Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426
#2567852

Здравствуйте
Помогите разобраться. Меняю в квартире проводку частями. Забросил к спальню новый хлыст с щита - 3*2.5 и подцепил его на концы старой проводки. До этого спальня запитывалась (вроде бы) следующим образом - кабель с щита в тамбуре шел через прихожую (здесь он запитывал освещение), затем через коридор (из него двери ведут в ванную комнату, туалет и спальню) - здесь он приходил в распаечную коробку под потолком, с которой запитывалось освещение и розетка в коридоре, освещение ванной и туалета, и один конец уходил в спальню и там нырял в потолок. Подозреваю, что других питающих кабелей на спальню больше не было, по крайней мере я их не нашел. Именно этот кабель (ныряющий в спальню) я обрезал и на него подцепил новый хлыст, а старый питающий кабель: в щите отброшен, а в квартире - где-то похоронен, а где-то обрезан.
Здесь начинается самое интересное - в спальне пониженное напряжение, которое скачет в зависимости от нагрузки.
Схема проводки в спальне (старая, которая заложена еще строителями) следующая - две розетки (в одну из них подключен настольный светильник - НС, а вторая розетка свободная - СР) и потолочный светильник (ПС - две энергосберегающие лампочки). Везде в квартире в розетках 228-229В (именно это напряжение считаю опорными и с ним все в дальнейшем сравниваю). В спальне на клеммах (переход с нового хлыста на старую проводку) постоянно 228-229В.

  1. В потолочном светильнике 2 лампы:
    в СР - 199-200В, на контактах ПС - 31-32В. Включаю НС - он разгорается течении 5-10 с (но до нормально свечения не доходит), лампы ПС начинают еле тлеть у основания, при этом в СР 148-149В, на клеммах ПС - 77-78В.

  2. В потолочном светильнике 1 лампа:
    напряжение в СР - 187-188В, на клеммах ПС - 38-39В. Включаю НС - ярко загорается и сразу гаснет (нить накала еле видно), при этом лампа в ПС начинает довольно-таки ярко гореть, напряжение в СР - 26-27В, на клеммах ПС - 200-201В.

  3. В потолочном светильнике ни одной лампы:
    напряжение в СР - 130-131В, на клеммах ПС - 80-81В. Включаю НС - не горит вообще, при этом напряжение в СР - 18-19В, на клеммах ПС - 227-229В.

При этом напряжение на клеммах ПС в каждом случае не зависит от положения его выключателя.

Что это такое и как это исправить? Что могло стать причиной? Тем более, что с проводкой спальни ничего не делалось, только обрезал проводку в коридоре и подцепил новый хлыст - до этого все было нормально.
Или проще бросить пока открытую проводку в кабельканалах до ближайшего ремонта спальни?
Спасибо

Регистрация: 07.06.2010 Брянск Сообщений: 1206

Что- то Вы не договариваете..... Во всех пунктах у Вас ключевой момент- ПС (потолочный светильник) подозреваю что через него и получилась запитка квартиры. Попробуйте подать питание на розетки, есс-но соблюдая полярность.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

iyri написал :
Что- то Вы не договариваете

не позлому умыслу а по не знанию.что то у него там некая последовательная цепь образовалась.вербальный способ корректировки недоразумения врядли возымеет положительный эффект.надо прозванивать.

iyri написал :
Попробуйте подать питание на розетки, есс-но соблюдая полярность

можно так .а можно сначала снять с квартиры напряжение,вывернуть лампочки,выключить выключатели в спальне и в других местах через что по вашему предположению запитывалась спальня ,выдернуть все потребители из розеток.
коробка куда вы подключили свой хлыст ,звякните в ней тестером или лампочкой с батарейкой все концы.надо что бы ни на одном из них тестер не пищал лампочка не загоралась.потом замкните дну из розеток в спальне куском провода и возвоните это замыкание в коробке,вот на эти провода и подключайте свой хлыст.как правило эти скрутки должны быть наиболее толстыми

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

нервный написал :
не позлому умыслу а по не знанию

Именно так.

