#2582209

В моем арсенале Bosch появился комплект, состоящий из лазерного дальномера Bosch GLM 80 и измерительной линейки R 60 Professional!

Сразу приступил к измерениям (кошка помогала, хотя поначалу отнеслась с недоверием к заграничной технике).

Как видно на фото - пол не ровный (уклон 0.2˚). Подложил монету 10руб. Уровень по "цифре" и ватерпасу - бъется.
Приступим к вертикалке:

Вроде все видно - погрешность минимальная.
Вышел на улицу - произвёл замер до здания, стоящего на противоположной стороне улицы (должно быть видно красную точку)

НЕ ПОРАДОВАЛИ (пока) два момента:

  1. Упорный штифт из пластика (на предыдущей модели металлический).
    1. Девайс можно потерять при переносе в данном чехле, т.к. он вешается на ремень и "приклеивается" на липучку (один раз чудом углядел что он расстегнулся и готовился "уйти". Пресёк попытку.). Думаю сшить эти липучки...

А вообще и в общем инструментом доволен.
Подсветка адекватная, изображение поворачивается (вот только в вертикальном положении, т.е. при угле наклона

geroin1983,поздравляю с приобретением, сам думаю приобрести такой набор.
Спасибо за обзор.
Расскажите подробнее о фиксации дальномера в ватерпасе., есть ли люфт прибора после того как он установлен ? Можно фото крупнее места установки ?
Форумчане, внимание !
Один из наших форумчан приобрёл данное изделие, так пузырёк ватерпаса по горизонтали не был выставлен, его показания отличались от показаний дисплея.
Проверяйте сразу при покупке!

dmitriev01 написал :
поздравляю с приобретением

Благодарю!

dmitriev01 написал :
Расскажите подробнее о

люфтов нет, прижим (пока) отличный. Фиксируется рычажком-прижимом. Фото попробую позже выложить.

dmitriev01 написал :
так пузырёк ватерпаса по горизонтали не был выставлен, его показания отличались от показаний дисплея.

А калибровку он делал?
У меня сначало тоже не билось (причем к ватерпасам у меня вопросов небыло - проверял правильными методами), а вот "цифра" врала, пока неоткалибровал.

Можно фото крупнее места установки ?

geroin1983 написал :
а вот "цифра" врала, пока неоткалибровал.

Это как "калибровать цифру"?
Что цифровой и пузырьковый уровень поддаются настройке ?
Это предусмотрено изготовителем ?

dmitriev01 написал :
Что цифровой и пузырьковый уровень поддаются настройке ?

"Пузырьковый" обязаны откалибровать на заводе изготовителе - один раз и навсегда.
"Цифру" же изготовитель рекомендует откалибровать сразу после приобретения (что я и сделал), и пристально наблюдать за ним... калибруя время от времени (делаю).

geroin1983 написал :
"Цифру" же изготовитель рекомендует откалибровать сразу после приобретения (что я и сделал), и пристально наблюдать за ним... калибруя время от времени (делаю).

А опишите пожалуйста данную операцию.

Если этот прибор приобретен, то в комплекте есть мануал.... хотя - все просто - нажимаем и держим кнопку измерения угла и следуем подсказкам на экране. Все.

"Просто следуем указаниям на экране" - вот так это выглядит.

Регистрация: 15.11.2009 Москва Сообщений: 1037

Поздравляю, какова цена девайса и где брали?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

geroin1983 написал :
вот так это выглядит.

Занятно... До чего всё таки техника дошла! Захотелось такой-же

in my humble opinion

ToZ написал :
Поздравляю

Спасибо!

ToZ написал :
какова цена девайса и где брали

Брал в ТМК. Брал "задорого" (9800 за комплект) т.к. это измерительный инструмент и проверить его сразу в магазине (и не прочитав предварительно мануал) или при передаче курьером, для меня не представлялось возможным, (я уже обжегся тремя уровнями KAPRO ХЕРкулес). Подхожу к проверке девайса со всей тщательностью...

А вообще можно было через инет взять... комплект обошелся бы около 7500р.
... но -

dmitriev01 написал :
Один из наших форумчан приобрёл данное изделие, так пузырёк ватерпаса по горизонтали не был выставлен

Хотя dmitriev01 мне так и не ответил на вопрос -

geroin1983 написал :
А калибровку он делал?

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 23

Приобрёл данный девайс, но без линейки (где-то 5500 руб). Особой необходимости
в приобретении устройства не было, но очень понравился по описанию. В
применении оказался так же очень хорош. Единственное, что вызывает вопросы,
это подсветка дисплея. После выключения прибор не запоминает настройки и
при включении остаётся в режиме автомат. Мне так повезло или это у всех
приборов?

Не у всех. На 250 странице мануала: "Кроме настройки "Постоянный лазерный луч", все основные настройки при выключении сохраняются". Я кстати за свой 7500 отдал в Самаре (тоже без линейки) - ни чё так разбег цен))).

