#2583988

Добрый день!

Насмотрелся фото работ гуру в ветке "До и После" и почти везде домовые стояки горячей и холодной воды аккуратно укутываются в теплоизоляционные трубки (чаще всего синего и красного цвета). Мне кажется, что стояк холодной воды все равно будет потеть и ему будет намного хуже чем если б он был просто голый. Почему бы просто не покрасить трубы два раза грунтовкой?

Спасибо за ответы.

под теплоизоляцией потеть не будет. а цвет это понта (то есть форума) ради. хотя может через много лет это поможет, цвет подскажет что за труба открывается взору сквозь клубы пыли от перфоратора...если честно не зняю другого практического значения цветных теплоизолирующих трубок.

кстати есть смысл не только водопровод обертывать но и каналью, чтобы не слушать слив соседей в ночной тишине...

замена радиаторов отопления, газосварка

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Я тоже думал, что не будет потеть. У меня в подвале проходят трубы 76. Большая часть из них была одета в изоляцию, а возле выхода на улицу или не хватило уже изоляции или кто-то содрал, но метра три голые. Так вот, там где изоляции не было состояние внешнее намного лучше, чем где была изоляция. Под изоляцией ровный шершавый слой ржавчины (труба обыкновенная черная), а где не было изоляции тонкий плотный еле заметный слой ржавчины. Так я после этого всю изоляцию снял, промазал все мазюкой специальной для растворения ржавчины и два раза грунтовкой прошелся плотно.

Про каналью согласен. Хотя меня иногда даже веселит слушать звуки и угадывать что там плывет - или душ, или стиралка или чего-то другое.

причиной корозии в подвале скорее всего была излишняя влажность, а не точка росы возникающая при разнице температур более 12гр.С, а вообще с теплоизоляцией или без, трубы надо покрывать слоем краски или грунтовки в любом случае.

замена радиаторов отопления, газосварка

Олегович написал :
не зняю другого практического значения цветных теплоизолирующих трубок.

Если это 3 трубки, как у Вас, тогда да. Мне лично цвет изоляции помогает при монтаже. Стояки также можно цветными, т.к из одного магазина. Не ехать же специально за серыми.
Из опыта. Одна из частых ошибок сантехников-перепутанная хв-гв. Цветная изоляция-это наглядно.

Олегович написал :
обертывать каналью

Каналью обертывать-это припарки на уровне похода к психологу. Реального снижения шума энергофлекс не дает и дать не может, т.к имеет низкую плотность и звук не поглощает.

Dima007, теплоизоляция защищает от кондесата из влажного воздуха на хвс и лишнего тепла, лишнего остывания гвс.

Dima007 написал :
будет потеть

Если бы он потел в прямом смысле, тогда да. Но влага то попадает из воздуха, а не выделяется из трубы.

Олегович написал :
трубы надо покрывать слоем краски или грунтовки в любом случае.

Чернуху не надо ставить на воду. В любом случае"" Оцинковку только если для красоты можно покрасить. А также резьбы и сварные швы.

We're all mad here

Да, но вот в изоляции конденсату просто некуда деваться (стекать) и получается, что труба купается в воде постоянно. Если покрасить трубы и не беспокоится о потерях тепла то и изоляции не нужно. А в случае со стояками ГХВ в квартирах и подавно не нужно. Так хоть видно будет где ржавеет больше всего, а вот если свищ где появится то вообще дурдом - срывай всю изоляции вместе с затяжками и вспоминай сантехников которые такую красотищу забацали.

master.msk написал :
Каналью обертывать-это припарки на уровне похода к психологу.

А что делать если нет возможности поставить бесшумную канализацию? Не буду говорить об обычном сером изоляторе так как не пробовал им обертывать каналию, но у меня знакомый работает на местной ТЕЦ (там грохот такой, что сознание потерять можно) и дал по знакомству два метра штукенции: на фольге-подложке перпендикулярно стоят базальтовые волокна (как стекловата). Очень легкое, но не сминается, так как волокна перпендикулярны подложке, а не параллельны. Обмотал стояк и уже почти ничего не слышно. Они этим материалом все в ТЕЦе обмотали. А чем Вы посоветуете обертывать каналию для обезшумки?

