой, но положено газом...

замена радиаторов отопления, газосварка

Олегович написал :
изза чего меньше то? на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов

а площадь повреждения цинкового слоя будет одинаковой?

Sha не запаривайтесь, после сварки пройдите шкуркой да покройте серебрянкой, на остаток дней хватит

замена радиаторов отопления, газосварка

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Олегович написал :
на газе 3150 а на дуге 4000-6000 градусов....

На трубе в точке сварки около 1500С, а температура плавления цинка в районе 400С. Поэтому чем не вари, а результат один А сколько вони при этом...

Sha написал :
площадь повреждения цинкового слоя будет одинаковой

Нет конечно. Дуговая сварка повреждает гораздо меньше, т.к. кратер дуги намного меньше пятна факела горелки и удельная мощность воздействия на свариваемую площадь гораздо выше при равной общей мощности. Не надо прогревать большой участок.

in my humble opinion

Сегодня пробовал навесить собранный узел по месту. Пока вместо отводов в отверстиях зафиксировал отрезки труб с резьбой. Получилось, что если трубы новых отводов будут торчать из стены на 4см, то вертикальная ось, на которой разместятся главные краны, будет отстоять от стены на 5см, а расстояние от байпаса до канализационного стояка будет 5-10мм. Открывать краны удобно, руки ни за что не цепляют.

Достаточно ли выводить трубы из стены лишь на 4см и достаточно ли будет зазора в 5-10мм до канализационного стояка?

Олегович написал :
да и потом трубы меньше 50 варятся только газом...я не к тому что невозможно дугой, но положено газом...

а я полдюйма врезки и стояки 3\4 варю электро...во идиот...
з.ы.имхо,цинковку варить вообще бред,для цинка есть резьбы.под сварку труба должна быть черной.и дело не в площади выгорания цинка,а в самом выгорании.кой толк от живой трубы любой длины если заростает и отгнивает она на 1,5-2см участке возле врезки?

Хотелось бы поменять название темы, т.к. переварка отводов от стояков ИМХО уже полностью раскрыта. Как бы это сделать? Посмотрел - мне доступны для редактирования только 2 последних собственных поста.

Дошла очередь до 3х-ходового крана. Поиск в интернете ничем не обнадежил - по Киеву нашлось только пару упоминаний: Valtec и IVR. Последний производитель мне вообще ни о чем не говорил, но у продавца была нормальная техническая документация по этим кранам, с чертежами и габаритными размерами. Из чертежей получалось, что эти краны очень громоздкие: производитель обещал их работу при давлении 32атм и температуре 150гр С. Прикинул по месту и решил не рисковать, взять кран 1/2", тип L, хотя диаметр проходного сечения у него заявлен 12мм (д=12мм). На складе выбрал кран с наименее кривым сверлением в шаре (идеальных небыло в принципе) и тут опять сюрприз: на деле оказалось д=10мм. Это уж никак не устраивало, решил менять. Кранов 3/4" типа L (д=15мм) небыло. Взял 1", д=20мм. На свое место он влез почти без осложнений. После небольших манипуляций с гайкой штока и промывания крана водой он стал переключаться двумя пальцами. Каналы просверлены тоже кривовато и как-то странно прилегает уплотнитель к шару, пока не проверил, думал там большие щели.
Размеры у этого крана просто слоновьи и это будет самый большой элемент узла. Ради интереса взвесил его - 1,5кг. Для сравнения - рядом обычный кран 1/2".

Вспомнил еще один момент по сварке, который хотелось бы прояснить. Видел, как варили трубы газом и электродом одновременно: грели газом электрод, а он плавился над стыком труб. Если варить так оцинкованные трубы, насколько сильно будет поврежден слой цинка по сравнению с чистой газо- или электросваркой?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Sha написал :
Если варить так оцинкованные трубы, насколько сильно будет поврежден слой цинка по сравнению с чистой газо- или электросваркой?

Если боишся за цинк-реж стояки богаркой и ставь на резбы тройник с отводом(тоже оцинковку)-хотя не факт что резьба в цинке будет...

Sha написал :
Видел, как варили трубы газом и электродом одновременно: грели газом электрод, а он плавился над стыком труб.

может у них просадочной проволоки под рукой не было А слой по любому будет поврежден!

