#2583290

Добрый день, уважаемые форумчане.

Прошу вашего совета и критики по плану ремонта в квартире 74,6м2 + балкон.
Исходные данные: квартира в новостройке, стены по периметру (наружные – кирпичная кладка с черновой штукатуркой внутри, внутренние, к соседям – пеноблоки), 2 стояка (кухня и санузел), деревянные стеклопакеты и батареи.

На потолке (монолит) следы от опалубки, где-то видны «прогибы» на 0.5-1см, высота потолка 3.20м (+- пару сантиметров). Стены, ивнутренние из пеноблоков - очень неаккуратная кладка (вариант просто покрасить не выйдет). Перекос по стенам в пределах 3см.

Задача: пожить в квартире несколько лет что бы потом ее продать. Т.е. в моем случае нужен экспресс ремонт (специально перебрался в арендованную квартиру поближе к стройке, за аренду плачу и совсем этому не рад) с минимальным бюджетом.

Планировку атачу.

Что планируется сделать:

  1. сделать одну изолированную комнату (спальню) с большой гардеробной.
  2. сделать отдельный санузел.
  3. вторую комнату объединить со столовой, убрав лишние коридоры и стены.

План стен, которые нужно построить – атачу.

Ну а дальше начался мой многомесячный квест по поиску подходящих мне решений и предварительного общения со строителями. Результаты неутешительны – мозг отделочников работает исключительно по проторенным дорогам, вариант удешевления воспринимается исключительно как ремонт теми же самыми подходами с менее квалифицированной рабочей силой.

Какие решения я придумал, что бы упростить и ускорить отделку.

  1. стену, отмеченную на плане красным построить из кирпича. Часть в жилой комнате – из облицовачного, пустотелого, «половинчатого», , а стену в ванной – из такого же но полнотелого. Зачем? Мне подумалось что бы было очень хорошо получить ровную стену, не требующую отделки (покрасить или полакировать кирпич – не в счет и не проблема по сравнению с 3мя слоями штукатурки в 3 см толщиной), дополнительную звукоизоляцию от соседей и интересный дизайнерский элемент, который отлично впишется в мою минималистическую концепцию. Да, я понимаю что такой вариант съест пару дополнительных (по сравнению с штукатурками) сантиметров от комнаты, но мне не критично. По моим дилетантским подсчетам цена такой стены (кладка + материал) – соизмерима и даже ниже, чем вариант при штукатурке (цена: работа по штукатурке, шпаклевке + материал). Из недостатков вижу только невозможность скрытой проводки в этих стенах, но тут не проблема, потому как только нужно запитать «электростанцию» с ТВ и прочими приблудами и наружные розетки будут скрыты мебелью.
  2. Стену в спальню и гардеробную – сделать из пазогребневых блоков (или, как вариант, тоже из керпича).
  3. Стены, которым потребуется выравнивание (кухня + спальня) выровнять при помощи ГВЛ, положенных на маяки.
  4. Пол-стяжку на один уровень по всей квартире кроме санузла, на пол бросить везде ламинат (включая кухню).
  5. Потолок отмыть и оставить как есть, возможно – покрасить, со временем если будет мешаться – сделать натяжной.
  6. Окна оставить (они неплохие, только пошкурить и покрасить), батареи оставить (зимой все нормально, тепло).
  7. В санузле распланировал все таким образом, что обе наружные стены могут остаться без отделки, вода на нее лететь не будет, разве что в унитазе кто плескаться будет, поэтому думаю там возможен вариант с отделкой плиткой не 100% поверхности всех стен, а только двух стен + пол с заходом на наружные стены на 10-15 см от пола – опять же дешевле.
  8. Стены внутри гардеробной оставить как есть, заклеив листами из пробки (прямо на стену, бог с ними с перекосами, там за полками не будет видно).

Пожалуйста, покритикуйте кто сталкивался с подобными инициативами.

