#2590152

Добрый день!

Прошу прощения, если пишу не туда или если вопрос уже обсуждался. Я ответов сам не нашел.

Мне делает ремонт в новостройке фирма. Положили стяжку. Примерно через 2 недели обнаружились трещины.

Стяжка: Шуманет, керамзит, пескобетон М-300. Армирования по-моему нет. Трещин пока не очень много - штук 5-6 на 80 метров. Есть крупные по 1мм вдоль снятия маяков, и мелкие меньше 1мм - не по маякам. Когда ходишь по стяжке или простукиваешь, то получается гулкий эффект по всей стяжке (хотя может это и не гулкий - я по хорошей стяжке не ходил.

Покрытия: почти везде ламинат, там где плитка есть только трещины вдоль маяков.

Я договорился, что привлеку технадзор и если окажется, что они нарушили какую-то технологию, то они все переделают.

Поэтому вопрос:

  1. Есть ли какие-то нормы или СНиПы по которым регламентируется наличие или отсутствие трещин, бухтение и т.д. в стяжке
  2. Где можно найти этот технадзор, что бы в случае необходимости мог составить официальный документ в котором бы указал, что именно не так и необходимо ли переделывать и сколько эта услуга примерно стоит.

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

сам факт укладки бетона на шуманет подразумевает бухтение.ведь раствор лежит на прокладке и "целостности" с основанием перекрытия как бы и нет.а трещины...ну это возможно усадка и надо подождать что с ними будет дальше..в изображенных трещинах пока вроде ничего страшного нет...какая толщина стяжки? на шуманете нужно как минимум 40-50 мм

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Это такая новая технология на шуманет? Практически не знаю. В чем прикол?

Нет практически документов, где закреплены технологии по производству стяжек. А в судах инструкции от производителей не имеют никакого юридического веса.
По выходному качеству смотрите СНиП "Полы"

Сейчас в строительстве такая ситуация, что всякого мусора и мусорных технологий навалом. Много всего ничем не регламентируется. Поэтому вам и впаривают всякие шуманеты, пенетроны и прочую хрень.

Выход прост - обращаетесь к технадзору, чтобы потом адвокаты и суды не вышли дороже.
Нужна профилактика, а не "работа над ошибками". Потому что в первом случае нервы целее и изначально всё нормально сделано, а во втором уже накосячено, брак остался, деньги заплачены и начинаются танцы павианов, как теперь всё исправить, а это опять деньги, время, нервы.
Если заняться будущим застройщикам нечем, пожалуйста, верьте первому джамшуту и платите ему деньги, желательно вперёд!

Gennady Может Вы мне ответите, зачем он нужен этот шуманет?

Мне - не нужен, мне на него фиолетово и других отговариваю. Но многие покупают. Они зомбируются в магазине. Они ж пришли что-то купить.. зря время потратили чтоли? Лень ездить и искать более лучшие материалы, вот и берут.

Стяжка 5-10см , плита перекрытия 16 и более. "Чистый пол". Ни какой звукоизоляции не надо! И что он может дать! Во истинно развод.

Большое спасибо за ответы. Шуманет - это требование управляющей компании.

  1. А какой-то технадзор кто-то может порекомендовать?
  2. Если в СНиПах не регламентируется стяжка, то возможно есть какие-то инстрцкциии от производителя того же шуманета или керамзита?
  3. Есть ли какие-то записанные где-либо инструкции по толщине пескобетонной части стяжки?

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8923

dredmama написал :
Шуманет - это требование управляющей компании.

А какие доводы в его пользу приводит управляющая компания?

ИМХО (IMHO)

dredmama написал :
Шуманет - это требование управляющей компании.

Упр.компанию послать , и делать ВСЁ по технологии....

Довод УК: собственности пока нет, поэтому послать УК нельзя.

Юрий-Электр написал :
Упр.компанию послать , и делать ВСЁ по технологии....

