Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#2589214

Небольшая фирма изготавливает рекламную продукцию. Время от времени приходится делать плакаты на пластике ПВХ толщиной 3-5 мм непрямолинейной формы. Иногда это фигура человека, иногда овал, иногда просто кривой рез, т.е. каждый раз новая форма в единичных экземплярах. Сейчас эти извращения делаем с помощью простого ножа. Получается долго и торец выглядит плоховато.

Для механизации процесса на ум приходит лобзик или фрезер. С лобзиком я знаком, а вот фрезером никогда не пользовался. Поэтому мне трудно понять, что правильнее использовать для фигурной резки листов ПВХ. Может есть ещё какие-нибудь инструменты? Жду советов

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Попробуйте дисковый электронож для резки тканей. Или электроножницы по металлу.

Электролобзик.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Дисковый электронож для тканей интересен, только где его попробовать? Возьмет он 3 мм ПВХ?

Электроножницы по металлу боюсь покрошат мой листовой пластик, да и овальные линии ими затруднительно будет делать

С электролобзиком все более-менее понятно. Скорее всего пойдут пилки для металла, т.к. у них зуб поменьше. То, что будет пилить - это не сомневаюсь. Боюст только, что края будут в заусенцах

Фишка моих работ в том, что сначала на лист пластика накатывается самоклейка, на которой что- напечатано на цветном широкоформатном принтере, а потом это изображение вырезается по контуру. Вот. Жду ещё мыслей

В качестве примера готовое изделие:

Tum написал :
Жду ещё мыслей

Это не мысли, это чистый опыт. Я занимаюсь изготовлением рекламных конструкций уже около 8 лет. Вырезать фрезером криволинейный контур НЕ ПОЛУЧИТСЯ, пробовал, пытался. Даже прямую фрезу нет-нет да бросает в разные стороны, точности НЕТ. Только лобзиком. Пилки, кстати лучше не по металлу, а для криволинейного реза по ламинату. По напечатанному лобзиком не получится, под подошву по-любому попадает стружка и царапает изображение.
Варианты:

  1. Большой фрезер ЧПУ (заказ на стороне, Питер - не тундра, это не проблема).
  2. Накатка после резки и последующая подрезка пленки. Долго и муторно.
  3. Руками, подобрав хороший нож (ножи). Получить хороший край реально, нужно только руку набить.

P.S. , где есть и мои, и многие другие рекомендации, в том числе и на эту тему.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Респект Verwolf за квалифицированный ответ. Зеноновский форум я иногда почитывал относительно вопросов по печатной технике, а по этому вопросу не додумался. Нюансов конечно в производстве рекламы конечно много.

Большой фрезер с ЧПУ не потянем, заказы разовые на эти вещи, да и развитие идет пока немного в другом направлении.
Накатывать после резки в большинстве случаев не реально, Вы меня понимаете.

А вот что Вы вкладываете в понятие "хороший нож" ? Ручки-фигучки могут быть более или менее удобными, разовые лезвия они все одинаковые. Китайские (дешевые) менять приходится чаще, европейские (дорогие, хотя те же китайские) иногда чуть реже. Спец. лезвия разных форм из наборов использовать просто нереально, т.к. дорого и один фиг быстро тупятся. Навык есть, рука уже более-менее набита, т.к. вырезано не один десяток изделий.

Tum написал :
т.к. дорого и один фиг быстро тупятся

Почему же. OLFA Black - очень даже приличные. Stanley опять же. 3-ку можно и за раз прорезать, но лучше и её, и тем более 5-ку не старайтесь резать сразу по дуге. Делайте многогранник, а на последнем этапе подшлифовывайте.
Посмотрите вот эту тему: ,есть там и похожие.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Лет 6 тому назад тоже надо было вырезать криволинейные детали. Нашёл тогда контору которая резала лазером. Видел образцы - качество хорошее. И цены за метр реза были не высоки.

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228

Verwolf написал :
Пилки, кстати лучше не по металлу, а для криволинейного реза по ламинату

можно попробовать пилку с обратным резом...

всё - к лучшему?

Verwolf написал :
По напечатанному лобзиком не получится, под подошву по-любому попадает стружка и царапает изображение.