Sha написал :
Сегодня пробовал навесить собранный узел по месту. Пока вместо отводов в отверстиях зафиксировал отрезки труб с резьбой. Получилось, что если трубы новых отводов будут торчать из стены на 4см, то вертикальная ось, на которой разместятся главные краны, будет отстоять от стены на 5см, а расстояние от байпаса до канализационного стояка будет 5-10мм. Открывать краны удобно, руки ни за что не цепляют.

а как потом эти краны заменить? не дай бог потекут... разбирать что ли всю конструкцию после них...предусмотрите американки.
Еще возьмите на заметку что такие загогулины из металла будут "потеть" летом и в межсезонье так что тазы будете под них подставлять. Я тут из полипропилена сделал и то все "плачет", а тут одни переходы - теплоизолировать по нормальному не получится.

Chip1974, так ведь там уже 10 накидных гаек (фото в сообщении №6: на счетчиках и фильтрах с двух сторон, на редукторах с одной) и еще будет 4-6. Разбирается все на мелкие кусочки. Насчет кондесата на трубах я в курсе, но места очень мало, по-другому собрать не выйдет. В шкафчике его никто не будет видеть, со стояками хуже: они идут посреди ванной и обернуть их без потери эстетики не получится.

В прошлую пятницу договорился на производстве погнуть отводы трубогибом и нарезать резьбу, а в понедельник мастер заболел. Так что пока образовался непредвиденный простой непонятно на сколько.

Оказалось, погнуть трубы и нарезать резьбу в наше тяжелое время, проживая по соседству с кучей заводов, - очень сложная задача. Отводы от стояков мне погнули за 2 раза (с первого раза вышло криво, пришлось вернуться) и я их потом еще догибал до 90градусов по угольнику, отводы на полотенцесушитель получились разными, хотя для второго использовали первый как шаблон. Резьбы на всех отводах нарезаны криво или "ОЙ б№%№;%я как криво!", плашка 1/2" у слесаря была, на 3/4" купил новую. Полудюймовую плашку не рассматривал близко, но судя по всему она была уже конченая, т.к. резьба от нее получилась частично порванной, резалась тяжело. Мои настоятельные просьбы смазывать трубу перед нарезанием резьбы слесарь проигнорировал. От результата я был пару дней в отвратительном настроении. Когда сам слесарил, подобную лажу не гнал даже для очень чужих людей.

Закончив всякие сторонние работы, подогнал предварительно отводы по месту, оставив небольшие запасы, на стенах привинтил дистанционные оправки, для выставления отводов и полотенцесушителя параллельно стене, сделал на них опоры для выдержки горизонтали и отправил тестя в ЖЭК. В ЖЭКе все очень удивились, когда мы попросили организовать 8 сварных точек, мастер сантехников даже лично пришел смотреть, что у нас происходит. Потом оказалось, что день отключения воды в нашем доме - строго четверг, в ближайший четверг мы пролетаем (не успеваем заплатить по квитанциям), "до НГ вы все равно не успеете", а вот 5го - можно. Вчера еще раз сходили с оплаченными квитанциями и оформили наряд на работу, на сегодня. Я уже обжегся в нашем ЖЭКе с электриком, поэтому действовал строго формально: смета-сберкасса-наряд на работу-акт сдачи/приема работ с подписями. Предложение "левых" схем сразу отклонял. Получилось в полтора раза дороже, чем если делать неофициально.

Все отводы я фанатично изготовил из оцинковки, но на последнем этапе еще раз хорошо подумал и понял, что варить будут газом, т.к. искать электросварщика и походу платить 50у.е. за воду каждый месяц, которой фактически не пользуюсь, немного дорого. Как оказалось в процессе - стояки за 47 лет не меняли ни разу, им пора на покой и нечего церемониться со слоем цинка (если он внутри еще есть).

Промежуточные этапы не фотографировал, по окончании работы оправки под отводами в туалет тесть успел снять. Полотенцесушитель не запакован, только проверил, что после сварки он все еще нормально накручивается на отводы. На фото пожженые места обработаны преобразователем ржавчины. Позже (на фото уже не попало) они были погрунтованы, завтра солью воду с шламом со всех отводов, покрашу их и буду собирать узел ввода/учета.

Отрезанные отводы с арматурой решили препарировать и изучить внутри. Как здорово, что мы их отрезали! Отрезание полотенцесушителя, заглушивание старого отвода на бачек унитаза, замена кранов и установка счетчиков были лет 7-8 назад (не раньше 2003г).

