Регистрация: 22.11.2010 Лас-Вегас Сообщений: 5
#2591870

Дано: Обои Marburg, краска Тикурила Joker, валик Anzo, руки 2 шт.
Не нашел четкого описания покраски, как наносить первый слой, как второй. Одну комнату покрасил, слегка полосит на отсвете. Хочется сделать правильно остальные помещения. Где можно почитать правильное нанесение? Или может кто поделится опытом?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

Что имеем: окраска водно дисперсионной матовой краской. Разбавитель - вода.

mozes написал :
слегка полосит на отсвете

краска легла слоем неравномерной толщины. Самая главная трудность - равномерно раскатать краску по поверхности. Для этого нужно соблюдать правило"мокрый край" - красить непрерывно и быстро... Если бы водоэмульсионка не сохла так быстро, эх! ...
Ещё.
...Первый слой краски всегда хорошо ложится, равномерно. Это потому, что виниловая поверхность не сосёт воду из краски, и успеваешь раскатывать.
Второй слой - проблема. Особенно если краска матовая. Уже нанесённый и высохшийслой краски делает поверхность обоев впитывающей. Фактически второй слой наносится уже не на обои, а на впитывающую поверхность . Вода из второго слоя быстро впитывается, и не успеваешь раскатать нормально.
Выходов два:
1) красить только один раз
2) если приходится красить на 2 раза, то нужно грунтовать между слоями, и хорошо грунтовать, хорошей грунтовкой.Грунтовать до блеска, Грунтовать так, чтобы поверхность перестала впитывать воду.
Одновременно поднять влажность в помещении - намочить пол, развесить мокрые тряпки, чтобы замедлить испарение воды из краски. ... я например, потолки всегда стараюсь красить сразу после грунтования стен: пока стены не высохли- в помещении влажно)

Регистрация: 22.11.2010 Лас-Вегас Сообщений: 5

Спасибо Грэй, правило мокрого края старался соблюдать, дверь в комнату закрывал и пару тряпок вешал, влажность была приличная.
А вот как правильно раскатывать не знаю. Где-то прочитал надо буквой W раскатывать, потом горизонтально. А второй слой говорят надо вертикальным полосами без нахлеста, но тогда не укрывает структуру. Я делал так 1 слой , первая полоса метр примерно сверху вниз, вторая справа метр снизу верх, потом горизонтально раскатать. И опять пройти вертикально. Второй слой раскатывал вертикально сверху до половины стены, вторую полосу под ней и завершая прокатом от потолка до пола. Следующая справа с небольшим нахлестом, иначе не укрывает глубокую структуру обоев. Вот где-то тут я не правильно делаю, но как правильно?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

mozes написал :
Где-то прочитал надо буквой W раскатывать, потом горизонтально. А второй слой говорят надо вертикальным полосами без нахлеста,

Главное - обеспечить тонкий равномерный слой на всей поверхности. А как Вы это сделаете- по барабану. Каждый красит по своему, и ни у кого не получается. Матовыми красками - ни у кого не получается нормально раскатать второй слой без грунтовки... но, по обоям легче, они фактурные и многое прощают. Дерзайте! )))))))