И вот, еще неотвеченные вопросы:

  1. Нахожусь в задумчивости по поводу того как обустраивать электрику – пускать ли по полу и заливать ли стяжкой + штробы (как обычно) или все же развести по потолку? Какой вариант дешевле?
  2. Вариант с машинной штукатуркой – он реально дает стены «под покраску» и не требует шпаклевки? Или это очередной маркетинговый развод?
  3. То же про пазогребневые плиты – такая стена требует слоя штукатурки? Или только шпаклевки швов?
  4. Какую стяжку дешевле сделать? Наливной самовыравнивающийся пол? Сухая стяжка? Или по страринке? Какую лучше для ванной?
  5. Делать стяжку надо после электрики, стен и штукатурки? Или в первую очередь? Вопрос еще и от непонимания – надо ли ставить перегородки внутренние на стяжку или на плиту перекрытия?
  6. Сантехника, ее разводка и установка – где найти специалиста и как его отличить от неспециалиста? Очень не хотелось бы получить стандарные проблемы вроде «работает стиральная машина в душе ошпаривает кипятком», «воздушные пробки в полетнцесушителе после каждого отключения горячей воды» и еще целую массу других. Понимаю что вопрос очень масштабный, но может направите что почитать хотя бы.
  7. Выравнивение стен плинами ГВЛ с укладкой их на маяки (для ровности) - это вообще реальный вариант? Я не очень представляю можно ли на такой стене крепить полки, например или вешать кухню. Будет ли это дешевле штукатурки или не стоит заморачиваться, учитывая стоимость материала. Мне вариант показался удобным из-за скорости и "сухости" ну и с точки зрения финишной отделки, которую смогу сделать сам.
  8. Опять же про плиты ГВЛ - правильно ли их будет использовать для отделки стен с большим кол-вом углов (как на кухне, в левом верхнем углу плана, там закуток с 10 углами, нишами и прочими приколами (спасибо монолитной конструкции дома).

Спасибо заранее за ваши ответы!

Gennadi написал :

  1. Сантехника, ее разводка и установка – где найти специалиста

На форуме есть спецы по сантехнике.

Gennadi написал :

  1. Делать стяжку надо после электрики,

Делать стяжку надо после раскладки гофр с кабелями по полу.( если проводка по полу будет, этот вариант предпочтительнее)

Gennadi написал :
как обустраивать электрику – пускать ли по полу и заливать ли стяжкой + штробы (как обычно) или все же развести по потолку?

Это зависит от типа потолка. и покрытия пола....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

1) Почему стены из кирпича, а не гипсокартона? Казалось бы, с точки зрения минимализации затрат, гипсокартон выигрывает.

2) Утверждения, что кирпичная кладка сразу даст ровную стену под отделку, мне кажется неверным. Также неверным кажется утверждение о невозможности устройства скрытой проводки в кирпиче. Может быть имелось в виду, что кирпич сразу будет использоваться как отделочный материал. Голая кирпичная стена с открытой проводкой поверх - это конечно интересное дизайнерское решение, но как-то не для продажи.

По сантехнике, я навскидку различаю так: специалист кладёт все трубы параллельно и перпендикулярно, а халтурщик сикось накось. Это если совсем не вдаваться. Или читайте форум.

Gnawer написал :
Почему стены из кирпича, а не гипсокартона? Казалось бы, с точки зрения минимализации затрат, гипсокартон выигрывает.

Нет, гипсокартон + каркас + работа выходить чуть ли не дороже всего.

Gnawer написал :
Утверждения, что кирпичная кладка сразу даст ровную стену, мне кажется неверным.

Ну мне кажется что с ровными руками и уровнем можно построить стену, не заваленную и не перекошенную. И да, я про идею оставить кирпич как отделочный материал, в том-то и идея что это одновременно и самонесущая конструкция, которая скрывает недостатки стен и готовая поверхность под отделку. Проводку если закладывать внутрь, то до кладки, т.е. между старой стеной и новой.

Gnawer написал :
Голая кирпичная стена с открытой проводкой поверх - это конечно интересное дизайнерское решение, но как-то не для продажи.

Согласен, такого и не планируется. "на продажу" это вообще отдельная тема, особенно в нашей стране, где "евроремонтов" предлагают много, а правда в том, что или ты сам стоишь за спиной строителя и контролируешь весь процесс, или переплачиваешь в 5 раз или покупаешь кота в мешке, сделанного непонятно кем и не понятно как.

