Регистрация: 29.10.2005 Смоленск Сообщений: 62
#14229

Кто-нибудь использует ? Особенно интересует что использовать в качестве экрана чтоб от искр не попалить мебель/обои и не устроить пожар. Насколько актуально держать поблизости огнетушитель ?

PS. Тут видел передачу про буржуев которые собирали в мастерской автомобиль, иногда проскакивала картинка как один что-то делает, а второй рядом с огнетушителем наготове стоит.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Тут видел передачу про буржуев которые собирали в мастерской автомобиль, иногда проскакивала картинка как один что-то делает, а второй рядом с огнетушителем наготове стоит.

Огнетушитель наверное нужен для мануального воздействия на сварщика, если что-то не туда приварит

Если серьезно, то от сварки много дыма, причем токсичного. Особенно при сварке легированных сталей, цветных металлов и т.д. Помимо того, что провоняет вся квартира, подпортите здоровье. Лучше варить на открытом балконе.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 29.10.2005 Смоленск Сообщений: 62

Sergey_G. написал :
Если серьезно, то от сварки много дыма, причем токсичного. Особенно при сварке легированных сталей, цветных металлов и т.д. Помимо того, что провоняет вся квартира, подпортите здоровье. Лучше варить на открытом балконе.

Балкона нет, на лестничной клетке не очень хочется - может соседи нервные окажутся :-) Но я много варить и не собираюсь.

Возвращаясь к первоначальному вопросу - шансов устроить пожар не очень много ?

2maximkr,
Если перекрытия деревянные, то шанс пожара очень велик, и потушить трудно. Также опасно варить рядом с пустотными плитами- по ним огонь может затянуть вверх. Если же дом ж/б панелька, то особой опастности нет, кроме дыма, как указал 2Sergey_G.. На месте сварки убери все куски мусора, подмети. Постели что-нибудь, лучше шифер или лист жести, но можно и оргалит, только намочи его- брызги металла испортят любое покрытие. Стены прикрой также. Можно брезентом- именно брезентом, а не любой плотной тканью. Примерно с радиусом метра полтора. Рядом поставь ведро с водой и мокрую тряпку. Заранее посмотри, где находится распределительный щит, электричество вырубить, если что. После окончания сварки уходить сразу нельзя, часик побудь.
P.S. Если можно сварить деталь в другом месте, то лучше так и сделать. Дымом действительно провоняет. Да и прикрывать ты скорее всего не будешь, понадеешься на авось.

2maximkr,

Самое хорошее это асбестовая ткань. С этим варил даже трубу в тряпичном диване. Вполне подходит мокрая тряпка.

Если что-то маленькое, то можно над ванной заварить. Предварительно налив в неё воды.

На балконе не вари!!!

Искра может залететь в любую щель куда-нить за плинтус под паркет.

Регистрация: 17.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

Варил полуавтоматом. Уж куда у полуавтомата искр и брызг меньше, тем не менее подпалины на ковре остались. Варил на куске гипрока, объем работы был небольшой. Хорошо что у меня ремонт и ковер все равно выбрасывать. В вашем случае лучше на лестнице. Соседям скорее всего будет все равно, главное особо не свинячить.

Кстати над ванной не советую варить, расплавленный метал чудесно вваривается в эмаль и кафель.

2maximkr, шансов на пожар не очень много, но тех, что есть, имхо вполне достаточно, чтобы наплевать на мнение соседей или договориться с ними, и варить на лестнице, подключившись к щитку. Дело в том, что, если проводка в квартире старая, то мощный сварочник ее вполне может подпалить прямо на стенах. Ну, и ТБ тоже никто не отменял. Не заливай водой работающий сварочник.

Регистрация: 29.10.2005 Смоленск Сообщений: 62

Да уж, поискал яндексом - просто переборное количество пожаров из-за нарушений правил ТБ при проведении сварочных работ. Но вот чего именно они нарушают - не понятно:

Вроде ничего по теме кроме необходимости экранировать место сварки нет.

Вспоминаю как приходили сварщики варить трубы и дверь ставить - окна не открывали, никто ничего не экранировал, мокрых тряпок и огнетушителей не видел. В итоге на полу остались следы от искр. Насколько это типично ?

2Destroyer: Как узнать какие перекрытия в доме (сталинка) ?

2blackbird: за проводку не очень беспокоюсь - недавно меняли и сварочник - инвертор.

Регистрация: 29.10.2005 Смоленск Сообщений: 62

Да, и как ведро с водой, мокрые тряпки и ванна сочетаются со сварочными токами ? Подозреваю что не очень хорошо :-(

2Destroyer: а можно брезент на пол стелить или бесполезно ?

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 142

maximkr написал :
Вспоминаю как приходили сварщики варить трубы и дверь ставить - окна не открывали, никто ничего не экранировал, мокрых тряпок и огнетушителей не видел. В итоге на полу остались следы от искр. Насколько это типично ?