Dima007 написал :
в изоляции конденсату просто некуда деваться (стекать)

Откуда он будет, если поверхность трубы с воздухом не соприкасается? От соседа сверху? Возможно.
Я бы Вам посоветовал одеть энергофлекс, но не крепить его скотчем. Все равно, если он правильного размера, сидит плотно. Будет сырая труба-вариантов 2. Срывать у себя или одевать всем верхним соседям. Цена вопроса примерно руб10 1 м.

We're all mad here

Dima007 написал :
чем Вы посоветуете обертывать каналию для обезшумки?

Герленом. В автозапчастях купить можно.

We're all mad here

master.msk написал :
Оцинковку только если для красоты можно покрасить.

Это как? У меня вон стояки из оцинковки. Дому четыре года. Они уже почти полностью покрыты слоем ржавчины. Покрасить не успел, так как до начала ремонта еще не тусил на этом форуме.

master.msk написал :
Герленом. В автозапчастях купить можно.

Спасибо. Буду пробовать.

Dima007 написал :
стояки из оцинковки. Дому четыре года. Они уже почти полностью покрыты слоем ржавчины.

Это у вас на Украине такая "оцинковка". Вам наверное лучше сразу чернуху поставить и покрасить.

We're all mad here

master.msk написал :
Это у вас на Украине такая "оцинковка".

Не на Украине,а в Украине.Можно подумать у Вас оцинковка лучше...

Регистрация: 27.08.2011 Москва Сообщений: 293

что это за оцинковка которая ржавеет да и раньше их тоже оборачивали всегда руберойдом а внутри стекловата вроде)))

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 977

lob написал :
что это за оцинковка которая ржавеет

Успешно ржавела и советская, а особенно стояки у пола. При недостаточной вентиляции хана оцинковке на хв и здравствуй ржавчина.

Олегович написал :
с теплоизоляцией или без, трубы надо покрывать слоем краски или грунтовки в любом случае

Абсолютно верно.

Dima007 написал :
изоляции не нужно. А в случае со стояками ГХВ в квартирах и подавно не нужно. Так хоть видно будет где ржавеет больше всего

Нужна правильно сделанная изоляция. И не только как защита от коррозии и теплопотерь. Конденсат и сырость- рай для грибка. Изоляция есс-но должна быть со стенкой не меньше 9 мм и с плотными стыками, ну а вот эта:

Dima007 написал :
на фольге-подложке перпендикулярно стоят базальтовые волокна (как стекловата)

, пожалуй, самая правильная.
В нашем сыром Питерском климате, например, грибок растёт и в относительно новых домах. Одной лишь изоляцией труб тут не отделаешься. Надо делать нормальную вентиляцию, отказаться от гипсовых материалов во влажных помещениях, зазоры от пола до двери оставлять, приток воздуха организовать, а не тупо лепить глухие стеклопакеты, ну и далее по списку. Так что изоляция труб- это полумера, проблема сырости решается лишь в комплексе

valekc написал :
Не на Украине,а в Украине.Можно подумать у Вас оцинковка лучше...

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Отсюда:

maxima написал :
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

Давайте прекращать этот оффтоп. От этого оцинковка не перестанет ржаветь и конденсат не перестанет стекать.

Kranoff написал :
Нужна правильно сделанная изоляция.

Согласен, что полностью герметичная изоляция не даст влажному воздуху попасть между трубой и изолятором и соответственно не будет чем конденсироваться. Но где гарантия, что воздух туда не попадет? Для меня изоляторы там, где не нужно сохранять тепло или холод не более чем опасное украшательство. Ведь еще раз повторю - труба спрятана и невозможен визуальный осмотр от ржавчины, браков трубы, свищей и т.д. Поэтому лично для меня одевание труб ГХВ в квартирных стояках не только украшательство но и вредительство.

