#2574726

Прошу не судить строго, но знания электротехники остались далеко в прошлом.
Есть ситуация: квартира в "сданном" новострое. Электропитание предусмотрено 3-х фазное, по квартирам разведено 5-и жильным кабелем. Соответственно, для резервного снабжения горячей водой был куплен 3-х фазный водонагреватель VED 12 H/6 Vaillant(принципиальную эл-ро схему из инструкции прилагаю). Пришла пора вселяться, но в доме до сих пор не подключили горячую воду, а вместо полноценного 3-х фазного напряжения имеем одну фазу заведенную на все 3 через временный однофазный электросчетчик.
В такой ситуации от водонагревателя толку 0 - похоже тены работают на межфазном напряжении 120В(или сколько там) без использования нуля. А земля заведена только для защиты на трубы(массу).
Водогрей имеет 2 режима мощности - в первом режиме мы получаем последовательную схему соединения(1) во втором что-то типа звезды(2).
Возникла идея - Вместо фазы L1 завести ноль, L2 отключить, а на L3 оставить фазу. Как временное решение это должно было обеспечить горячей(может и просто теплой) водой без необходимости покупать бойлер, который и всунуть некуда.
Но при таком включении вода начала биться током - вчера замерял напряжение - между землей и нулем есть разность потенциалов около 40В при включенной схеме. Как я понимаю, в зависимости от нагрузки у соседей и по линии в целом - это напряжение может еще возрасти.
Возникает 4 вопроса:
1)в чем опасность заведения нуля как такового в схему водонагревателя?
2)чисто теоретически без расчетов ток по тену ведь не должен быть больше чем по трехфазке(по крайней мере в первом режиме без L2) - не хочется спалить устройство?
3)почему не срабатывало узо(стоит непосредственно перед главным трехфазным автоматом) - неужели оно от утечки на землю не сработает???
4)почему есть разность потенциалов между землей и нулем - разве земля перед счетчиком не должна быть занулена, или это только на подстанции делается, а до квартиры вполне может дойти такая разность потенциалов? Или может у меня вообще "висит" земля и надо напрячь электриков пусть проверят в щитке?

Заранее благодарен за ответы. На гневные предложения - доверьте дело профессионалам отвечаю заранее. Такие все и делали(надеюсь на это) вот только теперь обстоятельства сложились так, что они не могут дать однозначного ответа - как выйти из такой ситуации с наименьшими потерями(материальными), не переделывать же все из-за полугодичной задержки служб.

fsb02 написал :
Такие все и делали(надеюсь на это)

Даже не надейтесь.
Где ДСУП?!!

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

ВТБ! ДСУП отсутствует. И уже не появится, т.к. плитка, сантехника уже на местах. ((

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33765

fsb02 Тогда лучше вскрыть плитку и всё необходимое для организации ДСУП именно сейчас, пока не обжились. Жить на электрическом стуле потом будет сложнее с каждой новой потерей ...

avmal Товарищи, не надо сгущать краски. Единственный электроприбор, контактирующий с водой - водонагреватель. У него идет клемма земли на входе и выходе воды. Т.ч. теоретически при отсутствии обрыва земли все должно быть нормально.
О необходимости ДСУП я спорить не буду - можно эту тему развить и тут, только дайте, пожалуйста, квалифицированный ответ на описанные вопросы. Мне вселяться через неделю надо, а тут засада - УЗО "коту под хвост", горячей воды нет, земля "бьется" током.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

  1. Нет таковой.
  2. Верно.
  3. Необходима проверка УЗО и собственно схемы.
  4. Зависит от схемы электроснабжения. Разница может быть весьма ощутимой (реверс системы TN-S)

fsb02 написал :
На гневные предложения - доверьте дело профессионалам отвечаю заранее.

Они- не гневные, они- резонные. Пригласите одного из Харьковских форумчан, на месте виднее...
Потом- либо по смеемся над проблемой, либо будем думать далее.

ПPOPAБ написал :

  1. Необходима проверка УЗО и собственно схемы.

Большое спасибо за ответ. Созванивался с электриками на объекте - оказывается вполне возможно, что у меня земля вообще висит в воздухе. Должны посмотреть сегодня монтаж в щитке. А я уже завтра проверю по квартире разводку.