Тоже на днях приобрел сабж + линейка. Достоинств много. У конкурентов в этой цене нет угломера. Хотел Макиту (лейку) LD100P, но цена сильно выше. По работе все понравилось, точность угломера и пузырькового уровня очень высокая, показания совпадают (после калибровки). Недостаток серьезный один - хлипкий штифт, здесь полностью согласен geroin1983.
Видимо, это первая ласточка нового конструктива, конкуренты наверняка подтянуться. Ход с линейкой гениальный. Многим она нафиг не нужна, но купят что б было. Брал на бошбай. Если бы внимательнее читал комплектацию, то не брал бы НАБОР, а взял бы все по отдельности, ибо в наборе нет чехла для линейки, а отдельно он есть. Теперь озабочен поиском чехла, что б положить уровень в рабочий ящик.

А для чего у этого дальномера присутствует калибровка. На сколько я понял у аналогов от Leica и Makita такой функции нет или я ошибаюсь. Как то смущает меня эта калибровка.

wekup,
Как я понял, калибруется угломер. До калибровки пузырек на линейке и цифры на экране несколько расходились, после калибровки совпадают. Меня калибровки на измерительных инструментах тоже смущают, но что есть то есть. Пока в работе без нареканий.
С зарядкой непонятка. В инструкции написано miniUSB, на деле - ничего подобного, свой несовместимый разъем

rust написал :
С зарядкой непонятка. В инструкции написано miniUSB, на деле - ничего подобного, свой несовместимый разъем

Только он не мини, а микро USB.

rust написал :
Если бы внимательнее читал комплектацию, то не брал бы НАБОР, а взял бы все по отдельности, ибо в наборе нет чехла для линейки, а отдельно он есть.

При стоимости комплекта 6500р можно поискать чехол отдельно.

А еще проще - сшить.
Приобрел во ВСИ, набор за 7401. Рейка - порадовала своей кондовостью (думал - будет что-нибудь похлипче). Все остальное - ... Ну, песня и песня. Ничего особо не добавишь. Штифт пластиковый (после ДЛЕ70) тоже вызвал опасения, но по здравому размышлению - я же молотком его никуда загонять не собираюсь, а так - разницы никакой особо нет. Очнь порадовался, что летом при закупке инструмента пожадничал денег на ДЛЕ 70 - прошло чуть ли не меньше месяца, как БОШ прислал на почту анонс этой модельки. Я сразу понял, что ХОЧУ. Купил - не разочаровался.
Про калибровку:
а что вы хотели? Аппарат показывает 10-е доли градуса, а его посадочное место в рейке вполне может на эти же доли шакалить. (А в характеристиках, кстати, указана погрешность по установке потрохов в сам корпус.) Особенно со временем. Чем изобретать прецизионное гнездо и добиваться "нулевой" посадки начинки в корпус - проще (а еще - дешевле и надежней) привинтить калибровку. У меня Нокиа была с компасом - так там компас так же примерно калибровался. Ничего нового и уж тем более - страшного не вижу.

rust написал :
С зарядкой непонятка. В инструкции написано miniUSB, на деле - ничего подобного, свой несовместимый разъем

там микро USB ,он не свой "несовместимый"))))уже давно и коммуникаторы и электронные читалки имеют такой же разъём. жаль ,что они не додумались до возможности,как хилти,подключение к компу и копирование оттуда сохранённых измерений(было бы полезно)

Mikhail 1 Так я и писал, что микро. Только Вы настоящий кудесник. Указали мой ник, а сообщение от "rust"

Серега-Z,
сорри,это цитата так вставилась((((

Прошу проконсультировать меня по поводу свойств угломера в этом дальномере. Я планирую приобрести прибор с уровнем для проведения топосъёмки в колодцах вертикальных пещер. Подскажите, пожалуйста
а) требуется ли при замере угла наклона точно выставлять дальномер по другой плоскости с уровнем? Спрошу на всякий случай по-другому. Если прибор не опирать на его плоскость, а поставить на ребро или на угол (как попало), будет ли корректно измеряться угол между лучом и горизонтальной плоскостью (поверхностью воды)?
б) насколько важно отсутствие вибрации при проведении замера? Требуется ли штатив, или возможно производить замер навесу с рук?
в) имеет ли уровень R60, который идёт в комплекте с дальномером, алюминиевый корпус (и больше ничего)? (интересует влияние на магнитную стрелку компаса)
г) позволяет ли прибор одним нажатием кнопки произвести одновременно и замер расстояния и замер угла наклона?
Спасибо

Ну, барин, ты и задачки ставишь... ©
а) желательно, но можно без фанатизма.
б) глядя что считать вибрацией. Скажем так: настолько же важно, как и при любом аналогичном измерении аналогичной техникой.
в) забавный пункт. Рейка - алюминиевая. Есть ли там ЖЕЛЕЗНЫЕ части и прочее, что в теории может повлиять на стрелку магнитного компаса - не знаю. В свою очередь вопрос: когда ты идешь вниз - на тебе вообще ни грамма железа нет?
г) нет. Два раза нажать на кнопку - проблема? И к слову о теории измерений - ты собираешься при топосъемке проводить по одному измерению каждый раз, без контрольной серии?
Вообще: для твоих целей ИМХО
а) погрешность в несколько градусов не сильно критична (с таким подходом к вопросу минимум на несколько метров с измеренной сотни ты все равно на... ошибешься).
б) рейка - вообще не нужна, поскольку углы он и так измеряет, а приложить его при случае можно к чему-то полегче R60. Какой-нибудь мелкий штативчик - не помешает, сам прикинь, что не тяжело тащить. Без него корректно произвести измерения на предельных дистанциях - проблематично с любым аппаратом.
UPD
А поступи ты лучше просто: скачай мануал в ПДФе, почитай, и прикинь: это то, что тебе надо, или не совсем?

