#2574536

Не нашел живой темы, где обсуждается такой вопрос. Поэтому создаю новую.

Дом п46м, последний этаж. На балконе есть бетонный экран (парапет), но он выступает от плоскости верхней плиты на 5-10см. Чтобы поставить окно ПВХ, предлагают сделать кладку рядом с экраном из пеноблоков. Идея ясна и понятна. Но, что если не делать кладку, а просто закрепить металлический уголок на имеющийся экран анкерными болтами. Скажем на 3 м длины, штук 10 таких уголков (толщиной 5-7 мм). Какие минусы у такого решения? Промерзание, монтаж окна? Плюс для меня один, не теряю 7-10 см ширины балкона. Под окном, под уголками будет утеплитель ЭПП, и отделка ГКЛ. Балкон планируется быть теплым.

Профи вы где? Очень нужна помощь, любые мнения интересны!

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Мне кажется окно которое будет висеть внутрь балкона тоже отнимет площадь, кроме того будет очень странно смотреться и т.к. никто так не делает может таить в себе много "подводных камней". Так что думаю вам советуют правильно, сделайте кладку внутри экрана и ставьте окно.

denimm написал :
окно ПВХ

Предполагается последующее утепление?
Так почему бы не совместить неприятное с бесполезным?

Это точно балкон, а не лоджия? Рухнет у вас там все - не рассчитаны балконные плиты на такие нагрузки.
Серьезные оконные фирмы попросту отказываются ставить окна ПВХ (если речь идет о настоящем окне - многокамерный профиль и стеклопакет) на балконы. Только легкое раздвижное остекление.
Обсуждалась эта тема тут многократно.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Навряд ли это балкон. Экран-то бетонный! Балконная плита его бы не выдержала.

Ну, у меня на балконе бетонный тоненький экран в качестве парапета.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

А разве так можно, тоненький? Дашь с ноги и бетон вниз улетит кому-нибудь на голову... Я когда на большой стройке работал там экраны вообще в кирпич были, 25 см. В крайнем случае сварной металлический.

Ну, он в рамочку из стального уголка забран по периметру, внизу держится на стойках стальных, так, что между балконом и краем экрана зазор оставлен, а сверху на него перила наварены. Ногой стучать не пробовал, а толщина сантиметра 4, наверное. У нас в городе таких балконов море, ни разу не слыхал, чтобы у кого-то улетел. Мы с женой категорические противники остекления балкона, так у нас эта конструкция и живет в первозданном виде.
Экран в кирпич, как Вы пишете - это только на лоджиях возможно, а балкон, что же, вообще без экрана оставлять?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

4 см молотком разбивается свободно. Ну если постараться то ногой тоже можно. Ограждение из бетона 4 см ни разу не видел, в основном перила сварные и всё.

Могу фотку сделать, но думаю, из моего описания все понятно.

Значит по порядку:

  1. утепление планируется, ЭПП, фольга, воздушная прослойка, ГКЛ. Общая толщина около 8см. Совместить его с пеноблоком можно, но будет потеря ширины балкона. Этого хотел и избежать.

  2. висячим окно казаться не будет. т.к. 8 см утеплителя.

  3. балкон или лоджия. по правильному это назвать балконом, т.к. выступает от стены. Но, по бокам нехилые бетонные плиты, несущие, плита перекрытия опирается на них. Бетонный экран (парапет) переменной толщины 6-12 см. В общем по нагрузкам гл.инженер разрешил.

Вопрос именно в креплении на метал.уголки. Правильно ли так делать?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

denimm написал :
Вопрос именно в креплении на метал.уголки. Правильно ли так делать?

Да хрен его знает... Лучше конечно было бы не на уголок положить, а пару стоечек сварить, чтобы упор в пол приходился, на них пластинки и окно на них поставить... А то окно много весит, может болты вывернуть, особенно если болты близко к краю уголка там ещё и рычаг будет. Хотя, смотря какие болты.

denimm написал :
Но, по бокам нехилые бетонные плиты, несущие, плита перекрытия опирается на них. Бетонный экран (парапет) переменной толщины 6-12 см. В общем по нагрузкам гл.инженер разрешил.

Это называется "лоджия".

denimm, можно сделать окно на всю высоту от пола до потолка, верняя часть остеклена, а нижняя - глухая, сэндвич. Или даже не ставить сэндвич, а попросить рамы без заполнения. Использовать вертикальные бруски рам как конструктивный элемент. Потом просто заполнить эту пустоту утеплителем ЭППС и отделать заподлицо гипроком.
P.S. ставили родственнице окно на лоджию, в подобной конструкции просто на деревянную раму из бруса 60*80, стойки с шагом 600мм.

Спасибо за ответы.

Анкерные болты точно не вывернет, там толщина 12 см, болт на 6-8 см если загнать. На каждый уголок нагрузка будет небольшая. Ну и стойки тоже не помешают, чтобы на весь парпет нагрузку снизить. Меня просто смущает, промерзание и крепится ли подставочный профиль на уголок вообще.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1145

Насчёт стоек, я просто подумал что так и материала меньше уйдёт, легче 2-3 стойки поставить по метру и пластинки от них на парапет упереть, чем тащить через всё окно уголок, который будет наверное 100 мм или больше. А стойки можно из 5-го уголка сделать.