ПЛЮСЫ грунтовки труб:

  • высокая защита от ржавчины
  • визуальный осмотр качества трубы в процессе эксплуатации

МИНУСЫ грунтовки труб:

  • теплопотери (кому-то это надо?)

ПЛЮСЫ изоляции:

  • защита от теплопотерь (кому-то это надо?)
  • сомнительная защита от ржавчины при очень высоком качестве монтажа изоляции

МИНУСЫ изоляции:

  • в несколько раз повышается вероятность ржавчины при неправильном монтаже
  • невозможность оценить качество трубы в процессе эксплуатации и сделать замену в случае появления первых признаков выхода трубы из строя

Дополните если кто что знает.

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 977

Dima007 написал :
Дополните

OK. Трубы ГВ и отопления греют воздух вокруг себя и тоже способствуют выпадению конденсата на рядом находящихся трубах ХВ
А вообще это типа вопроса из соседней темы: "нафига канализации уклон"

Kranoff написал :
А вообще это типа вопроса из соседней темы: "нафига канализации уклон"

Ну почему. Просто насмотрелся я на работы гуру и себе подумал - а может и вправду нужно стояки обмотать изоляцией. Я ж не убеждаю никого. Хочу для себе выяснить, так как через пару неделек буду зашивать тамбур с трубами и, возможно, буду всю жизнь жить и кусать локти, что не обмотал ГВ красной трубкой, а ХВ синей. Форум ж для того и есть, чтоб делиться опытом.

maxima написал :
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине,

Абсолютно верно. А "в Украине" - это безграмотно.

Dima007 написал :
Дополните если кто что знает.

Изоляция - нужна на трубах ГХВ. обязательно. На горячей - для энергосбережения и комфорта, на холодной - для защиты от конденсата. А ржавчина тут не при делах, ибо черные трубы как и оцинковку ставить на водоснабжение - прошлый век.

master.msk написал :
Реального снижения шума энергофлекс не дает и дать не может,

Может. Энергофлекс хорошо демпфирует тонкую стенку ПП-канализационной трубы. Особенно, если надет внатяг. Герлен - еще лучше, но более трудоемко. На чугунной трубе от энергофлекса действительно толку нету.

Vladimir_Vas написал :
Энергофлекс хорошо демпфирует тонкую стенку ПП-канализационной трубы.

Есть более действенные способы

  1. Зменить металлические хомуты без резинок на такие же, но с резиновой вставкой.
    1. Освободить от раствора/бетона трубы в местах прохождения их через перекрытия и заполнить зазор монтажной пеной.

Kranoff написал :
Успешно ржавела и советская, а особенно стояки у пола.

Сколько видел ржавые советские трубы-все на муфтах или сгонах. У пола обычно муфты.

We're all mad here

Vladimir_Vas написал :
Абсолютно верно. А "в Украине" - это безграмотно.

На самом деле грамотно и безграмотно менялись несколько раз за последние двадцать лет. Но сути это не меняет и Украина от этого лучше или хуже не станет. Лично мне нравится больше "на Украине" - и на слух звучит лучше и как-то даже интереснее - на Кубе, на Багамах... Хотя мозк подсказывает, что "на" применяется преимущественно для островов. Кстати, а для какой еще страны применяется слово "на"?

Vladimir_Vas написал :
А ржавчина тут не при делах, ибо черные трубы как и оцинковку ставить на водоснабжение - прошлый век.

Ну уж какие стояки поставили в доме такие и стоят. Что-то я нигде (!!!) в разделе До-После не видел, чтоб в многоквартирном доме стояки делали из другого материала как нержавейка или чернуха. Даже в крутезных домах МСК.

Кстати, на месте сварки на оцинкованных трубах покрытие повреждено и уже через пару недель там ржавчина.

нужна теплоизоляция или нет, вопрос не стоит, нужна 100%, так же как и крепеж, и покраска стальных труб и гильзы при проходе через перекрытие и т.д.