Юрий-Электр написал :
Делать стяжку надо после раскладки гофр с кабелями по полу.( если проводка по полу будет, этот вариант предпочтительнее)

Т.е. все же сначала стены, потом разводку-электрику а потом уже стяжку?

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Проводку если закладывать внутрь, то до кладки, т.е. между старой стеной и новой.

Это, кстати, не худший вариант.
Но если думать про открытую проводку, то открытая проводка, идущая с потолка к розеткам, смотрится достаточно стрёмно. Это аргумент делать на полу.

Больше ничего интересного?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

1) С точки зрения минимализации затрат нужно делать всё из одного и того же материала. Стены - кирпич, значит везде кирпич.
2) по той же причине разводку электрики у делать по потолку, над натяжными - это дешевле. Потолки натяжные - это дешевле.
Ну а то, что дёшево - оно же и соответственно и быстро.
...
Вариант нештукатуренного кирпича как отделочного материала мне нравится, но.. выложить красиво стенку - это недёшево, поскольку это будет лицевая а не перегородочная кладка. Гипсокартон с обоями наверно, всё же дешевле.

Грэй написал :
С точки зрения минимализации затрат нужно делать всё из одного и того же материала. Стены - кирпич, значит везде кирпич.

Вот вопрос. Все же кирпич дороже чем ПГП, например, да и по работе, как сами говорите - не факт. И еще кирпичные стены нужны не везде (в спальне можно обойтись без них) и соблазняет построить перегородку с минимальным количеством отделки.

Грэй написал :
Вариант нештукатуренного кирпича как отделочного материала мне нравится, но.. выложить красиво стенку - это недёшево, поскольку это будет лицевая а не перегородочная кладка.

Мне честно говоря кажется что это не столь принципиально. Кирпичная кладка хорошо смотрится по моему мнению именно в старых зданиях, а когда под линейку - начинает напоминать плитку "под кирпич", что пугает меня до дрожи в коленях. Хотя конечно неаккуратная кладка абы как, со свисающим цементом - это тоже не дело. Что-то среднее (средней квалификации мастер) - наверное будет именно то, что нужно.

Я достаточно давно читаю форум, информации много, разнообразной, сориентироваться сложно. Но свою тему прорабатываю, может кому пригодиться. Отличная тема про строительство внутренних перегородок, автор тоже мучается тем же вопросом что и я (изначально). Почитывая появляются еще вопросы про кирпичную кладку внутри дома:

а) чем крепить к полу?, потолку, стенам (что бы не рухнула, чего доброго)
в) чем армировать (и надо ли)?
б) на какое основание все же класть? На стяжку (видимо в моем варианте - это песчаноцементный раствор) или строить "отдельный" фундамент для такой стены-перегородки? все же весить она будет побольше.

Спасибо!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

Gennadi написал :
а) чем крепить к полу?, потолку, стенам (что бы не рухнула, чего доброго)

К полу - раствор. К стенам - вбивать закладные (куски проволоки, арматуры, дюбеля и т.п.)
К потолку - раствор.

Gennadi написал :
в) чем армировать (и надо ли)?

армировать необязательно - у вас не очень протяжённыя прегородки. Можно сказать, -так, простеночки.

Gennadi написал :
на какое основание все же класть? На стяжку (видимо в моем варианте - это песчаноцементный раствор) или строить "отдельный" фундамент

какой такой фундамент???
Кладите на то, что сейчас есть, а потом сделаете выравнивающую стяжку по тому, что останется)))

Грэй написал :
какой такой фундамент???

ну это я про основание для перегородок. раствор - понял. т.е. сначала надо сделать и выровнять площадку, а потом на нее уже?

и еще вопрос про проводку по потолку:

Грэй написал :
2) по той же причине разводку электрики у делать по потолку, над натяжными - это дешевле. Потолки натяжные - это дешевле.

я так понимаю мне смотреть в сторону каких-то офисных подвесных кабель-каналов? Потому как подвесной потолок я повешу не сразу, а вот таких вариантов хотелось бы избежать. Ну и тут как я понимаю есть вопрос еще не только эстетики, но и пожарной безопасности и специальных требований к такому типу проводки? Не проще ли все же будет по старинке, не получиться ли что такой вариант более замороченный из-за согласований?

