Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493
#2590729

Сейчас поискал поиском - не нашел

Есть дверной проем.
Его каркас выполнен из деревянных брусков.
Слева от проема перегородка в непотребном виде. Будет сносится. Планирую сделать новую.
Справа от проема есть старая стена. Причем межкомнатные стены у меня в квартире таким образом, что по периметру общивались деревянными рейками с обоих сторон. Так вот, справа от проема за каркасом из юрусьев у меня именно такие рейки, которые обрамляют старую стену.
Отсюда вопросы.

  1. Из чего лучше делать перегородку - газобетон / пенобетон?
  2. Как крепить эти блоки друг к другу.
    Если делать новый каркас, то делать его из профиля или также из брусков? Если можно, хотел бы узнать преимущества..
  3. Какой профиль нужен для сборки каркаса? Как и чем его крепить к газобетону с одной стороны, к старой стене - с другой.
  4. Как сделать наддверное пространство? Есть идея зашить гипсокартоном с de[ сторон, а между проложить ЭППС.

Особенно волнует вопрос о том, как делать такой каркас из современных материалов.

Двери Вы зря поставили. Не выполнены работы по отделке. Постоянно ругаюсь с заказчиками. Не надо двери вперед!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

еще возник вопрос

у современных коробок какакя ширина? (если полотно дверное хотим на 70мм)
чтобы делать проем так, чтобы он был впритык к этой коробке
так как старая корбка не совпадала по размерам с каркасом - приходилось подкладывать деревяшки
так коечно уже делать не хочется

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

За Байкалом написал :
Двери Вы зря поставили. Не выполнены работы по отделке. Постоянно ругаюсь с заказчиками. Не надо двери вперед!

это старые двери
в помойку их

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

еще возникла идея
можно ли заложить блоками наддверное пространство?
как их тогда крепить, чтоб в воздухе висели

и еще
класть блоки можно прямо на плиту?
ничего подкладывать не надо?

vitya написал :
это старые двери
в помойку их

Вы меня убили! Такие двери на помойку. Да. Живем по разному!

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

За Байкалом,
вы их не видели вблизи
они убитые
выбитые, сломанные
да еще и блотаются
купленные 8 лет назад
за 1.5 тыс 2 штуки

Ну тагды ладно, успокоился. Это я по сибирски, шучу так!

vitya написал :
если полотно дверное хотим на 70мм

Проём делайте 78 см.
Блоки - на плиту.
Сверху брус-перемычку и снова пеноблоки.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Чип и Дейл
о, спасибо!
такая идея мне нравится больше ГКЛ на перемычке
а брус выдержит блоки на 100 мм?
может лучше арматуру положить?

и еще
может есть какой гост/снип, который описывает технологию таких перегородок и проемов?

vitya написал :
а брус выдержит блоки на 100 мм?

Выдержит.
100х50 мм, например.
Пеноблоки клеить на "Волма-блок".

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

В общем старый проем полностью снесен
Сделал чертежик.
Большая просьба посмотреть... оценить правильность

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Соответственно решил поставить брус ребром... и вогнать его в блок
(на разрезе видно)

Отсюда вопрос:
как сделать в газоблоке паз шириной 4 см, глубиной 14 см, длиной в блок - 62,5 см.
Каким инструментом? Лобзик, фрезер, болгарка.... Вообще не представлю как его сделать

Потом еще один момент
Первый слой блоков

  1. Он должен лежать на плите или на стяжке? При сносе старой стены старую стяжку пришлось сломать в этом месте (там были осколки кирпичей). Нужно расширить дыру в стяжке и класть туда блоки или заложить дыру в стяжке ЦПС и класть на нее сверху??? Мне кажется, что лучше на плиту... Я так и просчитывал, но как правильно я конечно не знаю.
  2. Если класть на плиту, то под первый блок нужно что-то прокладывать? Или напрямую на плиту?
  3. Нужно ли армировать соединение блоков с основной кирпичной стеной, к которой будет примыкать кладка?

Вообще буду рад любой информации о кладке газоблоков....

И еще хочу спросить важный момент:
С одной стороны плечо опирания бруса на блоки - 17.5 см, с другой - только 8....
Этого хватит?
Просто не хочется заходить в примыкающую к той стороне стену - она не очень хороша.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

и еще момент
сейчас расчетно у меня получается 1,5 см от последнего блока до потолка.
Чем закладывать это расстояние? Как вообще делать стык блоки-потолок?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

vitya,
Хорошо рисуете, даже вопросов нет!

