#2584503

У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста. Вот хочу купить (на 50л), не знаю какого производителя выбрать, ну и по цене, чтобы не сильно дорогой, не больше восьми килорублей.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Они все одинаковые. Толстый цилинрический с неэлектронным термостатом и эмалированным баком.

ssrr, а "неэлектронный термостат" это как? и по мощности какой лучше?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Электронный - с кнопочками и экранчиком. Неэлектронный - без кнопочек и экранчика, и термометр со стрелкой. Мощность обычно 1,2-1,5Квт. Больше мощность - быстрей греет, но разница очень мальнькая.

Важней грамотно установить и правильно эксплуатировать, чем по брэнду выбирать. Даже регулятор температуры не нужен (на термостате отверткой всегда можно подрегулировать).

А чем плохи электронные, чаще выходят из строя?

насчет электронного термостата, а еще и тем более с пультом это излишество, после установки работает сам по себе, и что-то там выбирать и нажимать нет необходимости. водогрей выбирается исходя из материала бака (я считаю бак из нержи более надежным) и его размеров. то есть для монтажа где нить в коробе или шкафу. если таких нет то так чтобы не мешался, поэтому в одной квартире подойдет например , а в другой квартире по центру стояк еще один, например ГВС, и такой не влезет и нужно будет ставить , а в третьей хате вообще про водогрей монтажеры не вспомнили, а заказчики сами не догнали и короб уже зашит, только лючок маленький для кранов, поэтому водогрей ныкается куданить в коридор, как например этот ...согласен насчет правильной и надежной установки, если сложно с этим, посмотрите по первой ссылке, предусмотрен слив в каналью с целью его опорожнения и также шланг на предохранительном клапане...чтобы в дальнейшем решать все вопросы открытием-закрытием крана, и только.

по собственному опыту у себя стоит Термекс RZL30, чаще всего монтирую или или серию IF или ID той же марки, так как больше подходит по форме и устраивает по качеству.

замена радиаторов отопления, газосварка

Я вот тоже склоняюсь к Термексу или Аристону. Санузел у меня совмещенный, так что буду вешать открыто, а предохранительный клапан покупается отдельно?

link878 написал :
а предохранительный клапан покупается отдельно?

Как правило - в комплекте с бойлером.
Я бы посоветовал взять большего объема - 80-100 литров. Почему? - в этом случае можно держать температуру воды ниже. Я ставлю обычно на 40 градусов. Снижаются потери тепла в помещение, резко снижается образование накипи на нагревателе - магниевый электрод становится ненужным даже на жесткой воде.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Ниже температура - разнообразней жизнь в воде. Ниже 60 градусов - плохо.

ssrr написал :
Ниже 60 градусов - плохо.

В Воронеже - нормально. А у Вас что, вода живая, не хлорированная?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Из труб попадает всякое. На стенках стальных труб пористая ржавчина и там живут бактерии. Они не могут жить в текущей воде, а в баке им хорошо.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

А у меня проблема - накопительный бак никак в сантехшкаф не помещается из-за хитросплетения труб, а в ванную комнату не влезает из-за дизайна )))))
ВОПРОС: а что если я его поставлю за стеной, в кладовке, а трубы введу непосредственно в сантехшкаф??? Был бы идеальный вариант - свободный доступ ко всему, никаких ограничений по выбору водонагревателя, идеальный дизайн! Мммм, заманчиво...

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Повесьте открыто над унитазом в туалете. Они не такие уродливые, чтобы их прятать. В кладовке тоже никто не запретит.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Чёрт, всю голову сломал, ибо у меня 2 почти равнозначных варианта дальнейших действий:

  • либо тянуть 3-фазную проводку и покупать 13 кВт проточник Stiebel в сантехшкаф,
  • либо ставить редукторы давления с группой безопасности и покупать накопительный бойлер в кладовку...

Эх, когда у меня есть свобода выбора, а варианты почти равны по качеству и цене, то впадаю в ступор и депрессию...

P.S. Нет, ещё ничего не купил, но надо срочно проектировать и закупать вводной узел. Вот и маюсь, бедолага...

evgenygrig написал :
Эх, когда у меня есть свобода выбора

Странно, когда выбирают бойлер - один из главных вопросов - его размещение.
Или Вам подарили его без спроса?

evgenygrig написал :
Чёрт, всю голову сломал, ибо у меня 2 почти равнозначных варианта дальнейших действий:

если санузел раздельный и больше негде, кроме как в кладовке повесить, то мне кажется лучше повесить горизонтальный термекс под потолок в туалете, если за унитазом не получается...и труб поменьше уйдет с фитингами чем до кладовки, потому как узел ввода полюбому в туалете...если не коллекторы в общем узле на лестничной клетке...да и и в кладовке больше места останется...