Нашел отдельную, посвященную потолочному креплению кабеля - вот тут. Но там обсуждают как сделать подешевле и ни слова о специальных кабель-каналах, вроде кабельных лотков.

Это больше офисный вариант, но в моем стиле, и вроде бы как более пожаробезопасный. Или просто гофра + дюбель-хомуты? Хотя вариант сверлить в монолитном потолке с неизвестным количеством арматуры пару сотен дырок может все же оказаться более трудоемким.

Gennadi написал :
как обустраивать электрику

По потолку + натяжные.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

Gennadi написал :
пожаробезопасный.

в первый раз слышу, чтобы электропроводку "согласовывали"...
...

Боюсь, что расчеты мои по кирпичу были не совсем верны? Каменщики, откликнетесь пожалуйста.

Считаю стену, которая в половинчатый кирпич (декоративная отделка).

Если брать за основу лицевой кирпич голицинского завода (размеры 250х60х65) и заложить по 5мм на швы, то получиться что на м2 нужно 60 штук (в интернете вычитал цифру 54, пусть будет с запасом). Выходит что 1м2 обойдется в
60*6.26р.= 375рублей за м2; плюс раствор - 1/2 мешка цемента, т.е. + 150рублей. Плюс работа - 500р за м2 (если брать отдельно этот вид работ - те цены, которые мне любезно предложили в личке). транспортировка и разгрузка, в моем случае это еще около 150р на м2, итого выходит что 1м2 такой стены будет стоить мне около 1200р с учетом того, что мне еще ее красить или лакировать.

Если посчитать вариант строительства перегородки из ПГП, то там выходит что 1м2 стоит почти столько же (от 500р за м2 материал, плюс клей, плюс та же доставка и почти та же работа). Выходит что цена одна и та же, вопрос исключительно в самом материале и что мне больше подходит?

Да сделайте из гипрока- быстрей.
Каркас сделали - а это элементарно, привезли гипрок и тут же приделаете к стене. Звукоизоляция нужна - поставьте мин. вату и обклейте металл.
Отделка гипрока меньше денег и труда займет.

а с кирпичем и блоками... сделают, хорошо если прямо)) Нет, так потом учухаетесь мешки растворов таскать что б шедевр выровнять)
Время- много, грязи - много....
Гипрок и убыстряет и удешевляет.
Главное для обработки швов правильные материалы купите и будет вам Щастье)

Что то на стену повесить хотите - закладные заранее установите. электрику в гипроке легче спрятать... и снимки сделайте, где у вас что и как)

Регистрация: 04.07.2011 Ивантеевка Сообщений: 167

а гипсовые пазогребневые блоки не рассматривали?? выйдут ровно и точно и причём быстро. Их сейчас в новостройках ставят вместо стен в квартирах.

Кошка мур написал :
сделайте из гипрока- быстрей.

Быстрее - возможно, но в итоге получается еще дороже и звукоизоляции вообще никакой. Каркас + сам материал + работа - получаются дорого. А применять в доме минвату или стекловату не хочу ни при каких обстоятельствах - дышать стеклянной пылью это не по мне.

Видимо мой вариант это реально искать строителей что бы поставили стену ровно и сразу. Не уверен только в точности расчетов по стоимости стены. Понятное дело они не конечные и там как договоришься, но хоть бы понять что реально дороже выйдет - стена из керпича или ПГП.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Стеклянная пыль бывает от стекловаты. Минвата себя гораздо более прилично ведёт. А внутри стены от неё и вовсе нет никакого вреда. Американцы вон на что повёрнуты на таких вопросах, а гипсокартоновые конструкции с минватой вовсю используют в жилых домах.

Кошка мур написал :
Да сделайте из гипрока- быстрей.