Вот это по нашему! Не выдержал.

dredmama написал :
Шуманет - это требование управляющей компании.

С чего бы это они решили что-то требовать? Их вообще какое до того дело???
Хотя я прочитал что это нвоостройка и "делают ремонт" - то бишь вы купили голые стены и нужно отделать, построить квартиру?
Тогда вы обязаны делать так, как указано в проекте и всё тут. Иначе могут вас и в суд потащить и будут правы.
Вот что в проекте написано - так и надо без каких-то своих измышлений по данному поводу.
Вам должны дать часть проекта касающегося конструкций вашего участка.
В проекте указываются технические данные - какой марки стяжка, как именно делается (экспликация полов помещений), толщины слоёв и качество отделки.
Сначала заимейте этот проект, потом и обсуждать можно. А сидеть и придумывать что там должно быть и зачем будем на лавке у подъезда на пенсии.

Геннадий,

Нет, ситуация там несколько другая. Нам дали коробку без стен и "разрешили" приступать к ремонту. Параллельно мы подписали несколько обязательств о том, что обязуемся сделать звукоизоляцию пола, не перекрывать вентиляционные шахты и т.д. Если бы не подписали, то к ремонту допустили бы только через 3 года - когда будет собственность.

Но вопрос не в этом. Стяжку уже сделали с шуманетом. Что теперь-то делать? Трещины критичны или нет и если критичны, то можно ли какими-то документами это подтвердить? Я нашел рекомендации производителя Шуманета:

[h=3]Технология монтажа[/h] При устройстве «плавающего» пола ШУМАНЕТ-100 укладывается под стяжку стеклохолстом вниз, битумной поверхностью вверх. Полотнища материала раскатываются по поверхности плит перекрытия с нахлестом 20 мм, стыки проклеиваются скотчем. Чтобы исключить соприкосновение бетонной стяжки с поверхностью стен, полотнища ШУМАНЕТ-100 заводятся на стены на высоту чуть большую высоты устраиваемой стяжки. Стяжка должна иметь поверхностную плотность не менее 100 кг/м2 и толщину 60 мм, а также в обязательном порядке должна быть армирована металлическими конструкциями.

Это как-то какой-нибудь технадзор проверить и зафиксировать может?

Регистрация: 23.11.2010 Москва Сообщений: 2477

забейте на эти трещины....точно такой же пол делали недавно....тоже в местах вытащенных маяков и на стыках помещений имелись такие же трещины...все прошлось финишем и полы уже лежат....и мебель собирают....выяснения и тяжбы дороже будут.Не армировали ....ну чтож....этого не исправить...стяжка от 5 см лежит и без армирования....так же как и про впаривание в магазинах можно сказать и про армирование...разницы с шуманетом и без него правда не заметил....может чувствительные датчики и говорят обратное....
а про посылание УК это да...у них есть директива и не пробьете вы их стену никогда,не дадут они вам житья,поверьте...если не выполнить их требования будете жить не в собственной квартире а в тюрьме!!!Это собственно повод задуматься о строительстве собственного дома а не о покупке квартиры в новых домах....такова наша законодательная жизнь на сегодняшний день...увы..

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

dredmama написал :
Трещины критичны или нет и если критичны, то можно ли какими-то документами это подтвердить?

Я лично пока не встречал никаких документов по этому поводу.
Трещины критичны тем, что они могут увеличиться, и стяжка на фрагменты отделится. если трещины волосяные (небольшие совсем) и не прогрессируют, то ничего страшного.

dredmama написал :
то как-то какой-нибудь технадзор проверить и зафиксировать может?

Вскрывать и фиксировать на видео. Но если "фирма" в отказ компенсировать, то вы будете в проигрыше. Доказать ничего почти невозможно, если обращаться в официальные инстанции.
Останется только пугать публикацией в чёрных списках, которые почти никто не смотрит.

К технадзору нужно обращаться до начала работ, а не после, когда уже поздно.


требования по шумоизоляции.