нервный написал :
коробка куда вы подключили свой хлыст ,звякните в ней тестером или лампочкой с батарейкой все концы

Доступных мне коробок от старой проводки не осталось - вся линия обесточена и что можно обрезано, только концы местами из стен торчат.

iyri написал :
Во всех пунктах у Вас ключевой момент- ПС (потолочный светильник) подозреваю что через него и получилась запитка

похоже Вы правы
Осмотрел еще раз коридор и вот обнаружил. В точке 1 (точнее правее на 20-25см) раньше находилась старая распаечная коробка. С нее кабель уходил в потолок в точке 2 (там вмурован пластиковый стакан и видно, что кабель уходит влево), затем появлялся в точке 3 (между сантехкабиной и спальней - дверь на фото ведет в ванную комнату, а слева находится дверь в спальню) и нырял в потолок над дверью в спальню (там также пластиковый стакан). Я обрезал кабель в точке 3 и, на тот конец, который уходит в потолок спальни, прицепил новый хлыст. После подачи напряжения в эту линию прозвонил оставшиеся концы в точке 3 и успокоился - напряжения нет. Сейчас оказалось, что на концах в точке 2 напряжение 199-200В, т.е. как в свободной розетке в 1 варианте (когда в потолочном светильнике 2 лампы), а если включить в спальне настольный светильник - то напряжение на этих концах падает до 148-149В. Т.е. что получается - нырнув в потолок в точке 2 кабель уходит в распаечную коробку где-то в спальне, а затем из нее кабель на освещение возвращается обратно в коридор, выходит в точке 3, опять уходит в спальню и идет на люстру? И чтобы подключить новый хлыст, теперь надо обратно срастить разрезанный кабель в точке 3, а новый хлыст подцепить в точке 2?
Спасибо.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

Видимо я и правда подключил через освещение - срастил обратно провод в точке 3, новый хлыст подцепил в точке 2 и все нормально заработало. По идее это подключение временное - на пару лет, до ремонта в спальне. Максимальная одновременная нагрузка - 2кВт (камин на 1.5кВт, несколько светильников и пара зарядников для мобильных). Всего получилось 4 соединения кабелей - 2 перехода Al-Al в точке 2 (вставил кусок нового алюминиевого кабеля, чтобы срастить разрез), один переход в точке 3 (также Al-Al - пришлось наращивать новый хлыст) и один переход в точке присоединения нового хлыста (Cu-Al). Все соединил с помощью клем Wago 773-302 с пастой (итого 8 клемм). С учетом того, что 773 клеммы рассчитаны на ток до 25А, получается у меня 2кратный запас по току. Можно такую схему оставить или лучше бросить новую открытую проводку в кабельканалах?
Если можно оставить, то еще один вопрос по полярности подключения. Не могу подобраться к выключателю, чтобы выяснить что он рвет - фазу или ноль. После того как подцепил новый хлыст, оказалось, что на клеммах потолочного светильника порядка 30В, а индикаторная отвертка светится на обеих клеммах, если хлыст разворачиваю на 180 (т.е. меняю местами фазу и ноль), то на клеммах также 30В, но индикаторная отвертка светится только на одной клемме, получается что в первом случае выключатель рвет ноль, а во втором фазу? Или я не прав? Или вообще забить на это и помнить о том, что любые манипуляции с люстрой только при отключенном автомате?
Спасибо.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

qwerty123123 написал :
ониженное напряжение, которое скачет в зависимости от нагрузки.

проверяйте соединения. Я обнаружил у знакомых соединение, замурованное в стену, один провод в котором почти полностью отгорел. Там алюминий соединялся винтовыми зажимами - жилки были перерублены торцами винтов, полиэтилен расплавился и обуглился...

Ещё у соседей добрый электрик с хорошими рекомендациями поотрывал все алюминиевые хвосты вокруг распаечной коробки, надставил медью (скрутки длиной 10-15 мм - менее 1 витка скрутки алюминия с медью!) и замуровал всю эту порнографию, замотав ХБ изолентой.

Восстановление нормальных соединений (полная замена участка проводки и Wago - во втором случае в просторной распредкоробке) исправили ситуацию