#2591052

  1. Устал менять лампочки в люстрах, они по 40 Вт, с маленьким цоколем..
    То стреляют, то прогорает цоколь... хрень какая то. На кухне висит люмлампа.. уже наверное год.. но свет от нее какой то мертвецкий l;-))) тускло бледно белый... да и говорят что она вредная. облучает .. и все такое.....

Смотрю уже во всю стали продавать светодиодные лампы...

Можете подсказать какие и как выбрать.. что бы и свет был хороший... и экономия огромная :-))) (главное конечно, что бы якро и надежно светили ;-) - надеюсь они не взрываются и не стреляют.... :-)

Laa911 написал :
что бы якро

Пока с этим проблемы, да и цена кусачая.

свет от нее какой то мертвецкий

Есть и получше - но снова небюджетно.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Ок... главное свет и безопасность..
Бюджет пока не обсуждаем ... это я так к слову сказал.. типа 4 вата светодиодов дают 40 ватт обычной лампы... я этот момент имелл ввиду...

Неужели ни кто не может ничего посоветовать :-(((

Laa911 Да запросто. Все те светодиодные что я видел отстой. Светят тускло. Но бывают ОЧЕНЬ яркие светодиоды, но не адаптированные под стандартные цоколя.

Laa911

Ещё есть переходники с Е14 (миньон) на G9 - можно ставить галогенки до 60 ватт.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Laa911 написал :
что бы и свет был хороший

Диодные от филипс. Единственные на рынке имеющие приемлимую цветопередачу, но с яркостью проблема. Сверхяркие диоды применяют (пока) только для направленного света

Лучше уж десять раз лампы простые менять, чем над глазами издеваться. Пусть они эти свои диодные лампы себе в одно место подключат, может голова у них сразу засветится свежими идеями? Никакой экономии в них нет, а есть только деньги, деньги, деньги. Продались все за деньги. Тоже дело примерно и с ртутными лампами обстоит - вреда немерено, денег немерено, экономия только у них, но не у нас.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Vovanchik58 написал :
оже дело примерно и с ртутными лампами обстоит - вреда немерено

Тут не соглашусь. лампы низкого и высокого давления с парами ртути, обладают достаточно большим сроком службы и дают примелимую освещенность со значительной экономией денег. Но храмает цветопередача. Так же первичная стоимость вложений меньше

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Лампы, предназначенные для замены обычной лампы накаливания (ЛН) с цоколем E-14 и E-27, но использующие другие технологии (компактные люминесцентные лампы (КЛЛ)- с интегрированным ПРА - бренднейм - "энергосберегающие"), а также светодиодные, галогенные - называются ретрофитами.
Ретрофиты предназначены для установки в стандартные светильники, которые были разработаны под старые лампы.

Обычно ретрофиты имеют следующие проблемы:

  • не помещаются в плафон светильника
  • КЛЛ имеет КПД ниже, чем обычные линейные люминесцентные лампы - витки колбы затеняют соседние витки, часть светового потока теряется на прохождение и переотражение в самой лампе! Аналогично и светодиоды...
  • имеют проблемы с выключателями (с подсветкой), датчиками движения, диммерами и т.д.
  • имеют низкий коэффициент цветопередачи (40-80) вместо 100 у лампы накаливания
  • имеют непривычную и неестественную цветовую температуру
  • изменяют КСС светильника таким образом, что использование его становится некомфортным и даже невозможным
  • имеют низкий коэффициент мощности, гадят в сеть импульсными помехами
  • ПРА (электронная начинка) установлена не в светильнике, а в лампе и каждый раз оказывается на помойке, когда выходит из строя оптическая часть лампы. Отсюда завышенная цена источника света, перегрев ПРА от светоизлучающей части лампы и прочие проблемы.
  • либо содержат вредные для человека вещества, либо требуют экологически вредных процессов в производстве.
  • и многое-многое другое

Короче, ПРА для люминесцентной лампы должно быть отдельно от лампы (в светильнике) - это позволит менять только колбу, а само ПРА устанавливать один раз - вместе со светильником и, соответственно, более высокого качества и функциональностью. Вывод - "энергосберегайка" - глупая трата средств. Лучше установить новый люминесцентный светильник. Линейные лампы в 3 раза дешевле, в 2 раза дольше работают, на 20 % больше светового потока.

