#2565526

Киоск подключен по двухпроводной схеме.Внутри к розеткам подключены много удлинителей.а к ним холодильники. Фаза есть на корпусах холодильников.при том что видимого заземлениЯ на них нет.также фаза на стенах киоска о на шине наружного контура заземления.После отключения вводного автомата все ОК. то есть наводок с подземных кабелей нет. Поменял местами Ф и О.Фаза с цепей заземления исчезла.но на корпусах холодильников осталась.не бьется. Подскажите чем устранить.Спасибо

наверное Вы что-то путаете, Фаза на заземлении?
Скорей всего каждое прикосновение в киоске к холодильникам или другим приборам сопровождаеться как бы ударом тока...

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Вообще то я замерял двуполярным прбником на светодиодах.без неоновой лампочки.можно ли этому верить?Женщины говорят бьется током.а а не чувствую

А какая техника есть в киоске ну кроме холодильников ?

А фазу чем нашли?Если индикатором то плюньте,почти любой холодильник (незаземленный) на корпусе индикатор горит.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

заменить холодильники или хотя бы подключить все корпуса и доступные прикосновению железяки к системе уравнивания потенциалов

Еще есть кондиционер..но я думаю это действительно было ложное измерение.а бьется скорее всего статика с одежды,но уравнивание потенциалов наверно таки сделаю. Спасибо за ответы

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

таки обязательно сделайте. Пожалуй единственный верный выход.
Ведь можно холодильник в розетку втыкать так, а можно наоборот - вилку вынуть и наоборот вставить (фаза с нулём поменяются...) и снова будет "пощипывать"...
а уравнивание потенциалов и хорошее заземление проблему решат.

lions_70 написал :
Подскажите чем устранить.

Системой питания с типом заземления ТТ, как требуется действующими нормами, с как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой на все группы, как подсказывает здравый смысл, но что к сожалению ни где не упоминается в нормах, в которой одна ступень должна быть с уставкой ≤30 мА и ввод в 2-ной изоляции с хорошей механической, желательно из диэлектрика, защитой. В идеале 1-ю ступень защиты от сверх токов и селективной дифзащиты вынести в пластиковом боксе с соответствующим IP и УХЛ к месту подключения, а так же проверить исправность изоляции всех электроприборов.

lions_70 написал :
Вообще то я замерял двуполярным прбником на светодиодах.без неоновой лампочки.можно ли этому верить?

На 100% нет, но в некоторых случаях таким пробником можно обнаружить то, что пробник с 2-мя щупами и неоновой лампочкой не обнаруживает.

lions_70 написал :
Женщины говорят бьется током.а а не чувствую

У женщин и особенно детей более нежная кожа, в цеху где я обслуживаю пекарные машины некоторые из женщин тоже жаловались что миксер бьет током, а другие женщины ни чего не чувствовали, ресовцы не правильно подключили щит.

lions_70 написал :
Еще есть кондиционер..но я думаю это действительно было ложное измерение.а бьется скорее всего статика с одежды,но уравнивание потенциалов наверно таки сделаю.

То что Вы описали в первом сообщении темы не похоже на статику. Если ограничитесь только заземленными СУП, ДСУП на местное ЗУ, то биться током, скорей всего от естественных утечек в электроприборах класс защиты 1, перестанет, что вводит в заблуждение неопытных в электробезопасности потребителей, думающих что если с помощью заземления на местное ЗУ, перестала биться утечка, то не убьет и при пробое фазы на землю. На самом деле без обязательного защитного отключения, что я очень часто вижу в киосках, и пробое фазы на землю, людей, животных при входе, выходе из киоска или прикосновении их к киоску снаружи, может убить.

Еще, белее вероятней, чем нет защитного отключения от пробоя на землю, нет упоминаемого Вами контура заземления, который предназначен минимизировать последствия при входе, выходе людей, животных из киоска или прикосновению их к киоску снаружи в момент срабатывания и особенно в случае отказа защитного отключения.

Скорей всего Вы упоминали бюджетное ЗУ, возможно даже с не 100%-ным использованием закопанного железа, например в виде пресловутого, вбитого в умы не опытных, треугольника, которое из-за своей конструкции далекой от контура, даже с упоминаемым в нормах сопротивлением ЗУ для типа заземления ТТ требуемого для киосков, по сути является лишь функциональным ЗУ, для обеспечения защиты от косвенного прикосновения только посредством защитного отключения, которого, как я писал, подозреваю что нет, а не защитным ЗУ как контур.

Это не говоря, что для киоска в городе самостоятельно сделать даже функциональное ЗУ как минимум опасно, а по правилам почти не реально, так как обязательно требуется разрешение на земляные работы от всех служб, чьи коммуникации могут быть в земле.

Электрика, отопление

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

сопротивление приборов, особенно таких как торговый холодильник может меняться от влажности и прочих факторов.
Поэтому УЗО может то срабатывать, то не срабатывать...
Вообще, заземление (система уравнивание потенциалов) - обычно основная мера защиты от поражения током, а УЗО - дополнительная.
И каков смысл 2- ступенчатой диффзащиты, если верхняя ступень свыше 30 мА - человека убьёт, а она-то не сработает...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Alexiy написал :
Вообще, заземление (система уравнивание потенциалов) - обычно основная мера защиты от поражения током

Нет. См. Защита от поражения при косвенном прикосновении в сетях до 1000В

Alexiy написал :
Вообще, заземление (система уравнивание потенциалов) - обычно основная мера защиты от поражения током, а УЗО - дополнительная.

Фраза лишена всякого смысла без разделения на прямое и косвенное прикосновение.

Alexiy написал :
И каков смысл 2- ступенчатой диффзащиты, если верхняя ступень свыше 30 мА - человека убьёт, а она-то не сработает...

А нефиг гвозди в розетку совать или за голый фазный провод браться.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

lions_70, контур заземления вообще ни от чего не защищает. (ладно, ладно, я немного сгустил краски).

Бессильность заземления без УЗО и без зануления наглядно показана в статье "Мифы о заземлении и UPS" 5 - Ссылки "Технические средства защиты от поражения электрическим током", части 1 - заземление и 2 - зануление; "Мифы о заземлении и UPS"

"курите" ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла..." и попутно 21 - Организация системы заземления ТТ в частном доме