#2563419

Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. У меня такая проблема. Паркетный пол, 60-х годов выпуска, по-видимому из дуба, укладка ёлочкой. Часть планок повыпадало (площадь проблемной области около 3 м. кв.). Паркетины приклеены битумом на бетон. Выглядит это так:

Мне бы хотелось приклеить выпавшие паркетины назад. Варианты с укладкой нового паркета или другого покрытия (в т.ч. поверх существующего) - не рассматриваются.

В результате чтения похожих веток и обсуждения со знакомыми выкристаллизовались такие варианты:

Вариант 1. Очистить выпавшие паркетины от битума и приклеить на паркетный клей, палубный герметик либо жидкие гвозди.

Вариант 2. Очистить паркетины лишь от пыли/грязи, но не счищать битум. Потом тоже чем-нибудь приклеить.

Вариант 3. Очистить от пыли/грязи, подогреть прилипший битум, чтобы он стал мягким и приклеить прямо на него.

По поводу этих вариантов у меня к вам такие вопросы:

Вопрос 1. Какой вариант из этих трёх выбрать? Или есть ещё варианты лучше? (Всё выкинуть и постелить новый, как я уже сказал, не подходит!)

Вопрос 2. Если счищать битум, как лучше это сделать: топором (говорят, это долго), разогреть строительным феном (говорят, тогда будет жутко вонять), ...?

Вопрос 3. Каким клеем/герметиком лучше клеить паркетины?
Критерии такие: чтобы он быстро выветривался, несильно вонял и крепко держал, будучи положен толстым слоем (последнее нужно только в том случае, если необходимо счищать битум, т.к. слой битума довольно толстый, около 5 мм). Цена на последнем месте.

Вопрос 4. Когда клей высохнет, будет ли у него усадка? Цель - обойтись без шлифовки, только приклеить. Поэтому если после приклеивания обнаружатся перепады высот, это будут провалом во всех смыслах.

Вопрос 5. Можно ли шпатлевать щели, если не предполагается шлифовка и лакировка? Я имею в виду, возможно ли это технологически и не будет ли непокрытая шпатлёвка фонить какой-нибудь несъедобной химией.

(Лакировка не предполагается, потому что в квартире живёт пожилой человек, скользкое покрытие ему противопоказано. Масло тоже не рассматривается. А шлифовать затруднительно, т.к. просто некуда сдвигать всю мебель.)

Спасибо.

у нас будут спецы реанимировать паркет в конце недели. можете подъехать и все узнать.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

кириллр,
вариант 2, но каждую паркетину положить туда же, где она находилась, и так же, как она лежала. Перепады по высоте при этом возникнуть не должны, так как каждая паркетина вернётся в свою "родную постель".
По поводу клея.
Желательно, конечно, вязть клей на растворителях. Такой клей за несколько минут сам растопит битум до пластилинового клейкого состояния. Делал так неоднократно. Паркетины приклеиваются намертво.
Но Вам такой вариант не подходит из-за едкого запаха, который держится достаточно долго.
Можно попробовать приклеить паркетины на клей типа "жидкие гвозди" или на 2-к клей. Но будет ли агдезия у битума с этими клеями, мне неизвестно. При этом нужно не забывать, что полоска клея должна быть очень тонкая, чтобы после приклеивания снова не возникли перепады паркетин по высоте.
Помнится, что как-то довелось подклеить несколько выпавших паркетин с такого же битумного пола на клей ПВА. И ничего, приклеились. Но сколько это продержалось, мне неизвестно.
Щели на полу между клёпками паркета лучше не трогайте. Красоты не получится, а грязи разведёте приличное количество.

кириллр написал :
Вариант 3. Очистить от пыли/грязи, подогреть прилипший битум, чтобы он стал мягким и приклеить прямо на него.

Если есть фен - попробуйте - вариант бесплатный и без риска - отвалится, будете пробовать другие.

parket_shik,
Большое спасибо за советы. Жаль, что вы не из Москвы, а то, может, взялись бы сами и сделать. Объем работ, правда, небольшой. Пара вопросов по вашим рекомендациям:

parket_shik написал :
Желательно, конечно, взять клей на растворителях. Такой клей за несколько минут сам растопит битум до пластилинового клейкого состояния. Делал так неоднократно. Паркетины приклеиваются намертво. Но Вам такой вариант не подходит из-за едкого запаха, который держится достаточно долго.

А сколько времени держится запах?

Любой ли растворитель сможет растопить битум? Как оказалось, их много разновидностей. Вот про Wakol K 410 (на основе синтетических смол) пишут, что он якобы вообще без запаха.

dept103,
Фена нет, но это не главное (может, я смогу кого-то найти и с феном и с желанием заработать). Главное, будет ли это сильно вонять, и чем потом клеить очищенные паркетины, чтобы не получилось перепада высот? Паркетный клей уже точно нельзя будет использовать. Его ведь надо класть тонким слоем.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

кириллр,
посмотрите вот клей на растворителях. Он негустой и хорошо растворяет битум. Очень хорошо подойдёт для ВАшего случая в плане приклеивания, но запах в квартире может держаться несколько дней. Или нужно поискать более дорогие и менее вонючие аналоги.

parket_shik написал :
посмотрите вот клей на растворителях. Он негустой и хорошо растворяет битум.

Спасибо. Мне, к сожалению, не удалось найти, на каком растворителе сделан этот Кн-3. Но поскольку он российский и цена бюджетная, то предполагаю (по аналогии с тем насколько сильно пахнет российский уайт-спирит по сравнению с финским), что он действительно весьма пахуч.

Я посмотрел зарубежные клеи. Они все, конечно, дороже, но не катастрофически. Вот несколько, что я нашел.

На натуральных растворителях:
Bona S760 - растворитель ацетон+этанол, упаковка 15 кг, 4500 руб
Kiilto Syntec - растворитель очищенный ацетон, 14 кг, 2300 руб

С растворителями на синтетических смолах:
Stauf WFR-5 - упаковка 8 кг, 3800 руб
Wakol K 400, 410 - упаковка 20 кг, 4000 руб
KIESEL Bakit LR - упаковка 20 кг, 3200 руб

Про Wakol K 400 и 410 "без запаха".

Про Kiesel Bakit LR "с низким уровнем запаха".

Возможно, правда, что низкий уровень запаха обеспечивается за счет "". Непонятно также, хорошо ли синтетические смолы будут справляться с растворением битума. Вот говорится лишь о натуральных растворителях битума: "битум ... полностью или частично растворим в бензоле, этиловом спирте, бензине, ацетоне, скипидаре и прочих органических растворителях".

Нет ли какой-нибудь информации насчет этих двух предположительно слабопахучих клеев?

кириллр написал :
Фена нет, но это не главное (может, я смогу кого-то найти и с феном и с желанием заработать). Главное, будет ли это сильно вонять, и чем потом клеить очищенные паркетины, чтобы не получилось перепада высот? Паркетный клей уже точно нельзя будет использовать. Его ведь надо класть тонким слоем.

Вы не поняли. Я предложил попробовать ничего не чистить, а попробовать "приляпать" на уже имеющийся битум. Вони будет не много и выветрится за пару часов. Фен можно купить рублей за 300 - в хозяйстве пригодится.