#2565429

Подскажите, сколько лет может храниться каменный уголь? Не снизится ли его качество, если он лежит уже 5 лет?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Снизится. Насколько зависит от марки, разреза- шахты и т.д. Уголь оч. разный даже одной марки бывает.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 30.07.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 33

Каменному углю миллионы лет. Хранить можно сколько угодно, но не под дождём и снегом.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

не нада умничать. Бурому тож лет немало. Однако он за год из камешков превращается в пыль. Окисление, ети его мать... А тама, откеда его достали, воздуха(кислорода) нетути. Мож слышалис, как штабеля угля горят?

Бурый уголь ближе стоит к растительной клетчатке, чем каменный, и содержит в процентном отношении больше водорода и кислорода, чем каменный. Поэтому каменный и хранится намного дольше - бурый быстро "разлагается" под действием кислорода.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Сандер написал :
Хранить можно сколько угодно, но не под дождём и снегом.

Можно, но его эффективность как топлива пострадает.

В словаре на эту тему написано:

...С каменным У. происходит целый ряд химических процессов, известных под названием "выветривания У.". Под влиянием кислорода воздуха происходит окисление различных веществ, входящих в состав каменного У., и состав его изменяется; обыкновенно вес У. при этом увеличивается, но иногда он и уменьшается; вместе с этим увеличивается гигроскопичность У. и уменьшается способность его спекаться; параллельно уменьшается также и теплопроизводительная способность. При поглощении кислорода часть его идет на образование углекислоты и воды, а другая часть входит в состав органического вещества угля. Каменный У. в кусках меньше поддается окислительному действию воздуха, чем угольная мелочь. Влажность не имеет никакого влияния на ускорение процесса выветривания при обыкн. темп. Главнейшее значение при выветривании имеет температура и свойство самого У. При обыкн. темп. поглощение кислорода идет медленно; по опытам Рихтерса, 50 г воздушно-сухого У. поглощали при 12,5° — 21,5° около 16 куб. см кислорода из влажного воздуха в 7 дней, а из сухого воздуха 20 г в 11 дней поглотили его 6,6 куб. см...

Нашёл вот ещё:
. Там есть такое:

[*]6.2.4 Угли разных марок и классов крупности должны храниться раздельно. При хранении угля не допускается засорение посторонними примесями.
[*]6.2.5 При длительном хранении для снижения интенсивности окисления угля и предотвращения его распыливания и вымывания необходимо применять покрытие штабелей специальными составами или принимать другие меры, исключающие потери угля.
[*]6.2.6 Складирование рассортированных углей должно производиться без послойного уплотнения.
[*]6.2.7 Сроки хранения углей: бурого - 6 месяцев; каменного - 6-18 месяцев; антрацита - 24 месяца.

. В нём:

[*]6.2.5 При длительном хранении для снижения интенсивности окисления углей и предотвращения его распыливания и вымывания необходимо применять покрытие штабелей специальными составами или принимать другие меры, исключающие потери угля.
[*]6.2.6 Рассортированные угли складируют без послойного уплотнения.
[*]6.2.7 Срок хранения бурых углей - 6 мес. каменных углей - 36 мес.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Admin написал :
6.2.7 Сроки хранения углей: бурого - 6 месяцев; каменного - 6-18 месяцев; антрацита - 24 месяца.

Получается, уголь гораздо меньше дров можно хранить. Малость странно даже.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Храните сколько угодно. Просто нужно знать, что калорийность его немного понижается. Практически оч. мало. Бурый может рассыпаться из камешков в порошок и в связи с этим затрудненно гореть. Пыль плохо продувается воздухом. Вот и все.

Admin написал :
6.2.5 При длительном хранении для снижения интенсивности окисления угля и предотвращения его распыливания и вымывания необходимо применять покрытие штабелей специальными составами или принимать другие меры, исключающие потери угля.

Регистрация: 10.02.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 59

Живу в шахтёрском городе 25 лет.Угля насмотрелся-аж противно.
Могу сказать,что наш антрацит (российский Донбасс, т.е.-г.г.Шахты,Новошахтинск,Гуково,Донецк) от хранения в течение 20 лет (куски размером с мяч для гандбола) покрывается жёлтым налётом(сера).Опытные люди так его и хранят-в больших кусках или глыбах,если разом запаслись надолго.
Мелкий антрацит-АМ,тем более-АС,-за несколько лет теряет до 25-30% от своей массы,которые уходят в труху,пыль.Можно топить и пылью,если есть линия подачи и наддув (дома-нереально!) или если скатать пыль в гранулы с каким-то горючим связующим.

Смотря какой. Бурый быстро или разрушится или загорится. Я работаю на угольном разрезе, так у нас с этим беда. Постоянно загорается уголь. Самовоспламеняется после дождя. Он бурый. А вот находили японские бурты с каменным углём, на них уже и лес вырос, а они стоят, как только из забоя. Зачистили дёрн, плодородный слой и на пароход... в Японию хозяева продали. Т.е. больше 60 лет пролежал.
Сахалин. Углегорск.

Смотря какой у вас, мы в прошлом году купили один такой, лет 12 он у людей лежал "решко№ название. так у нас он не горел вообще - хорошо что не много купили.