так они газом варили небось... сам использовал сварку прямо на столе у открытого окна, у меня угловая комната, т.е. есть на одной стене окно и под прямым углом на другой стене балкон(там варить у меня нельзя ), продувается хорошо, подстилал лист старого гетинакса, но пробовал и толстую асботкань, не понравилось, прожигает ее легко... если сильно не трясти электродом не так уж много искр и брызг, варю тоже инвертором, а запах выветрится...

2maximkr:

мокрых тряпок и огнетушителей не видел. В итоге на полу остались следы от искр. Насколько это типично ?
99%. Причем повышение оплаты - за занавешивание- ничего не даст. ТБ будут соблюдать только при непосредственной угрозе физического воздействия, например, монтировка или бита в руках рядом стоящего квартировладельца.
Как узнать какие перекрытия в доме (сталинка) ?
Спросить в жеке. Или варить в стороне от стен.
Да, и как ведро с водой, мокрые тряпки и ванна сочетаются со сварочными токами ?
Нормально сочетаются. У сварочника специально сделано низкое напряжение. Никогда не видел, как варят под дожем или в луже? Главное, чтобы вода не попала на сам сварочник, там 220.
а можно брезент на пол стелить или бесполезно ?
Понимаешь, на стены летят искры. От них брезент легко защитит- это льняная ткань. На пол падают капли расплавленного металла. Нужен мокрый брезент, а эта штука по мебелевредительству не уступит искрам.

Баловство это парни. Если уж приспичило - лучше на площадке, головных болей меньше.

maximkr написал :
2Destroyer: Как узнать какие перекрытия в доме (сталинка) ?

2blackbird: за проводку не очень беспокоюсь - недавно меняли и сварочник - инвертор.

Отличить деревянные от бетонных просто - постучать по потолку шваброй, например. Если в перекрытиях уложены панели, то могут быть видны параллельные швы соответствующей ширины на потолке. Если ты в Москве, напиши мне в личку свой адрес, у меня есть база БТИ.

Если проводка новая - то это хорошо, но, пока не придумают вечный двигатель, разница в энергопотреблении между инвертором и не-инвертором, в принципе, при равном сварочном токе должна быть небольшая.

Регистрация: 29.10.2005 Смоленск Сообщений: 62

2blackbird: спасибо, но я из смоленска. Я сегодня обратил внимание на такой момент - у нас на лестничной площадке между 2 этажами отвалилась штукатурка и там видно нечто шириной сантиметров 20-30. Плиты перекрытия такой толщины бывают ?
Еще вопрос - доступ на чердак есть, через люк можно посмотреть из чего перекрытие сделано. Только вот обязательно ли перекрытие между последним этажом и чердаком будет таким же, как между этажами ?

По поводу инвертора - у него вроде ток КЗ существенно меньше.

2maximkr, на лестничной площадке, скорее всего, бетонные. Думаю, что в сталинке и в квартирах тоже. Правда, я не строитель, поэтому наверняка говорить не могу. У меня перекрытие между последним этажом и чердаком такое же, как и остальные, бетонное.

А вообще я согласен с andrey_o, дома можно варить только если очень приспичит. А так лучше на площадке.

p.s. Мне как-то помог бокс, сделанный из металлического корпуса от микроволновки.

Регистрация: 29.10.2005 Владивосток Сообщений: 142

blackbird написал :
[b] Мне как-то помог бокс, сделанный из металлического корпуса от микроволновки.

классная идея, кстати, распатронил недавно здоровую старую микроволновку "GOLDSTAR", П-крышку оставил для поделок, вот может и пригодится... можно развить тему дальше, сделать что-то вроде мангала и в нем варить всякие мелочи...

Вообще то вызвать пожар сваркой - как два файла отослать.
Сосед варил на лоджии сверху три минуты, я на своей лоджии под ним тушил свои загоревшиеся тряпки и мебель целый час.
Хорошо еще были дома, когда он так нам удружил.
Да еще весь подъезд задымил ( не говорю уж о загаженной моей квартире ).
Благо дело было перед ремонтом.
Искра имеет очень высокую температуру и подвижность.
Проникает в глубину например ткани и постепенно ее разжигает.
Возникают множественные очаги, а там пошло-поехало.
Икры очень легко портят мебель и срастаются с нержавейкой, краской и всяческими эмалями.
Вид получается потом совершенно гнусный.
Кстати такими же свойствами обладают искры от болгарки.
Посему даже в гараже варить лучше на улице, или при полном отсутсвии поблизости сгораемых предметов.
А уж дома...
В крайнем случае - газом и при соблюдении строжайшего режима пожарной безопасности.

Регистрация: 29.10.2005 Смоленск Сообщений: 62

ОК, всем спасибо - я понял. Тем более что перекрытия оказались деревяными и теоретически можно варить возле работы (совершенно непрофильной :-) ), которая в 3-х минутах от дома.

Регистрация: 02.12.2007 Краснодар Сообщений: 91

сварка в квартре......Безумие.....травить себя и домочадцев