Светодиодные лампы - вообще отдельная песня. Светодиоды могут использоваться для эффективного освещения только при установке непосредственно на специальный радиатор, а ПРА (блок питания со стабилизацией по току - драйвер) должен устанавливаться отдельно, т.к. при работе светодиоды сильно разогреваются (не смотря на радиатор) и драйвер быстро выходит из строя. Форм-фактор лампы-ретрофита не позволяет отделить драйвер от излучающей части, а габариты не позволяют установить необходимый радиатор. В закрытом светильнике (без возможности вынести радиатор наружу) скорость старения светодиодов повышается на 2-3 порядка. Спад до 50% светового потока происходит не за 100 тыс. часов, а всего за несколько тысяч часов! Таким образом, светодиодная лампа - тупиковое бесперспективное решение.

Есть ещё галогенные лампы в форм-факторе обычной лампы - светят на 20% ярче обычных ЛН, в 2 раз дольше. Нет проблем выключателями, но могут потерять в сроке службы при диммировании. Прямая замена ЛН, но могут попасть под запрет с 2014 года вместе с обычными ЛН (в соответствии с законом об энергоэффективности)

ЛН перегорают, как правило, в момент включения. Гораздо дешевле установить УПВЛ для ЛН, чем пытаться впихнуть невпихуемое в старый светильник!
Это я вам как профессиональный светотехник заявляю!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Alexiy, букв много
Но с цветностью, с диммрованием, выключателями, надежностью у КЛЛ щас пробелем нет (при условии покупки нормальных ламп).
Но мне лично понравились галогеновые лампочки (в виде обычной)
[[

]()

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

gugulaki написал :
Но храмает цветопередача

Нормальная у них цветопередача. Нууу.... у некоторых.

При покупке надо цветовую температуру смотреть.
Например:
2700°К - это тёплый белый. Для любителей спектра ламп накаливания, хотя всё же сильно отличается от них.
4200°К - "дневной" белый. Мне больше нравится именно такой.
5000°К и выше - холодный белый. Вот этот действительно мертвенно-бледный. Особенно 6500°К и выше. Может быть зеленоватый, голубоватый, фиолетововатый и т.п.

Возможны и промежуточные варианты - 3200, 4700, и т.п. Но чаще попадаются 2700, 4200 или без маркировки цветовой температуры.

Если цветовая температура не указана - значит производитель вообще за неё не отвечает - "как получится". Если вам критичен спектр, то такие лампы лучше не брать.

Насчёт "вредного облучения" - вы ещё бабушек у подъезда послушайте - они вам ещё и не такого расскажут, и не только про люминесцентные, и вообще не только про лампы.
Единственное, что в люминесцентных лампах реально вредно - так это микроскопическое количество ртути в трубке. Но пока трубка не разбита, вреда от неё нет.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

DIVAS написал :
Насчёт "вредного облучения" - вы ещё бабушек у подъезда послушайте - они вам ещё и не такого расскажут, и не только про люминесцентные, и вообще не только про лампы.

Есть такое. Магазин который обслуживаю, там есть продавец (женщина 40 лет) которая верит что ЛЛ вредны от них будет рак. При этоона курит каждые пол часа

Регистрация: 15.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 566

Alexiy написал :

  • имеют низкий коэффициент цветопередачи (40-80) вместо 100 у лампы накаливания

Не соглашусь. Коэффициент цветопередачи =100 - это на улице в солнечный день. А у ЛН он намного ниже. Особенно по синему - вообще никакой. Это я как фотолюбитель заявляю.
upd: имеется в виду свет обычных ЛН, не галогеновых. Хотя у галогенок индекс цветопередачи тоже не 100 и даже не 95, хотя и близко.

Alexiy написал :

  • имеют непривычную и неестественную цветовую температуру

Пишите за себя. Мне привычен люминесцентный/светодиодный свет с цветовой температурой 4200°К и я терпеть не могу жёлтый свет от ЛН.

Alexiy написал :

  • изменяют КСС светильника таким образом, что использование его становится некомфортным и даже невозможным

А что такое КСС?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

DIVAS написал :
Коэффициент цветопередачи =100 - это на улице в солнечный день. А у ЛН он намного ниже.

Ты гонишь, чувак!
ЛН - эталон. Вернее, если совсем уж точно - эталон - разогретое "абсолютно-чёрное тело" - 100 у.е. Разогретый вольфрам в аргоне (криптоне) - как раз почти идеальный пример такого "абсолютно-чёрного тела".

DIVAS написал :
Мне привычен люминесцентный/светодиодный свет с цветовой температурой 4200°К

Вообще, да - Цветовая температура порядка 4300 К - чисто белый цвет.

