#2583555

В этом году делал ремонт.
Осталось мешков 6 цемента. В
этом году больше
ремонтировать ничего не буду
из за отсутствия денег да и
осень уже на носу. В
следующем году цемент снова
нужен будет.
Насколько я знаю цемент
долго не хранится, потом он
уже становится не пригодным
для использования. Есть какие
то варианты, как сохранить
цемент до следующего года,
чтобы он не потерял своих
свойств?
Какие условия хранения
должны быть у цемента?

Вариантов практически нет. Лучший - сейчас извести хоть на что или продать/подарить. Весной, даже при хранении в квартире, будете иметь, в лучшем случае паспортную марку минус 200.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Вакуумный мешок. Или просто герметичный.

Регистрация: 06.12.2009 Юбилейный Сообщений: 451

в следующем году можно будет использовать для неответственных работ, типа заливки бетонных подушек под дорожки и т.д., при этом нужно сыпать в полтора-два раза больше цемента, чем положено.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

прочный толстый полиэтиленовый пакет, шов герметично заварить.

Даже если сохранить цемент от влаги, то это не защитит его от слеживания. Так что если есть остаток, лучше его продать / использовать / подарить как написал dept103. У меня был похожий случай. Лежало 2 мешка цемента с осени до весны в сухом, теплом помещении, плотно обернутые салофаном. Весной он хоть и не превратился в камень, но имел комковатую структуру. Такой цемент в лучшем случае можно использовать для штукатурки, но ни как не для использования в силовых элементах: фундаменты, бетонные столбики и т.д.

всё верно, упаковать в плёнку хорошо.. стрэтчем каждый мешок обмотать + засунуть в чёрный пластиковый мешок и сложить их ещё на расстеленный кусок парниковой новой плёнки, завернув её наверх и связав верёвкой как куль. Но марка всё равно снизится от хранения, хоть и не сильно в этом случае.
А так цемент рассчитан на 3 месяца хранения

colprull написал :
Даже если сохранить цемент от влаги, то это не защитит его от слеживания.

Это самый верный ответ. имхо.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Аж удивился. Оставил осенью на зиму полмешка (т.е вскрытый мешок) в неотапливаемом чулане на полке. Только в августе (!) дошли руки до фундамента бани. Думал, этот мешок расколоть и крупными кусками покидать на подушку. Ан - нет. Мешок живехонький, и даже без комочков. Весь ушел как обычный цемент, набирался и на мастерок и сыпался в ведро.

Значит Рома повезло!