#163893

При изготовлении алюминиевых шильд столкнулись с проблемой, которая осталась нерешенной.
Технология:
Алюминий Д16 шлифуется, затем гравируется текст. Текст затирается черной краской (мы пробовали акрил и нитро). Пластина полируется до зеркального блеска, а потом вскрывается защитным лаком.
Проблема:
Защитные лаки либо вступают в реакцию с краской и подплавляют ее, либо окисляют и матируют зеркальную поверхность алюминия.
Вопрос уважаемым Знатокам:
Подскажите, пожалуйста комбинацию краска-лак, удовлетворяющую условиям: краска должна иметь высокую скорость полимеризации, а лак обладать хорошими адгезивными свойствами и быть устойчивым к агрессивным средам.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Как мне думается искать надо необратимую краску, которую потом не смогут растворить растворители, находящиеся в лаке. Полагаю, алкидные или маслянные краски не позволят себя "подпалить". У нас на фирме шильды на космическую аппаратуру тоже гравируются и тоже покрываются лаком, и вроде лак алюминия не портит. Лак используется, кажется, УР-231.

2tsn
Перед Вами тоже стоит задача полировать до зеркального блеска и сохранить поверхность глянцевой?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

нет такой задачи.

2tsnХорошо Вам...
Благодарю за подсказку. По заявленным характеристикам УР-231 должен соответствовать поставленным задачам. Попробуем на практике. О результатах — доложим!
Еще раз thanks.

Достаточно сложно адгезировать химстойкие лаки на зеркальный алюминий без матирования его поверхности. Из традиционных систем, применяемых в промышленности, используют: для затирки -трафаретную краску ФЛ-59 черную ТУ 6-1-1043-79 (время сушки при 20 оС - полчаса, у Вас быстрое время полимеризации является одним из основных требований. Масляные и алкидные краски из-за этого показателя не подойдут; правда их можно посушить при температуре) с перекрытием одним из лаков (можно попробовать предложенный Сергеем лак УР-231 с отвердителем ДГУ) или ЭП-730 с полиамидным отвердителем, но гарантий по полному отсутствию матирования никто не даст. Мы в своё время плюнули на это дело и применили одноупаковочные консервные лаки горячей сушки, но они все золотистые, а не бесцветные. Если покрыть очень тонким слоем, то получается хорошо. Но Вы упомянули об агрессивном воздействии на покрытие. Какие среды имелись ввиду?

2Демид
Благодарю за участие, Демид.
Это жаркая африканская страна, т. е. специфические климатические условия + термиты, которые, по словам детского поэта, «едят все по алфавиту». Вот так... Как при таких условиях поведет себя консервный лак? И где можно познакомиться с его техническими характеристиками?

Термиты - пакость ещё та, тем более выделяют при всех видах жизнедеятельности очень агрессивную муравьиную кислоту и тонкослойной системой покрытия вряд ли Вы обойдётесь.

Что касается консервных покрывных лаков: бесцветные прозрачные финишные - Лаки АС-548 покровный (ТУ 6-10-1034-75), ЭП-5118 (ТУ 6-10-1845-81, специальный для алюминиевых поверхностей) ЭП-5190 (ТУ 6-10-1796-80), ЭП-547 (ТУ 6-10-1395-83); золотистые - лаки ФЛ-559 (ГОСТ 14147-80), ФЛ-561 (ТУ 6-10-972-77), ФЛ-560 (ТУ 6-10-10087-77) и аналогичные. На сегодняшний день основными отечественными производителями консервных лаков (крупнотоннажное производство) являются п.Коряжма Архангельской области и Котовск Тамбовской обл.

С полированной поверхности шелушится будет, чуть изгиб или удар.

Добавят чуть-чуть аминосиланового аппрета и адгезия будет супер даже не зеркальном алюминии.

to Демид
Спасибо, Демид, информация по поводу термитов звучит утешительно!
За справку о лаках — отдельное Большое спасибо.
Попробуем все-таки отладить техпроцесс с УР-231. Если получится — обязательно засвечу результат!

to andrey_o
Шильды на стационарно установленное оборудование. Изгиб не предусмотрен техзаданием.
А удар — от дурака не застрахуешься, к сожалению.

To all
Значит вопрос все еще открыт?
С уважением и благодарностью ко всем отозвавшимся, Маргарита

to Демид

Демид написал :
Добавят чуть-чуть аминосиланового аппрета

Если слово «добавят» использовано в применении к нам, то будьте добры, просветите, что такое аминосилановый аппрет, где ж это все берется-то и «чуть-чуть» — это сколько?
С уважением, Маргарита

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2MK

Ещё заострю Ваше внимание на УР-231. Наше предприятие его покупает, но используеть только его основу, а отвердитель выбрасывает. Вместо родного отвердителя покупается другой, кажется, как раз ДГУ (точнее сказать не могу, т.к. сейчас нахожусь в отпуске).

Аминосилановые аппреты применяются (при необходимости) для повышения адгезии, в частности, к алюминиевой поверхности, если обычные ЛКМ недостаточно прочно к ней адгезируются. Количество аппрета при введении его непосредственно в лаки ( в Вашем случае это предпочтительнее, если брать консервные лаки) составляет от 1 до 3 массовых процентов от неразбавленного лака. Оптимальное количество обычно определяют экспериментально. Из аппретов лучше всего брать продукт АГМ-9 или, соответственно химическому названию - гамма-аминопропилтриэтоксисилан. В принципе подойдёт и винилтриэтоксисилан, но на нашем рынке я не встречал его.