КСС - кривая силы света - то как распределяется свет от светильника. КСС индивидуальна для каждого сочетания светорассеивателя, отражателя и источника света, а также от их взаимного расположения.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

gugulaki написал :
Но с цветностью, с диммрованием, выключателями, надежностью у КЛЛ щас пробелем нет

Да, с цветностью и выключателями - нет, а с диммерами работают не все лампы - там на входе выпрямитель и стабилизатор. Короче, для диммирования нужен специальный диммер для люминесцентных ламп (нелинейный и с гарантированным импульсом для зажигания - независимо от установленного уровня яркости) и специальное диммируемое ПРА. Подавляющее большинство КЛЛ не предназначены для диммирования.

gugulaki написал :
Но мне лично понравились галогеновые лампочки (в виде обычной)

Мне тоже. Только непонятно, за что такая цена?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Alexiy, за бренд
Вот если навигатор и им подобные китайцы начнут впендюривать свои галогенки в стандартную лампу вот тогда будет дело

Alexiy написал :
Подавляющее большинство КЛЛ не предназначены для диммирования.

И все ЛН не предназначены для него - спектр не на полной мощности ужасный.

gugulaki написал :
мне лично понравились галогеновые лампочки (в виде обычной)

Лучше, если галогенка внутри колбы линейная.
Форма немного непривычная.

Со сменной галогенкой ещё прикольнее - защитная колба на резьбе.
Для миньонов мощности достаточно...

gugulaki написал :
им подобные китайцы

Uniel

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

ВТБ! написал :
И все ЛН не предназначены для него - спектр не на полной мощности ужасный.

Спектр не надо с индексом цветопередачи путать!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

ВТБ! написал :
Лучше, если галогенка внутри колбы линейная.

ВТБ! написал :
Со сменной галогенкой ещё прикольнее - защитная колба на резьбе.

Ну вы батенька загнули

А вообще диодные ленты самое оно. На нескольких отремонтированных квартирах применение этих лент в коридоре, гостинных и сппальнях - помогла снизить энергопотребление в среднем 100-150 Вт в летний период и около 200 -250 Вт в зимний

gugulaki написал :
Ну вы батенька загнули

Я-то тут при чём?
Китайцы - в Ашане уценённые "груши"-миньоны за 29 рублёв с галогенками 60Вт.
Свечи по 70.

Alexiy

Индекс перестал быть функцией от спектра?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

gugulaki написал :
А вообще диодные ленты самое оно.

А вы их на алюминиевый профиль клеили, как производитель рекомендует или прямо на штукатурку?
Ну, интересно - они уже сдохли или ещё дымятся?
Очень мало информации вообще по этой теме - неизвестно, сколько прослужат эти ленты.
Да, я сам их тоже проектировал. Для подсветки - очень здорово, особенно RGB на пульте радиоуправления, а для общего освещения - сомнительно, что даже 75 лк в коридоре получилось...
Экономия - да, порядка 5-10 раз по сравнению с ЛН.
Однозначно, ленты лучше светодиодных лампочек-ретрофитов.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

ВТБ! написал :
Индекс перестал быть функцией от спектра?

Ну и какой индекс цветопередачи у ЛН, например, при 20% яркости? Приведите конкретные цифры.

Alexiy

Качество такого освещения оцениваю визуально.
Мерзопакостно - лучше лампы группами выключать.

Alexiy написал :
А вы их на алюминиевый профиль клеили, как производитель рекомендует или прямо на штукатурку?
Ну, интересно - они уже сдохли или ещё дымятся?
Очень мало информации вообще по этой теме - неизвестно, сколько прослужат эти ленты.
Да, я сам их тоже проектировал. Для подсветки - очень здорово, особенно RGB на пульте радиоуправления, а для общего освещения - сомнительно, что даже 75 лк в коридоре получилось...
Экономия - да, порядка 5-10 раз по сравнению с ЛН.
Однозначно, ленты лучше светодиодных лампочек-ретрофитов.

У меня на пластиковые панели наклеенны на лоджии и живы 2 года без люминия. Правда не очень часто пользуемся.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Ну, тогда и закат тоже выглядит мерзопакостно! А свет от костра - вообще ...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Nolik написал :
Правда не очень часто пользуемся.

В том-то и дело... не понятно - окупится ли? СтОит ли связываться?
С точки зрения практически неограниченных возможностей дизайна и простоты монтажа практически на любые поверхности - тут у лент неоспоримое преимущество.

Alexiy написал :
А свет от костра - вообще ...

При таком читать - только глаза портить.