#2582974

Имеем дачный участок (7 соток), в Подмосковье, со стандартным набором растений: яблони (6 штук) - обычные, не карлики, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина и т.п.

Яблонь было больше, штуки 3 за последние годы спилил, яблоки ненавижу, особенно когда урожай. Дальше планирую истреблять их еще больше. Вопрос в том, что с участка начинает пропадать тень, поэтому хочу посадить какие-то другие деревья. Вопрос - что лучше выбрать? То есть основные критерии - чтобы под ними можно было ходить, чтобы создавали тень, чтобы не шибко сыпались плоды и тому подобная грязь. Плюс устойчивость к вымерзанию и т.п. Ну и чтобы не были в итоге гигантского размера, что и не спилишь в одиночку и при спиливании ничего не повредить (провода, заборы, строения).

Исходя из этого уже буду смотреть внешний вид, что больше понравится - посажу. Честно,в ботанике не силен, поэтому возможно вопрос глупый, но тем не менее, хочу просто список что смотреть и где (лучше) купить.

Груши. Летних, сладких сортов. Хранить не надо, съедаются прямо с дерева. Плодоносит каждый год в отличие от яблонь (по крайней мере у меня).

Мне наоборот чтобы не было плодов :-) Груш я съем килограмм, мне больше не надо, остальное опять голову ломать куда девать, тем более летом.

sashas, из того, что имеется в нашем саду (и более-менее соответствует требованиям):

  1. Ива шаровидная. Растёт довольно быстро: десятилетнее дерево высотой около 4 м и примерно столько же в диаметре. Крона действительно имеет форму шара с очень густой зеленью. Нижние ветки можно удалять для формирования приствольного шатра.
  2. Ива плакучая. В комментариях нет нужды - она удивительно красива и растёт ещё быстрее предыдущего вида. В очень холодные зимы на коре могут появиться морозобоины, что, впрочем, успешно лечится. Высота ~ 5 метров и больше. Оригинально выглядит, когда крона формируется с преобладанием горизонтальных побегов.
    (1 и 2 легко размножаются зимними черенками, которые можно добыть в городских парках - без варварства, конечно).
  3. Ива персиколистная. Серьёзную тень она вряд ли даст, поскольку являет собой почти идеальный шарик диаметром около 1,5 метров. Но смотрится очень красиво.
  4. Декоративная лещина (краснолистный орешник). По весне и в начале лета листья насыщенно свекольного цвета, ближе к осени постепенно зеленеют до традиционного зелёного окраса. Можно выращивать как кустарник и как дерево - в один ствол. Сейчас как раз подоспел урожай орехов, так почти ведро с куста. В болявости не замечен, хотя молодые листья повреждаются гусеницами. Высота 10-летнего растения выше 4м, крона густая, формируется произвольно. Размножается посадкой орехов, хотя... можно и не сажать: несобранный урожай активно прорастает на след. год.
  5. "Японский" краснолистный клён - в кавычках, потому как точного названия не знаю, а разновидностей его существует несколько. Мой экземпляр был добыт в ОБИ года 4 тому назад и за это время вырос примерно до 2 метров. Листва более редкая чем у 1...3, но этот "недостаток" с лихвой компенсируется декоративностью и изяществом растения.
  6. Различные жасмины (чубушники), обыкновенная сирень... вот и всё, пожалуй.
    А яблоня всего одна осталась, старая уже, жалко рубить; урожай через год - можно и потерпеть. Несколько ёлок, сосна, можжевельники, стелящиеся хвойники... но это уже совсем другая история

Как я вас понимаю! Мы уже замучились с нашими яблонями. По периметру дома у нас растут туи, перед домом 2 сосны. А плодовые бесят!

ТС,
сначала лучше определиться с типом деревьев -лиственные или хвойные.
Затем посмотреть журналы по ландшафтному дизайну.

Кого-то бесят, а у нас грунтовая вода поднялась - и все яблони за три года погибли. И чего они вас так бесят? Два яблока в день - таблетки не понадобятся.