Регистрация: 23.02.2010 Рязань Сообщений: 172
#2587084

Недавно купил домик в деревне. Для создания различных построек приходится использовать кругляк, т.е бревна различных пород деревьев. Сосед, дед 80-ти лет, подарил мне для обдирания коры с бревен старинный инструмент наструг. Этому настругу не менее ста лет (он то ли деда, то ли прадеда моего доброго соседа). Инструмент представляет собой нож длинной порядка 50см с двумя загнутыми ручками (фотки под рукой, к сожалению нет). Обдирать кору им получается чрезвычайно быстро и легко, настолько легко, что я обычно это поручаю дочери 13 лет. Кому не рассказываю про этот инструмент, никто про него даже не слышал, не говоря уже об использовании. В магазинах он тоже не продается.

Чем же теперь обдирают кору с бревен, и почему незслуженно забыт этот замечательный инструмент?

Регистрация: 07.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 821

RNF написал :
Чем же теперь обдирают кору с бревен?

Лопатой

я шалевку топором "стругал"..
застругался по самое немогу, блин )))

RNF написал :
настругу

У нас это называется "скобель"

Похож на Ваш?
А сейчас пользуются -

SL_2 написал :
Лопатой

RNF написал :
Кому не рассказываю про этот инструмент, никто про него даже не слышал, не говоря уже об использовании. В магазинах он тоже не продается.

В магазине не продается, на рынках есть. Прочитав совет, помоему на woodtools , делал себе из полукруглого большого напильника.

Регистрация: 23.02.2010 Рязань Сообщений: 172

geroin1983

geroin1983 написал :
Похож на Ваш?

Тот из них, что прямой, очень похож. Только у моего обе ручки вниз загнуты.
Спасибо за ссылку!

Когда я только приступал к строительству, сосед спросил: "Чем кору обдирать будешь?" Я ответил, что топором. Он посмеялся и принес мне наструг. Я потом попробовал для сравнения и топором и лопатой - мучение какое-то.

RNF написал :
geroin1983топором и лопатой - мучение какое-то.

Топором да, а вот лопатой - милое дело, заодно и сучки оставшиеся посрубаешь и сидеть попом на жестком бревне, согнувшись в три погибели, как со скобелем, не надо. Кстати, скобель в магазинах продают, у нас, во всяком случае.

Регистрация: 23.02.2010 Рязань Сообщений: 172

Викторыч
Зачем сидя на бревне? Я сделал триногу из старых досок высотой примерно 1.5м. Прислоняю к ней бревно и без проблем работаю стоя.

Ещё есть такая штука, многие её называют "сечка". Прямоугольный кусочек хорошей стали, размер примерно 100 мм на 100 мм, ( обрубок от пильного диска, или дисковой фрезы), к нему приварена трубка, или просто полоса металла., и далее - деревянная ручка. Затачиваеся с двух сторон, как нож.
(Этой "сечкой" в деревнях ещё измельчают корм животным, траву в деревянном корыте).
У меня такая есть в хоз-ве, ей очень удобно окаривать хвойные деревья, стоишь в рост, спина не устаёт, срубает даже мелкие сучки, наросты.....
Фото, правда под рукой нет....
Любой слесарь, сварщик сделает вам её за несколько минут, вам останется только ручку деревянную насадить.....

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

RNF написал :
рассказываю про этот инструмент, никто про него даже не слышал, не говоря уже об использовании. В магазинах он тоже не продается

Просто он мало распространён в крупных городах,а вот в лесных районах ,где ещё осталось немало спецов плотников,его много.В Москве есть магазин"Рубанков нет..." там несколько видов продают...Действительно скобель называется.

Регистрация: 11.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Видел его также с названием кородер.Продаются не везде но в одном магазине видел двеа вида с разными ручками.

я топором.номожно и ножом острым и толстым))

Когда ремонтировал дом, купленный в деревне, пришлось окорить более трех десятков бревен.
Настоящего скобеля не нашел. Пробовал и топором и лопатой (и то и другое пригодилось), но лучше всего получалось обдирать кору самодельным скобелем.
Сделал его из железяки, которая была возле крыльца дома вбита для очистки подошвы обуви от грязи. Она по форме и по размеру как раз напоминала скобель - два штыря по краям и между ними пластина толщиной миллиметра 4.
Железяка эта явно самодельная, старинная; скорее всего, в местной кузнице была выкована когда-то давным давно. Осталось только заточить и приделать деревянные ручки.