  • Всё нормально, так и делайте. Длина опирания перемычки 8 см - годится. 1,5 см до потолка - закидаете клеем пеноблочным, или штукатуркой, когда будете штукатурить, или запеньте а сверху заштукатурите.
    ...Высота проёма 205 - маловато, нужны зазоры дверь-пол, дверь - коробка, и коробка - перемычка. Сделайте 206 ... 208.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

Еще замечания.

  1. Не понял про брус ребром, зачем? положите два бруска , Выдержит и доска тридцатка...пазы в блоках пилят обычной ножовкой, можете даже ножом проковырять, если немного)))
  2. чтобы снизить нагрузку на перемычку, нужно изменить раскладку над ней. Над перемычкой сделайте только один шов. Для этого первый ряд над перемычкой, слева направо(по картинке): целый - целый - четвертинка. Второй ряд наоборот: четверть - целый - целый. получится перевязка.
  3. Стяжку долбить не нужно, если она уже есть - кладите на неё. Подремонтируйте - подровняйте вечером, наутро можно уже класть блоки.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Спасибо!

Грэй написал :

  1. Стяжку долбить не нужно, если она уже есть - кладите на неё. Подремонтируйте - подровняйте вечером, наутро можно уже класть блоки.

стяжку долбить уже пришлось...
там были наложены кирпичи, которые реальо мешали

вот теперь и думаю, либо заделать расковыренное (а расковырено там прилично), либо расковырять еще и положить блок на плиту....

сама стяжка состоит из слоев раствор-утеплитель-растовор - всего 10,5 см

и еще, если класть на плиту, нужно ли рубероид прокладывать? и крепить его как-то надо к плите?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Грэй написал :

  1. Не понял про брус ребром, зачем?

брус так класть хочу, чтобы зафиксировать блок относительно бруса
не знаю.. может и не нужно, но идея мне понравилась

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

vitya написал :
вот теперь и думаю,

положено расковыривать под тяжёлые перегородки, можно не ковырять - под лёгкие.
У Вас - средняя. Вот и думайте теперь сами ))))))))))))))

vitya написал :
если класть на плиту, нужно ли рубероид прокладывать?

Не нужно.

vitya написал :
чтобы зафиксировать блок относительно бруса

вбейте пару длинных гвоздей - пеноблок хорошоо удерживает гвозди, почти как деревяшка.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Грэй написал :
Не нужно.

а почему?
я вообще это взял вот отсюда -

там же написано про важность расклиновки....
это такие клинья как на рисунке из газобетона всталять надо?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

vitya написал :
я вообще это взял вот отсюда

там по- моему, частный случай, про дачный дом... автор собрал все в кучу. Рубероид отсекает капиллярную влагу от грунта. Если у Вас в квартире есть грунт, и Вы его поливаете(мало ли) - тогда делайте конечно...

vitya написал :
про важность расклиновки....

в общем случае, перегородка - НЕНЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ, а расклинивание между перекрытиями делает её несущей. В случае расклинивания перегородки в многоквартирном доме (усилие от клина может бытьмногократно больше веса перегородки) - передаётся на основание (есть картинка, где даже трескается стяжка) - а на нижнем этаже может и не быть перегородки, что чревато, а если и есть - нагрузка передаётся дальше вниз. В самом низу эту кучу расклиненных перегородок ничего может е не держать, никакого фундамента нет, т.к. они априори "ненесущие" - понятно это?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Спасибо большое вам!!!

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

ага, еще момент))

нужно грунотовать плиту/стяжку под нижним блоком?
нужно ли грунтовать кирпичную стену, к которой будут примыкать блоки?

есть грунтовка церезит ст17

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

от грунтования ещё ничего не упало Грунтуйте, будет лучше сцепление.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

а нужно ждать пока она высохнет??
и чем ее наносить на кирпич? ведь валиком по не особо ровной стене не особо прокатишь)))

мне это еще и для штукатурки понадобится)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9859

грунтовкой пользоваться по инструкции на упаковке.

vitya написал :
чем ее наносить на кирпич?

Кистью-маклавицей.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Спасибо!!

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Возникло у меня затруднение)

Как сделать ровную линия вдоль которой класть блоки, чтоб эта линия перпендикулярна основной стене? (причем эта линия должна входить вровень со стеной с другой стороны проема)
Как это сделать с помощью уровня? У меня что-то не получается...
уровень помогает понять ровность горизонтальной и вертикальной линии
а плоскоть в пространстве от себя-к себе вроде не покакзывает...

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

и еще
блоки не очень геометрически правильной формы
то есть у меня один блок 625, который режется на куски 545 и 80

Разрез должен быть по уровню вертикальным или параллельно кромке блока. Дело в том, что они не очень совпадают... пару миллиметров.
Но ведь если класть как есть, то по высоте перепад будет довольно значительным.
Или плюнуть, класть так, а потом выровнять штукатуркой?