в качестве идеи: А что если затянуть напечатанный текст защитной пленкой (голубая такая, "слаболипкая") на время резки? Или бумагой, "сбрызнув" ее клеем из балончика для офисных досок (не знаю, где продают, но в одной конторе видел, как применяют - получается большая "липучка" со слабым клеящим слоем)

вторая идея: сделать из лобзика стол - в центре отверстие под пилку, снизу под стол закрепить лобзик, пилка будет торчать вверх. В итоге сможете работать 2-я руками, а это гораздо точнее. И край реза лучше виден. И пластик в районе реза опирается на столешницу, а не "мотыляется" пилкой вверх/вниз.
Как идеи? попробуйте!

koris написал :
можно попробовать пилку с обратным резом...

Но не нужно.

  1. С мелким обратным зубом мне, честно говоря, не попадались. С крупным - слишком сильно бьет по пластику, ЛДСП или ламинат значительно жестче, там этот эффект не ощущается, а пластик аж прыгает на столе.
  2. Результат резки прямым зубом отличный, нет нужды его улучшать. И быстро, и качественно, и поворачивать очень легко. Я для этого использую BOSCH T101AO или аналогичные. Тут проблема в повреждении накатки, а не в качестве края.

Балтиец. написал :
Нашёл тогда контору которая резала лазером.

Лазером ПВХ не режут КАТЕГОРИЧЕСКИ. Это грубое нарушение условий эксплуатации оборудования и техники безопасности, хотя теоретически возможно, только край будет коричневый (подгоревший). При резке ПВХ лазером выделяется ХЛОР и в немалых количествах. Опять же тогда уж проще найти фирму с большим механическим фрезером, чем с лазером такого формата.

GVK написал :
А что если затянуть напечатанный текст защитной пленкой (голубая такая, "слаболипкая") на время резки?

Реально. В принципе, нормально напечанному изображению и слой прозрачной самоклейки сверху повредить не должен (при снятии). Не обязательно со слабой силой приклеивания. Можно попробовать, но все равно аккуратно, иногда стружкой рвет будь-будь.

GVK написал :
сделать из лобзика стол

Его и делать-то не надо, просто лобзик купить сразу стационарный (мелкая ленточная пила). Края грубо снять ножом, а дорабатывать на нем. Если устроит по деньгам - то хороший вариант.

А почему лобзик просто не поставить в стол (кусок фанеры + 2 доски) и резать с обратной стороны? И чисто, и точно, и пилки стандартные.

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

А почему мультирезаки, типа GOP, не рассматриваются? Пилок - хороших и разных - и не сосчитать!

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Варианты изучаю, с лобзиком поэкспериментировать легче всего, т.к. он тупо есть, BOSCH GST 150. Понравилась простая идея перевернутого лобзика. Нигде столы для этого не продаются или только колхозить?

Про мултирезаки типа GOP почитал, но мне кажется не то. Хотя я ориентировался только по фоткам.

По поводу чем затянуть края, чтобы изображение при резе не царапалось - в рекламе есть так называемая монтажная пленка, она служит для переноса наклеек на поверхность и у неё меньшая адгезия клеящего слоя. Думаю она легко защитит края и не повредит изображение.

Про фрезер понял - не пойдет.

Благодарю всех кто откликнулся, тему не закрываю, изучаю варианты

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Tum написал :
Понравилась простая идея перевернутого лобзика.

Идея имеет место быть, если не грузиться дополнительной направляющей для пилки сверху, ибо внутренние радиусы резать будет проблематично. Из потенциально выявляемых недостатков, по аналогии с фрезер-в-стол, - опилки (пластиковые), при любом пылеотсосе, будут валиться туда, где им быть нежелательно. А так - тема была, причём не так давно. Но, что-то мне подсказывает, что двигать собственную руку по линии реза будет значительно удобнее, чем перемещать заготовку вокруг полотна.

Tum,
А если Вам 100 таких плакатов закажут? Тогда лучше шаблон один раз вырезать из МДФ 6мм. и фрезером по подшипнику обгонять. Только так. Руками ровно получится только у терминатора. Только фрезу лучше приобрести с верхним подшипником. В этом случае фрезер можно вести по шаблону не царапая материал. Как фиксировать шаблон? Можно термопистолетом быстро точки по периметру набросать (естественно не на лицо). Снимается хорошо (с МДФ) ПВХ - вопрос.
Если 1шт. делать то этот способ конечно теряет смысл. Я бы на площадку лобзика войлок приклеил или переносил контур зеркально на обратную сторону. А идея подвесить лобзик неплоха. Ленточной пилой ведь замкнутый контур не выпилить.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Slavok написал :
Tum,
А если Вам 100 таких плакатов закажут?