замена радиаторов отопления, газосварка

Vladimir_Vas написал :
Почему? - в этом случае можно держать температуру воды ниже. Я ставлю обычно на 40 градусов. Снижаются потери тепла в помещение, резко снижается образование накипи на нагревателе - магниевый электрод становится ненужным даже на жесткой воде.

Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов. Спросите об этом любого специалиста который занимается бойлерами или же почитайте рекоммендации производителей. Чем ниже температура в баке тем меньше количество теплой воды будет в душе, умывальнике и т.д. Тоесть 100л бойлер с 40 градусов воды это 66л бойлер с водой 60 градусов. Выше 60 градусов греть воду нет смысла, так как можно ошпариться и повышается накипь. На счет микробов - им все равно что в 40 что 60 что в 90 градусах жить.

Dima007 написал :
На счет микробов - им все равно что в 40 что 60 что в 90 градусах жить.

А им об этом доложили?

Dima007 написал :
Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.

Это с чего Вы такое взяли? Чем выше температура воды в бойлере - тем больше потерь тепла в окружающее пространство. С точки зрения экономии самая оптимальная температура - это при которой к горячей воде при расходовании не добавляется холодная.

Dima007 написал :
Тоесть 100л бойлер с 40 градусов воды это 66л бойлер с водой 60 градусов.

Реальное соотношение эквивалентности зависит еще от двух параметров - требуемой температуры расходования после смесителя и температуры воды в холодном контуре. Но в любом случае очевидно, что при равных условиях бойлер с менее нагретой водой должен быть больше объемом, чем с более нагретой. Насколько - это надо считать. Почему я и посоветовал в теме купить бойлер побольше.

evgenygrig написал :
А у меня проблема - накопительный бак никак в сантехшкаф не помещается из-за хитросплетения труб, а в ванную комнату не влезает из-за дизайна

Сегодня на заказе увидел в сортире вот такое чудо. Говорят, работает нормально.

Vladimir_Vas написал :
Это с чего Вы такое взяли? Чем выше температура воды в бойлере - тем больше потерь тепла в окружающее пространство. С точки зрения экономии самая оптимальная температура - это при которой к горячей воде при расходовании не добавляется холодная.

Я это взял из толстенной брошурки бойлеров Drazice (Чехия) - профессиональных бойлеров от 300 до 2000 литров. Сейчас, правда, делают уже и домашние. Фирму это много лет назад купили Бош, но название решили не менять. Брошурка очень интересная, есть графики и т.д. Резюме - 55-60 градусов наиболее оптимальная с точки зрения энергоэффективности. Вся ответственность на писателях из Бош - что прочитал то здесь и пересказал. Не думаю что они врут, ведь энергоэффективность бойлера на 2000 литров это вам на пару киловатт в месяц.

Vladimir_Vas написал :
Реальное соотношение эквивалентности зависит еще от двух параметров - требуемой температуры расходования после смесителя и температуры воды в холодном контуре. Но в любом случае очевидно, что при равных условиях бойлер с менее нагретой водой должен быть больше объемом, чем с более нагретой. Насколько - это надо считать. Почему я и посоветовал в теме купить бойлер побольше.

Не усложняйте задачу. Это задача для второго класса. Чем горячее вода в бойлере тем дольше можно постоять в душе. Рекомендовать человеку покупать бойлер на 150 литров и ставить темпу 40 градусов вместо бойлера 100 литров и 60 градусов просто абсурдно. И не забывайте, что в бойлере на 100 литров не вся вода будеть иметь температуру 40 градусов, ведь как только начнеть прибывать холодная вода то температура сразу упадет, я это на собственном опыте знаю, хотя у меня в квартире бойлер на 300 литров.

Проффэсор написал :
Сегодня на заказе увидел в сортире вот такое чудо. Говорят, работает нормально.

У Drazice есть такой горизонтальный на 200 литров. Хотел себе такой прикупить, но вешать такое дело просто страшно.

Этот бойлер не горизонтальный.

Dima007 написал :
Не усложняйте задачу. Это задача для второго класса. Чем горячее вода в бойлере тем дольше можно постоять в душе.

Не подменяйте цели. Какая связь между энергоэффективностью и "дольше постоять в душе". А зачем там полчаса стоять?

Dima007 написал :
Рекомендовать человеку покупать бойлер на 150 литров и ставить темпу 40 градусов вместо бойлера 100 литров и 60 градусов просто абсурдно.

Никакого абсурда - нормальный выбор.

