#164442

В интернете встречал мнение, что кирпичное здание (одно-двухэтажный частный жилой дом), если его не отапливать зимой, уже лет через 20 будет нуждаться в кап. ремонте. Интересно было-бы услышать мнение проф. строителей по этому вопросу. В частности, в следующем случае - был построен частный кирпичный жилой двухэтажный дом с цокольным этажом, фундамент из бетонных блоков на глубину промерзания, сделана шиферная крыша, поставлены и застеклены оконные блоки, сделана отмостка и дренаж. Но - здание без отделки и отопления стоит уже около 15-17 лет. Действительно ли здание может придти в негодность? Как-же тогда по многу лет стоят полсобные неотплавиваемые здания вроде гаражей и хоз. блоков?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Кирпичные кремлевские стены никто не отапливает , а они стоят с времен Ивана Iii - шестой век. Пока не падают.

2Пижон Со времен Ивана Третьего в кремлевских стенах не сохранилось ни одного кирпича - реставрация с заменой кладки производится постоянно (достоверные сведения от знакомых из треста "Мосстрой 4").

По стране очень много других кремлей, которые не реставрируюца постоянно. Например в Коломне и Нижнем Новгороде. В общем идея всем ясна.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

главное чтобы вода по стенам не лилась и кирпичь был бы хорошим , мороз сам посебе не страшен

2mitin
Из личной практики - аналогичное здание, т.е. цоколь и два этажа, газобетонные блоки с обкладкой кирпичём, простояло без крыши 9 лет. В тех местах, где протекала вода и не было достаточной вентиляции, красный кирпич начал разрушаться. Пришлось капитальную стену с двух сторон обложить в пол-кирпича. ИМХО, при наличии же крыши и столярки никаких сомнений быть не должно.
С уважением, Валентин.