Отвод ХВ почти зарос, старый заглушенный отвод на бачек унитаза зарос наглухо.

Краны перед шарами непонятно почему оказались тоже заросшими.

Полностью зарос на большую длину старый заглушенный нижний отвод на полотенцесушитель.

А вот на это место я очень хотел посмотреть после срезания. Как видно из фото в начале темы, отвод ГВ был просто прижат к стояку ХВ. Днем, когда стояк ГВ остывал, из ванной слышались громкие щелчки. Я пробовал шевелить отвод и стояк в этом месте - щелчки повторялись чаще, трубы скрипели. На фото ниже видно, что в этом месте трубы терлись друг о друга, на стояке (обведено красным) выемка отчетливо ощущается пальцем.

На удивление, в грязевиках было пусто. Пока все раскручивали, на газету непонятно откуда насыпалась хорошая кучка шлама.

Как же я завидую московским и питерским страждущим по ремонту, от которых мастера с портфолио выполненных работ находятся на расстоянии клика мыши. Главное, есть возможность прочитать, что о работах конкретного мастера думают коллеги по цеху.

Вчера я радовался, что можно приступать к сборке узла ввода, а сегодня, осматривая резьбовые соединения и места сварки на предмет протечек, случайно обнаружил ЭТО:

Выглядит как саботаж (все поняли, что не так на фото с обоими кранами?), который я вчера в спешке не заметил. Исправить можно будет только... ага, в следующий четверг, 5го января. Что-то мне кажется, что нам так и скажут: "мы же говорили - сделаем пятого". Хорошо хоть акт приемки мы еще не подписали.

Наконец-то сегодня перевернули краны и мы промыли все отводы. На отводе ГВ снимали шланг гибкой подводки с крана 4 раза, его вход забивало сорванными отложениями до прекращения тока воды. Последний раз принесло камень, соизмеримый по размерам с проходным сечением крана. При простукивании стояка дополнительно вылетал мелкий и не очень мусор. Напор при 6атм просто дикий, когда сливал в ведро, шланг вырывался из рук. На старых отводах регулярно набирал воду в ведро с полностью открытым краном - удерживал шланг без усилий. Для себя сделал вывод, что в хрущевке без капремонта при замене водопровода все старые отводы стоит отрезать (даже если их местоположение устраивает) и заменить на новые.

Появилось немного свободного времени - окультурил стены в нише, повесил консоли и подсобрал узел ввода/учета.

Днем допакую остатки и проверю собранное целиком, уже не терпится.
С подводкой воды к нагревателю получается не очень здорово. На неделе закуплю полипропиленовых фитингов и буду пытаться уместить их так, чтобы ничего не перекрыть, все осталось красиво и доступно. Даже интересно стало, сколько еще всего можно напихать в этот нерезиновый объем без потери информативности и функциональности?

Очередной маленький прогресс.

Это я очень оптимистично написал 2 недели назад "пойду допакую". Оказалось, что в этом мелком узле ввода каждая мелочь только и ждет, как быть тебя выиметь. Чтобы поставить на места даже только то, что было в прошлом посте, потребовалось еще много подходов. Места на просто прямые диэлектрические муфты здесь нет, поэтому вставки пришлось делать как части трубопровода. Уже после изготовления отвода с ГВ вычитал на форуме, что не все доверяют полипропиленовым американкам. Я очень долго и тщательно все вымерял и позаботился о точном совпадении фланцев. Буду надеяться, что капать не будет. Муфты с накидными гайками, которые накручиваются на штуцеры бойлера, имеют металлические вставки. Цельнопластиковые муфты с накидной гайкой в каталоге Экопластика прямым текстом запрещено ставить на ГВ.

Подвод ХВ к бойлеру паял уже после подсборки всего. Хотелось сделать прямыми линиями, но тогда бы стало очень неудобно крутить ручку у верхнего сервопривода. Потом оказалось, что злоупотреблять здесь пластиковыми фитингами нельзя: нехватит места на установку подрывного клапана, либо его станет очень неудобно активировать вручную. Пришлось сделать немного странную конструкцию из латунных фитингов.

