#2578279

Есть сухая дубовая доска, толщина 25мм, ширина 120-150мм.
Есть ручная циркулярка 210/1,б кВт, диск 24 зуба, 2,5 мм, поперек пилит отлично.
Нужно распустить доску вдоль на бруски 40-50мм.

Стационарно закрепить не созрел.
Крепил направляющую ( брусок толщиной меньше, чем распиливаемая доска) к подошве пилы слева если смотреть сверху (под двигателем), использовал 2 маленьких брусочка в качестве прижимов -один конец на подошву, другой - на направляющий брусок, в центр - винт с барашковой гайкой.
Доску укладывал на поперечные бруски.
Вроде все правильно, держать и направлять удобно, но очень тяжело идет, подгорает слева, т.е. часть между упором и диском. Вот и вопросы:

  1. Крепим снизу подошвы со стороны двигателя?
  2. Какой кусок отпиливаем - ближний или дальный?
  3. Расстояние от упора до диска с обеих сторон одинаковое или как на стационаре - со стороны выхода доски чуть больше?
  4. Если доска короткая, то приходится закрепить на поперечных брусках саморезами. Что закреплять - то что отпиливаем или остаток?

Проще было бы один раз рисунок увидеть, чем вчитываться. С дубом редко приходится дело иметь, разве что когда старая мебель попадётся, и то - чаще буковая. Тем не менее (безотносительно Ваших вопросов):

  1. Строгая //-ть направляющего бруска и диска. Штангелем и чтоб не могла уйти при работе.
  2. Расклинивающий нож; при подобных проблемных резах может уменьшить негатив. Опция не для всех пил.
  3. Оптимальный диск под конкретную задачу. (Наличие компенсаторов, отсутствие биений, покрытие...). Обычно советуют СМТ или подобные бренды. Почитайте:

  4. Исходный материал: отсутствие "винта" на досках, ровность базовой кромки.
  5. Касаемо заданных вопросов: по каждому пункту можно порассуждать, но, Ымха, ответ - "без разницы", если только выполнены п.п. 1...4. Поскольку речь идёт не о штатной короткой линейке, а как бы об односторонней шине, определяющей траекторию распила и поведение инструмента.

Пилится дуб на удивление легко, имея такой инструмент вроде и спрашивать неочем берешь размечаешь и пилешь.Как? да как вам лично удобно.

электрикваня написал :
спрашивать неочем берешь размечаешь и пилешь.Как? да как вам лично удобно.

.. мне тоже показалось ,слишком всё усложняется.. всего-то одна досочка -дюймовка... я только что,распустил на брусочки несколько 50-сяток...без всяких самопальных шин... ставишь пилу, подвигаешь штатный боковой упор пока с разметкой не совпал.. и вперёд... ПИлка всего киловатт, подвывает(ругается) ,но пилит.. настругал на целую кровлю без особых проблем.. и даже, с уже отпиленных по 40мм. толщиной,брусков отфигачил по 7-8мм. реечек.. ведя пилу по одному бруску 40х50мм.