Я тогда закажу у контрагентов с фрезером со столом. Безусловно тиражная продукция - это не ручной труд, пока узбеки у нас не начнут работать.

Регистрация: 08.01.2011 Нижний Новгород Сообщений: 14

У меня свой стол ЧПУ. На мой взгляд самая дорогая операция в резке на стороне-транспортные расходы. А так, лет десять назад резал лобзиком, изображение в месте реза прикрывал кусками подложки от пленки (не пробуйте ставить всякие мягкие подошвы-царапает стружка). Кстати, если приноровиться, можно аккуратно резать и маленьким фрезером или гравером, главное подобрать хорошую (не пожмитесь на приличный роутер для мягких материалов) фрезу и если это какой нибудь гравер, купить базу к Дремелю ну и рукой вести уверенно. Да, фрезер должен быть как ножь, вы смысле небольшого веса и удобства работы одной рукой.
Забыл сказать, фрезы с выбросом стружки вверх могут задирать край пленки (ну вы то должны знать, как какая пленка клеится и насколько хороша адгезия) и под край может забиться стружка- попробуйте компрессионные фрезы (выброс стружки вниз)-руками их не сложно контролировать, опять же материал прижимают к столу.

Tum написал :
Фишка моих работ в том, что сначала на лист пластика накатывается самоклейка, на которой что- напечатано на цветном широкоформатном принтере, а потом это изображение вырезается по контуру. Вот. Жду ещё мыслей

Купите легкий и удобный лобзик-грибок, например, Kress CT 500E. Пилите снизу листа по контуру, рисунок не пострадает. Если есть деньги, лучше аккумуляторный, опять же грибок от фестула- Karvex, без провода легче снизу пилить у хоть и лобз тяжелее.

vv92 написал :
абыл сказать, фрезы с выбросом стружки вверх могут задирать край пленки (ну вы то должны знать, как какая пленка клеится и насколько хороша адгезия)

На эту тему есть еще одна идея (применял давно, когда обновлял старый шкаф самоклейкой под дерево - говорят, пленка держится до сих пор). По краю (контур детали) "прогрунтовать" контактным клеем типа "момент" или "88". От такого места оторвать пленку многократно сложнее. Клей можно немного разбавить уайт-спиритом, например.

Дмитрий Т написал :
Пилите снизу листа по контуру,

.. или клеем картинку на прозрачный пластик .. тогда переворачиваем и пилим.. лицо будет чистым...

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Брать Carvex в полной комплектации - одна из подошв со сменным фетром.

Только электрические резаки с осциллирующим рабочим инструментом. Очень точно, контролируемо и минимум заусенцев.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Шестой написал :
Только электрические резаки с осциллирующим рабочим инструментом. Очень точно, контролируемо и минимум заусенцев.

Даже стыдно сказать, но ничего не понял что за инструмент в данном совете. Приведите любой пример

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2314

Tum написал :
Приведите любой пример

GOP.

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Спасибо, надо поизучать эту тему по GOP резакам.

Tum написал :
Спасибо, надо поизучать эту тему по GOP резакам.

Посмотрите ещё .

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

Тоже интересный девайс. В принципе это фрезер, только более подходящий для моего случая, там мастер в качестве примера пластик в том числе пилит. Правда на больших оборотах заусенцев много, когда он уменшил обороты качество улучшилось.

Tum написал :
Спасибо, надо поизучать эту тему по GOP резакам.

.. можно и по-изучать,но пилить Ваши картинки,если они не состоят только из прямых линий,подобным инструментом просто не возможно...

Регистрация: 20.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 208

helmutivan написал :
.. можно и по-изучать,но пилить Ваши картинки,если они не состоят только из прямых линий,подобным инструментом просто не возможно...

Прямых линий почти не бывает. А когда они есть лучший инструмент - это нож У нас есть три стола с направляющими и ножами в головках, которые ходят по направляющим, для прямолинейных резов. Отличаются только длиной 1,5м, 3,0м и 4,0м.

Инструмент подбираю исключительно для фигурного реза.