Вам правильно говорят! Послушайте совета. Вам на несколько лет и под продажу. Поэтому надо чтобы выглядело прилично - иначе потеряете денег.
Перегородки - ГКЛ по каркасу. Стены - ГКЛ наклеить без каркаса на Перлфикс. Не надо ничего штробить под проводку - вся закроется листами. Потолок - натяжной. На финишной оклейке стен при таком раскладе много экономите. Никакой штукатурки вообще - а квартира гладенькая и красивая.
Не надо ГВЛ - это лишние деньги, если Вы делаете на 3-5 лет, то ГКЛ хватит с запасом.
В ванной тоже самое - ГКЛВ с влагостойкой краской. Возле ванны, раковины и унитаза - немного плитки положить. Все стены - не надо. На кухне плитки вообще не надо - фартук сделает изготовитель мебели в цвет столешнице - при продаже это оценят покупатели.
Готовя к продаже надо ориентироваться на среднестатистического покупателя. Со стилем "лофт" у Вас купят квартиру как "без отделки".

Vladimir_Vas написал :
Стены - ГКЛ наклеить без каркаса на Перлфикс.

А такой вариант приемлем, если стены кривые? Не придется ли и там каркас делать?

Vladimir_Vas написал :
На финишной оклейке стен при таком раскладе много экономите.

А такой вариант предполагает именно последующую оклейку и покраску? Ну что бы без финишной отделки?

Vladimir_Vas написал :
Готовя к продаже надо ориентироваться на среднестатистического покупателя. Со стилем "лофт" у Вас купят квартиру как "без отделки".

Нет, о стиле лофт речи не идет. "Простенько и со вкусом" - вот скорее мой вариант. А вообще да, позиция правильная, я вообщем-то и не вижу цели продать квартиру "типа с евро ремонтом".

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Почему я и говорил, что голый кирпич - это вариант не на продажу.

А такой вариант приемлем, если стены кривые?

Перепад 3 см - это с точки зрения хрущёвки например вообще близкая к идеалу стена Но вообще приемлем. Читать

А такой вариант предполагает именно последующую оклейку и покраску?

Если бюджетно и оперативно, то да.

Gennadi написал :
А такой вариант предполагает именно последующую оклейку и покраску?

Шпаклюются только стыки листов и головки шурупов. Поверх - хорошие обои - вид отличный. Для себя натяжной потолок - никогда. Но если под продажу - велкам!
Простенько и со вкусом - это ГКЛ, однозначно.

Gennadi написал :
А такой вариант приемлем, если стены кривые?

А он и нужен, если кривые. Если прямые - шпаклюем и красим просто.

Gnawer написал :
Перепад 3 см - это с точки зрения хрущёвки например вообще близкая к идеалу стена Но вообще приемлем.

Спасибо за наводку, видимо этот вариант - мой случай, для отделки уже существующих стен. Я правильно понимаю, что клеем тут называют какакой-то вариант специального раствора, который по надобности может плиту зафиксировать в 2-3см от стены? И таким образом получиться "убрать" перепады на стыках, которые были бы неизбежны, если бы лист гипрока клеился именно вплотную к стене?

Ну и соответственно, ничего не эту стену (вроде полок в гардеробной) навешивать будет нельзя? Или там специально нужно заранее подгадывать или пользоваться каким-то особенным видом крепежа?

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Специальный раствор называется "перлфикс". Он типа штукатурки такой.

Навешивать можно, если сверлить лист насквозь и сквозь него крепиться в стену. Или делать закладные. Или вешать на дюбели для гипсокартона.

Прочитал про Перлфикс и про систему монтажа: вопрос с полками остается актуальным. Если лист гипрока будет "отстоять" от стены на 20мм и так получиться, что за выбранным местом нет клея а пустота - быть беде?

И еще вопрос по расходу. На сайте кнауф написано что 5кг на м2 - это реально так?

зря вы это. Без навыков работы, приклеиный лист гипрока вашу стену прямей не сделает))) будет выгибаться, только в другие стороны)))
У меня криворукие маляры со стеной сражались- пытались отштукатурить - неудача) Затем попытались вместо штукатурки лист гипрока приклеить)
Это у них вышло еще круче)))
Очищала квартиру от гипрока а свою карму от халтурщиков- молотком по этой самой стене))) до полного морального удовлетворения и стены до блоков)

Все таки пришлось штукатурить)