#163914

День добрый!

Уважаемые мастера, нужна ваша помощь для осмысления и реализации предложенного разработчиками электропроекта квартиры. Прошу высказать свое мнение и дать полезные советы.
Сам я в этом "ни бум-бум" - придется постигать на практике.

Есть первый вопрос - почему щиток на 36? вроде 21 девайс получается, и это с учетом будущих приборов - пока под них только выводы делать буду...

Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А разве можно ПУНП во влажное помещение? /неуверен/

Часть приборов можно совместить вопреки удобству, в угоду жабе

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Не понял юмора, в спецификации указан Nym, а в схеме ПУНП. Где прикол?

Вопрос ко всем. А в чем смысл установки автомата плюс узо(я не говорю, что это неправильно, все по закону), а не установить сразу дифавтомат, ведь экономится место. Я еще понимаю ставить одно узо на несколько автоматов, а так один автомат одно узо, не находите, что здесь некая избыточность. Или все это только для того, чтобы разнести нагрузку по фазам и по приборам с макс. током утечки(водяные приборы)? Похоже пока писал, сам ответил на свой вопрос. Но первая часть вопроса остается в силе(замена пары на один диф).
Как по мне все нормально разве, что нигде не указан тип мновенного расцепителя автоматов или я не заметил, если так то советую класс В.
Senya :
Девайсов в щитке действительно 21, а мест они занимают 35 отсюда и щиток на 36 мест. Последняя цифра в обозначении приборов означает сколько у него входов и выходов соответственно ну и для АВВ можно судить сколько мест он занимает. Так, что места у Вас в щитке для будующих проэктов по модернизации нет . Но я думаю тут и так заложено с избытком.
С проводом я думаю просто возникла путаница, так как скорее всего проэктант использовал "козу", ставьте как написано в спецификации. Ошибка из того же разряда, сечение провода по четвертой линии должно быть 3х2,5.

Регистрация: 28.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 281

Для Mar6565 : оно конечно, диф вместо узо и автомата, но по деньгам разница ощутимая. У того же Abb автомат+узо это гдето 1500р.+130р., а диф это 2500р. Каково?

Картинки какие знакомые... Вам не Промгражданстройинтвест проектировал? Я через Эко-Строй такой заказывал.

Точно проект эко-строй, я сам через них делалаю. И соответственно хотел поинтересоваться, поделитесь опытом, Вы уже наверно сдали квартиру, как прошел вызов инспектора?! проблемы были?

smittt написал :
а диф это 2500р. Каково?

Средняя цена АВВ дифов в москве 1500 руб, в самых дорогих магазинах.
Я видел лохов, но не на столько же?

Senya написал :
Просьба заценить проект

Это не проект, это филькина грамота.

Обоснуете? У меня такой же и он согласован в Энергонадзоре и эксплуатирующей (согласовывал сам и не за деньги, в эко-строе из финансовых соображений на то время заказал только проект). Я не думаю что там пропустят филькину грамоту им тоже денег хочется. Причем проект реализован, все работает, лаборатория все утвердила с первого раза, теперь жду инспектора........

У меня такой-же проект, в смысле от этой-же фирмы с такими-же ошибками в схеме ))
Pe с лестницы на N внутриквартирном щите, например )))
Главное делать с головой - согласования все равно пройдет )
Кстати рекомендую на холодильник отдельную линию вывести, чтобы можно было отключить все, кроме холодильника. Imho удобно на время отпуска и т.п.

Я с холодильником так и поступил
Ре и N мне ни о чем не говорит, это что? серьезно? почему мосэнергонадзор это пропускает?

SergeyRID написал :
почему мосэнергонадзор это пропускает?

А они эти проекты даже не смотрят.
Всё равно никто и никогда эту опечатку не реализует. Хотя...

ну и хр*н с ней
а как проходит сдача инспектору?

SergeyRID написал :
а как проходит сдача инспектору?

Без притензий официально 6000 руб! А если честно, то вам надо будет доплатить за переделку! Но инспектору это надо???

Мне в ЭКО-Строе оценили вызов инспектора с гарантированной сдачей в 5000р. стоит согласиться?

SergeyRID написал :

Вообще-то, вызов инспектора, подразумевает, что у вас сделанно всё в соответствии с проектом.
Если вы знаете, что у вас нарушения (напрягите тех, кто допустил их), ведь он нужен только для сдачи, а как жить дальше???...
Кого вы боитесь? Может самого себя???

Это выражение наиболее полно подходит Вам, если не верите что в нашей стране при желании можно придраться к чему угодно, а я не имею технического образования чтобы отстоять свою электроустановку.

SergeyRID написал :
в нашей стране при желании можно придраться к чему угодно

А инспектору это надо??? Если у вас цвета проводов перепутаны - это одно (можно сотку ему сунуть). А если у инспектора встают дыбом волосы, когда он смотрит на ваш щит, то он не закакие деньги не будет брать на себя такую ответственность.

SergeyRID написал :
Мне в ЭКО-Строе оценили вызов инспектора с гарантированной сдачей в 5000р. стоит согласиться?

SergeyRID написал :
это разные вещи

Сами себе противоречите.

А что, в Москве, для того-чтоб переделать проводку в квартире нужен проэкт? И что, есть какие-то инспектора которые ходят и проверяют?

SergeyRID написал :
я не имею технического образования чтобы отстоять свою электроустановку

Именно поэтому к вам присылают человека с техническим образованием (инспектора). Который после осмотра берёт на себя всю ответственность.
На самом деле он также беззащитен, как и вы, если нарушает закон!!! Просит денег, дайте!!! Пусть всё примет и подпишит. И тогда вы уже можете делать с ним всё, что хотите!!! А если вы после него сделаете независимую экспертизу, то он вам будет должен по жизни. Но до этого не дойдёт, он сам к вам прибежит, отдаст взятку и оплатит моральный ущерб.

Завтра, в итоге, сдаю через фирму которая делала проект, после прихода инспектора отпишусь

SergeyRID написал :
Завтра, в итоге, сдаю через фирму которая делала проект, после прихода инспектора отпишусь

Ну и ...

Пришел с представителе фирмы, посмотрел щиток, заземление на стояках, розетки и ушел. Представитель сказал что во вторник передадут мне акт допуска.

SergeyRID написал :
Пришел с представителе фирмы, посмотрел щиток, заземление на стояках, розетки и ушел. Представитель сказал что во вторник передадут мне акт допуска.

Ну и...

Акт допуска получил как и обещали, вчера получил абонентскую книжку