2Демид
Спасибо, Демид. Извините за дотошность... Я бы хотела уточнить:
Совместим ли АГМ с УР-231? И от 1 до 3 массовых процентов от неразбавленного лака — это с учетом отвердителя или без?
С уважением, Маргарита.

Для УР-231 в комплекте с отвердителем аминосиланы не подходят. Вообще для сведения, лак УР-231 называется уретановым только из-за отвердителя, а без отвердителя - это просто раствор эпоксиалкидной смолы Э-30 в органичесикх растворителях. Без сшивки его адгезивные и противокоррозионные свойства очень низкие, даже при добавлении сиккативов. В принципе, применяют этот лак для алюминия и его сплавов, но не знаю, подойдёт ли для шлифованного сплава Д16, попробуйте и сообщите на форуме.

2Демид
Стало быть, если я все правильно поняла, на сегодняшний день, единственный приемлемый вариант — лак УР-231 с отвердителем ДГУ. Без применения аминосиланов. + надежда на то, что он хорошо адгезируется на полированную поверхность.
Хорошо, так и сделаю. О результатах сообщу.
С уважением, Маргарита

2MK Если таких табличек будет немного (не тысячи), может быть купить автомобильный лак. Любая более или менее серьезная фирма торгующая авто ЛКМ, имеет проф. технологов. Всё раскажут. ИМХО.

2andrey_o
Спасибо, пианист, за отклик! Мы с этого начинали «Великий поход в непознанное». Пройдено,
мины есть!
С уважением, Маргарита.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

2MK

Что-то я пропустил, в своё время, пост про "жаркую африканскую страну". Эксплуатация Ваших табличек будет на улице? Дело в том что лаки начинающиеся на двойку - не атмосферостойкие.
Так что делайте выводы.
Был в добрые советские времена атмосферостойкий акриловый лак АК-156. Что-то сейчас его не видать. Можно было б ещё и его опробовать. Мне в своё время он очень нравился. На полированном металле держался хорошо.

2tsn
Спасибо, Сергей.
Я, когда просматривала технические характеристики УРов, не обнаружита у 231 несоответствий по температурному диапазону, влажности и т. д. Но перепроверю еще раз. Спасибо
С уважением, Маргарита

2tsn
В технических характеристиках заявлено, что УР-231 — всеклиматического исполнения, температурный диапазон — от -60 до +120
С уважением, Маргарита

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Всеклиматическое исполнение, это говорит лишь о температурном диапазоне эксплуатации покрытий. Но такой лак дложен быть защещён от прямого воздействия других атмосферных факторов. Такими факторами могут быть повышенная влажность, прямое попадание осадков, прямое солнечное излучение и так далее. У нас, например, если техника предназначена для использования в тропических океанских широтах, в виду наличия там такого неприятного фактора, как соляной туман, продукцию покрывают поверх УР-231, ещё каким-то специальным лаком, причём продукция от прямого воздействия атмосферы защищена алюминиевыми корпусами.

2tsn
Здравствуйте, Сергей! Насколько я помню, климатические условия и температурный диапазон — разные вещи. Разнообразные покрытия и материалы могут, выдерживая один и тот же температурный диапазон, вести себя нестабильно в различных климатических условиях (сухого, умеренного, влажного климата и т.д.). Или наоборот, проявлять устойчивость к климатическим воздействиям и быть чувствительными к температурным колебаниям. Под «всеклиматическим исполнением» понимается относительная стабильность приведенных технических характеристик (куда входит и температурный диапазон) при эксплуатации в любых климатических условиях. Во всяком случае, так было раньше, так нас учили в ХАИ по специальности авиационное приборостроение. Вполне могу ошибаться...
С уважением, Маргарита

tsn написал :
Дело в том что лаки начинающиеся на двойку - не атмосферостойкие.

Вся продукция авто ЛКМ (отечественная) начинаются с единички, двоек нет точно.

2Демид, 2tsn
Господа, снова нужна Ваша помощь. Похоже, что в свободной продаже у нас в Харькове этих лаков нет. Мы спрашивали УР-231, отвердитель ДГУ, ЭП 5118 (ТУ 6-10-1845-81) и аппрет АГМ-9. Лако-красочники (спецмагазины и частные торговцы) смотрят, как на зверя диковинного. В лучшем случае, говорят: «Это что-то очень специфическое...». У нас, в городе, очень много заводов и производственных предприятий. Наверняка, кто-то из них использует эти лаки в качестве расходного материала. Вы не могли бы мне помочь, правильно задать направление дальнейших поисков. (К примеру: то-то, чаще всего используется при изготовлении печатных плат...), подсказать, где, на каком производстве, я могу, с наибольшей вероятностью это все отыскать?
С уважением, Маргарита

Уважаемая Маргарита! К сожалению, наша фирма и знакомые коллеги других аналогичных фирм не работают с Украиной. Могу предложить два адреса в Харькове, позвоните, возможно Вам подскажут или помогут в плане приобретения указанных ЛКМ или их аналогов:
АОЗТ "Промснаб", ул.Клочковская, 276, тел: 337-35-33, 338-91-25, 757-56-61 (они занимаются поставкой химической продукции и электроизоляционных материалов в Харьков) и ЗАО "Лакокраспокрытие", ул. Автогенная,12, тел.: 719-88-07, 93-00-20. Ещё можете поискать пищевые предприятия, производящие консервы или консервные банки по каталогу предприятий Вашего города.

2Демид
Благодарю, Демид! Обязательно с ними свяжусь. Эх, долгая дорога....
С чувством огромной признательности, Маргарита