хочу лишь добавить свои ощущения от неё, на днях закончил санузел по воде. чувствовалась не то чтобы сырость, но влажность в воздухе за все время работы, и там было чему потеть, много стальных труб по наружке, плюс стояки все открытые, все обернул и покрасил, не красил только каналью, её только обернул, теперь в воздухе чувствовалалсть сухость, наверное многим знакомо такое ощущение, когда в воздухе сухо, а прошло то всего 3 дня как там был последний раз. а эта влажность со временем конечно попортила бы стены из гипсокартона да и трубам она не сильно полезна...фото ниже...

замена радиаторов отопления, газосварка

Регистрация: 07.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 977

master.msk написал :
Сколько видел ржавые советские трубы-все на муфтах или сгонах. У пола обычно муфты.

В старых домах бывает и на трубе. Ну а нижняя часть на постоянно сырой трубе может проржаветь чуть не насквозь. Часто такое встречалось. Сейчас уже реже. Капремонты. Полипропилен.

Из личного опыта. После постройки дома, в квартире всё как-то не удавалось покрасить стояк ХВС. Вода очень холодная, конденсат постоянный. Итог - труба начала ржаветь. Однажды повезло, воду откючили. У меня был заготовлена какая-то кислотная смесь, купленная в хозмаге. Продавил из ГВС в ХВС горячей воды, труба прогрелась. Всю ржавчину снял, промыл тщательно водой. Всё быстро просохло от горячей воды. И вот только и успел покрыть трубу слоем олифы. Затем подали холодную воду. Покрасить не успел. Так как я заделал всё это в виде сантехкбины, это меня не расстроило. Вот так она и стоит, пролифленная, но не окрашеная, уже лет двадцать. Не ржавеет. На ней образуется, конечно какая-то чёрная гадость, но она удалятся протиркой тряпкой.

Dima007 написал :
Кстати, а для какой еще страны применяется слово "на"?

На Аляске, на Алтае, на Кавказе, на Колыме, на Ближнем Востоке, на Сахалине.
Дело не в островах, а в этимологии имени собственного. Для языковых норм превалирует история возникновения слова, а не умозрительно закрепленные правила.

Vladimir_Vas написал :
На Аляске, на Алтае, на Кавказе, на Колыме, на Ближнем Востоке, на Сахалине.
Дело не в островах, а в этимологии имени собственного. Для языковых норм превалирует история возникновения слова, а не умозрительно закрепленные правила.

А есть ли страны, а не края и острова, для которых используется "на""? Мне кажется, что край, сторона, направление и т.д. используют "на", а страны - в.

Кстати, сегодня сделал очень занимательный эксперимент. Купил преобразователь ржавчины. Кто знает - если этой штукой покрасить ржавое место то оно станет темно-синим. Лежала дома обернутая в стертч пленку метровка из оцинковки. Почти без доступа кислорода. Покрасил ее в антиржавчину. Антиржавчина почти вся стекла и ни одного синего кусочка. Пошел на стройку где почти год оцинковке. С виду почти новая. Покрасил ее антиржавчиной. По всей поверхности легла ровным слоем и где-то 5% окрасилось в темно синий цвет. Точне так - вся покрылась пятнами. Представляю себе что будет через лет так 5.

Страху то нагнали про оцинковку)
В Москве можно купить чешскую трубу.
Или итальянскую.

Отличная оцинковка. Стандарт соотв. нашей ВГП.

We're all mad here

Dima007 написал :

  • защита от теплопотерь (кому-то это надо?)

разветвленный трубопровод в котельной отдает много тепла как несколько радиаторов, там где это не нужно, в котельной никто не живет, я говорю об автономном отоплении...даже если мощности котла за глаза хватает и на отоплении ненужных помещений, теплоизоляция труб в котельной стоит в несколько раз дешевле чем отопление любым топливом несколькими радиаторов...хотя бы потому что нет ничего дешевле теплоизоляции...

замена радиаторов отопления, газосварка

master.msk написал :
Страху то нагнали про оцинковку)

Вот если об этой чешской или итальянской оцинковке знали строители домов в Киеве и Москве то цены б ей не было.