#2571529

Привет всем. Назрела необходимость в домашнем сварочнике. У нас на рынке продается всякий китайский нонейм, а посему я обратился к знакомому сварщику, тот обратился к своему знакомому продавцу и я за 220 долларов стал владельцем сварочного инвертора Mateus на 250 А и маски Хамелеон.

Сразу после покупки отвез сварщику, от опробовал и сказал что аппарат достоиный, можно варить на профессиональном уровне (нап-л наверное, ну типо чтобы я не переживал что плохой аппарат купил). Ну так как я не сварщик в принципе могу сказать от себя: зажигается дуга очень легко, достаточно слегка чиркнуть, дуга горит стабильно, не брызгает. Антизалипа нет, ради интереса при залипании электрода не стал отламывать - электрод тупо накалился и перегорел. На максимальном токе электродом четверкой спкойно разрезал 10 мм. уголок. При всех экспериментах воздух из инвертора дул слегка теплый.

А сейчас вопрос: инвертор совсем не дружит с электродами УОНИ инвертор варит УОНИ!!!! На этом инверторе проблемма работы с УОНИ обуславливается наличие пауз в импульсах при регулировке тока широтно-импульсной модуляцией. При выставлении тока на максимум паузы в импульсах минимальны, что ведет к стабильной работе с электродами УОНИ.
В качестве эксперимента на этом инверторе было сожжено без перерыва 24 электрода АНО-21 4 мм. На 25 электроде инвертор ушел в защиту. через две минуты лампочка перегрева потухла.
Стоят диоды d92-2. Если поджиг дуги я могу сделать при 3-4 попытках, то в процессе сварки больше двух сантиметров шва положить не могу, дуга рвется и не зажигается. Разобрав инвертор обнаружил что дроссель отсутствует в принципе. Начитавшись умных людей решил сделать дроссель из сердечника ТВС-110 от телевизора.

А вот теперь точно вопрос: сколько витков и какое сечение провода использовать? Подскажите пожалуйста.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

bigmaxxl, А какой Х.Х. у данного китайца? Для УОНИИ нужен достаточно высокий.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 23.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2315

судя по шильде - 60в , но судя по той же шильде это тигер , для мма должно быть на 10 вольт на выходе больше , по морде простецкий ммашник

гляньте пожалуйста, какие у него стоят транзисторы IGBT (4 штуки, по 2 на каждой стороне радиатора).У нас в продаже эти аппараты с транзисторами RJH60R5. Эти транзисторы летят как семечки на новых аппаратах . Вид у транзисторов какой то поддельный.

bvale Привет земляку.

У меня стоят аналогичные транзисторы, но качество нанесения рисунка на высоте. Да и весь аппарат собран качественно (для китайца), единственно что мне не понравилось это не закрепленный трансформатор тока, просто болтается на проводе. Говорят что инверторы КЕДР качественнее чем Матеус, что скажите?

Еще вопрос - не подскажите где в Астане взять готовый дроссель от инвертора на 250 а? Я думаю что если есть сгоревшие инверторы то должны быть и лишние дроссели?

относительно транзисторов - в интернете видел ссылку на аналоги, при покупке 50 шт каждый обходится около 300 тенге.

дроссели на инверторах типа САИ на 250а обычно идут парами. Приобрести реально
Приобрести за 2 доллара нормальные 80 А IGBT нереально. Это все подделки

bvale Что значит парами? я думал там спираль намотана на столбике из феррита. Подскажите где в астане можно взять дроссели? И реально эти дроссели могут помочь при сварке? А в маленьких Кедрах есть дроссели? На счет поддельных транзисторов - может быть, сейчас посмотрел на ибее, там самый дешевый от 10 у.е.

Так а где можно взять дроссель в Астане??? Быть может у кого на рынке спросить? Я думал что вы занимаетесь ремонтом и в курсе событий.

фото выходных дросселей, дроссели соединены параллельно
если есть интерес, пиши в личку

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

bvale, Вы немного путаете аппараты. Аппарат bigmaxxl на IGBT с одним трансом, а Ваша плата от МОSFEET-овских аппаратов с несколькими трансами, потому у Вас и 2 дросселя.

А всетаки, кто может подсказать сечение и кол-во витков провода? Достаточно ли двух половинок одного ТВС?

После долгих блужданий по форумам, чтении разной литературы сваял это чудо:

При подключении к инвертору наблюдаю следующее: ЗАжигание затруднено но с 2-3 попыток дуга зажигается, горение стабильное, могу положить весь электрод без отрыва и пауз. Если дуга прервалась то повторный розжиг происходит легко. Вот результаты работы: электроды МЕЖГОСМЕТИЗ УОНИ 13/55 3мм ток 90-110 А (прошу не забывать что я не сварщик, на качество швов не смотрите.)

Теперь думаю как аккуратно засунуть в инвертор.
Всем привет.

В магнитопроводе какой зазор сделан?

NEPUTEVOI Суммарно 6 мм, по 3 мм с каждой стороны.

bigmaxxl, Раз дуга горит стабильно значит дросель работает нормально, главное чтоб ферит не грелся.

bigmaxxl написал :
прошу не забывать что я не сварщик, на качество швов не смотрите.)

Попробуйте две железки поварить с зазором 3мм, я уверен шов будет загляденье. Уони вообще зазор любят.

NEPUTEVOI на токе примерно 150 сердечник чуть теплый. Провод, на дросселе очень горячие.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

bigmaxxl написал :
Провод, на дросселе очень горячие.

Если намотаете шиной ПСД большего сечения - грется будет гораздо меньше.

Ок, спасибо.
Этот дроссель я сделал как пробный вариант, проверит теорию. По идее, мой инвертор построен по схеме косого моста, а значит на выходе не должно быть просадки напряжения до нуля, следовательно либо в инверторе косяк (китайцы не доработали),либо бракованые компаненты, либо у меня руки кривые.
Настораживает что иногда, при сварке МР-3 есть небльшая вибрация на частоте сети. Подозреваю что виноваты входные конденсаторы. Попробую на работе замерить индктивность получившегося дросселя, как далеко ушел от расчетов.

Кароче есть поле для экспериментов. проблемма со свободным времнем.

Ну вот кое что можно написать. Вооружившись тремя высшими образованиями :-) и интернетом я покапал теорию и вот что могу сказать. Та х-ня что я делал ранее на сердечнике от ТВС имеет неоспоримые достоинства но один недостаток, в связи с конструктивной особенностью максимальный ток через дроссель будет не более 100 А, а потом сердечник насыщается.
Сейчас прорабатывую теорию и выбираю между "рогатым" дросселем и ферритовым кольцом с разрезом. В этом мне усиленно помогает один из участников форума.
NEPUTEVOI - варил с зазором 3 мм, действительно. шов ложится красиво и крепко.