Слив бойлера решил сделать через трехходовой кран, чтобы не плодить краны с непонятным назначением в маленьком объеме. Трехходовой кран типа Т с резьбами 1/2" и подачей сбоку оказалось невозможно найти. В таком кране должно быть по сальнику на каждый отвод и центральный отвод должен быть разборным. У всех виденных мной кранов средний отвод был цельнолитой. О нужном кране без лишних сложностей нашел упоминание только у IVR, но покупка еще одного огромного и дорогого крана в мои планы не входила. Покупать "универсальный" кран, у которого подача по центру, а ручка переключается на 180гр тоже не хотелось: места и так нету (и переключение на 180гр с промежуточным положением у меня вызывает некоторую аллергию). В конце концов я решил не тратить время и взять кран с сечением L. И их тоже нигде не оказалось. Я долго обзванивал всякие фирмы, а потом перестал ломиться в открытую дверь и обратил внимание на Валтек. У родителей их краны на ХВ простояли 8 лет без нареканий, да и Олегович ставит ихние краны с белой ручкой постоянно на радиаторы отопления. У меня условия работы планируются почти тепличные, так что решил рискнуть. И тут опять сюрприз: ни у кого из обзвоненых диллеров Валтека, которые были на правом берегу относительно недалеко от меня, этого крана не оказалось. Единственный найденный оказался бракованным. У него отсутствовал сальник в левом отводе. Я уже стал подумывать вообще отказаться от затеи с трехходовым краном, но тут... О чудо! Их завезли диллеру рядом с моим домом!

Подрывников будет 2: на 4атм будет следить за тепловым расширением ХВ после редуктора и на 6атм для бойлера. Про минибак из нержавейки я узнал слишком поздно и ставить в шкаф его уже некуда. Возможно после проектирования кухонной мебели удастся воткнуть такой бачок перед водорозетками для стиральной и посудомоечной машин, где ему и место.

Выход трехходового крана на ГВ упирается в тройник. Спереди в него будет закручен термометр, сзади - спуск к трубопроводу. Сачала хотел поставить термоманометр, но у них диаметр корпуса минимум 63мм (как табло у счетчиков). Если найду термоманометр с диаметром корпуса 50мм и подходящими шкалами - обязательно поставлю. Пока закрутил в это место дежурный манометр.

Долго думал, куда бы поставить распаечную коробочку, чтобы и кабели туда дотянулись, и выглядело не слишком уродливо. Место оказалось очень неожиданным, но класс защиты коробки IP-55 позволяет не переживать, что там что-то случится. Многожильные провода опрессовал наконечниками.

Нитка Локтайт неожиданно закончилась, купить поблизости новую катушку 50м не вышло. Взял на пробу анаэробный герметик от GEB. Пока подсобрал на нем полотенцесушитель. Завтра гляну, что получилось.

АПД: Куда-то делись все фотографии. Вечером перевыложу.

Полотенцесушитель висит на стене и радует теплом. Работать анаэробным герметиком оказалось очень легко и удобно.Этот герметик сильной фиксации: 15мин - и очень тяжело открутить, еще 15 мин - и можно идти за горелкой. При сборке узла ввода одну ошибку под конец я таки допустил, так что доделывать и запускать буду завтра.

Ну а днем была интересная работа: вешал рукомойник в туалете. Результат на фото.

Получилось не по стандарту, рукомойник висит на уровне 90см.Сделаю поправку при подводе канализации и устройстве водорозеток. Расстояние от унитаза до стены слева после укладки плитки будет 12см. При усаживании на унитаз ни стена, ни рукомойник не мешают.

Давно не писал сюда.

По разным причинам не занимался этим ремонтом аж до декабря прошлого года. Сейчас потихоньку доделываю хвосты.

Начал монтировать слив из фильтров и бойлера. Как только появился результат, решил сразу же опробовать все в действии и открылось 2 неприятных момента:
1) при установленной штатной сеточке в воронке она быстро переполняется, а если ее убрать, то
2) при обратной промывке фильтра напор настолько большой, что струя на выходе из штуцера расходится конусом и начинает сильно разбрызгиваться (а при открытом кране слива из бойлера напором заталкивает внутрь него достаточно большое количество воды) .

Очевидно, мне придется убрать сеточку. У кого-нибудь получалось ее оставить?

Можно ли что-нибудь сделать с разбрызгиванием? Сейчас излив идет через штуцер 16мм, поможет ли его замена на штуцер 20мм?