Dima007 написал :
ведь как только начнеть прибывать холодная вода то температура сразу упадет, я это на собственном опыте знаю,

Значит, у Вас неправильно смонтирован бойлер.
У меня горизонтальный на 80 литров. При расходовании термометр на входе сразу показывает снижение температуры. Но на выходе, пока 60-70 литров не выйдет - температура прежняя. Для этого внутри бочки стоят перегородки, разделяющие приточную и расходную часть бочки. Бойлер Полярис - американский.
Так что покупайте правильный бойлер и правильно его подключайте.
Зато о накипи при 40 градусах в бойлере можно забыть. Как и о магниевом электроде.

Vladimir_Vas написал :
Не подменяйте цели. Какая связь между энергоэффективностью и "дольше постоять в душе".

Да и нет никакой цели между энергоэффективностью и "дольше постоять в душе". Это два разных предложения в одном абзаце.

Vladimir_Vas написал :
А зачем там полчаса стоять?

Ну, если там не надо стоять полчаса то может вообще купить бойлер на 10 литров? Мое "полчаса" это образно выраженное количество воды. Один сходил в душ, второй почистил зубы, третья помыла посуду, четвертый еще что-то сделал.

Vladimir_Vas написал :
Никакого абсурда - нормальный выбор.

С таким успехом может уже лучше купить бойлер на 300 литров, греть там воду до 36,6 градусов и в душе и на кухне просто открывать только один горячий кран? И как я раньше об этом не догадался...

Vladimir_Vas написал :
Значит, у Вас неправильно смонтирован бойлер.

Бойлер монтировал представитель фирмы-производителя. Гарантия на термостат и бак 6 лет, но предоставляется она только если установщик от их фирмы. Поэтому о правильности установки не может быть и речи.

Vladimir_Vas написал :
Зато о накипи при 40 градусах в бойлере можно забыть. Как и о магниевом электроде.

Почитайте для начала что такое магниевый электрод и для чего он нужен. Он защищает не только от накипи но и от ржавчины. Возможно, у Вас нержавейка, но не у всех такие бойлера. Поэтому рекоммендации ставить температуру 40 градусов и забывать о магниевом электроде безответственны и вводят неспециалистов в очень опасное заблуждение.

Dima007 написал :
Возможно, у Вас нержавейка

Конешно. Эмалировку брать бессмысленно - не та разница в цене.

Dima007 написал :
Поэтому о правильности установки не может быть и речи.

Я Вам говорю по собственному опыту: правильный бойлер не снижает температуру нагретой воды при ее расходовании до опорожнения львиной части емкости. Уже 10 лет в эксплуатации.

Dima007 написал :
Один сходил в душ, второй почистил зубы, третья помыла посуду, четвертый еще что-то сделал

Уважаемый! Если Вас четверо - конешно Вам 80 литров мало. Нас то двое всего. Надо же думать!

Dima007 написал :
Да и нет никакой цели между энергоэффективностью и "дольше постоять в душе"

Dima007 написал :
Оптимальная температура с точки зрения экономии электроэнергии это 55-60 градусов.

Это Вы писали, или я? Че Вы бабушку то лохматите: Тут все цитаты записаны!

Dima007 написал :
Вся ответственность на писателях из Бош - что прочитал то здесь и пересказал. Не думаю что они врут,

Ответственность на том, кто пересказывает глупости, даже не задумываясь над их смыслом. Минимальные теплопотери будут при минимальной разнице температур воды и окружающего воздуха. Они будут равны нулю, если в бойлере вода комнатной температуры, и будут расти по мере роста температуры воды внутри бойлера.

Что касается регулировок - это полезно именно с точки зрения экономии энергии. В обычном режиме градусов 45, чтобы руки помыть. Когда надо душ принять, заранее врубаем максимальную температуру.

bc---- написал :
Они будут равны нулю, если в бойлере вода комнатной температуры, и будут расти по мере роста температуры воды внутри бойлера.

О! Чувствуется образование.

bc---- написал :
Когда надо душ принять, заранее врубаем максимальную температуру.

Вспоминается байка про транспорт на Ладоге, мобилизованный вместе с экипажем.
Когда капитан при бомбёжке скомандовал "-Полный назад!", механик попросил предупреждать о перемене хода за несколько минут.

Ну мы-то душ принимаем обычно не под бомбежкой, и спланировать время принятия душа на час-два вперед вполне реально.

Хотя отдельный вопрос, какая именно при этом получается экономия электроэнергии. К сожалению, данных о теплопотерях производители не приводят, а самому делать замеры долго и геморройно. А то может там экономия получается 10 рублей в месяц, фиг его знает. Тогда, конечно, смысла заморачиваться нет никакого, врубил на максимум, и все.