Да, спасибо, я так и сделаю, не зная нюансов в работе прибора, трудно предположить, как лучше слепить до кучи все устройства. Приблизительно вот так должно выглядеть устройство, которым я хочу пользоваться (аппликация):

Буссоль и угломер с дальномером, разнесённые друг от друга на основании – уровне R60 (или на другом основании (тут ещё и вопрос с калибровкой появится)), для исключения магнитных влияний. Упрощённо (сам ещё до конца не продумал все вопросы) процесс должен был бы выглядеть так: спелеолог сверху держит прибор, спелеолог снизу следит за меткой лазера. При нажатии на кнопку измерения напарник снизу лепит на стену временную метку в том месте, где была красная точка во время звукового сигнала, записываются длина, угол наклона и азимут, после чего нижний спускается ниже, а верхний к той точке, которую нижний пометил, всё повторяется, использованная метка снимается со стены для повторного использования. Быстро, экологично, никаких рулеток, натягивания шнурков и пр. Если нажимать на кнопку дважды, то точка при двух нажатиях/замерах должна попасть в одно и то же место – это означает необходимость штатива, который трудно установить на вертикальной стене человеку, который висит на верёвке. А ещё открыт вопрос с невозможностью самоустановки конструкции под действием силы тяжести – это нужно для правильной работы подвесной буссоли отдельно или всей конструкции в сборе. Обычно такую буссоль подвешивают как раз на шнурке, растянутом между двумя точками.
Сори, что влез сюда со своим «головняком»

1) Будучи установленным в рейке, дальномер является ТОЛЬКО угломером, и никакой точки нигде не будет, расстояние он в этой ипостаси не измеряет.
2) Следует учесть, что угол он измеряет исключительно в вертикальной плоскости, так что буссоли (на сколько я представляю себе принцип ее действия) не получится. (или горизонт смотрится по компасу?)
3) по моему опыту (правда, я не спелик) - проще разбивать операцию на несколько простейших действий, чем каждый раз, болтаясь на подвесе, выполнять тонкие функции настройки чего-либо более, чем в одной плоскости. В результате это отнимет меньше сил, нервов и даже времени.

salabus, огромное мерси за полезные ответы.
Буссоль, прикреплённая на "дверных петлях" к уровню, даёт только азимут, а угол наклона и расстояние предполагалось снимать с табло дальномера. Во время нажатия кнопки замера, спелеолог, как предполагалось, будет смотреть азимут на буссоли, упираясь уровнем в верхний пикет и сохраняя направление к будущему нижнему пикету, записывать его (азимут), а потом с табло считывать показания расстояния и угла наклона, и тоже записывать. Вижу, что идеального прибора для спелеологов ещё не сделали Так что, хех, пока не придумаем, как упростить работу, будем работать по-старому.

slinger,

slinger написал :
Так что, хех, пока не придумаем, как упростить работу, будем работать по-старому.

Все украдено до нас!
Сейчас созвонился со своим знакомым спеликом (из команды "СТИКС", если это о чем-то скажет), так все уже проделано. В Швейцарии есть один такой же отмороженный подземельями на все места товарисч, который, кроме этого, долгое время работал на бундесовскую оборонку. Так вот: при помощи хитрых дополнительных схем, программ и латунных потрохов он делал из DLE то, чем этот прибор был изначально - т.е. сугубо военным прибамбасом, а именно буссолью с навороченным функционалом (все это было названо трам-пам-пам-пам-пам (не помню)-каким-то тахеографом). Там все непросто, но швейцарец с готовностью рассылал по миру комплекты для апгрейда и комментарии с консультациями. В Рязани такой аппарат был сделан и успешно работает. Если тема интересует - могу скинуть телефон товарища, который выведет на человека, который непосредственно занимался доводкой того еще DLE. Причем, на сколько я понял, СЕЙЧАС швейцарец трудится уже над GLMкой, и, по всему судя, работы там ему гораздо меньше. Может статься - уже все готово. Так что если надо - скину тебе т.ф., и человек выдаст тебе координаты - с кем связаться.

salabus написал :
Так что если надо - скину тебе т.ф., и человек выдаст тебе координаты - с кем связаться.

С Рязанскими спеликами не знаком. От телефона, спасибо, не откажусь. Но лучше мыло в лс - писать из Украины в Россию дешевле, чем звонить