#2591931

Добрый день !!!Вода весной 50см от уровня земли(грунтовая),уровень нуля дома почти на уровне земли,дом из силикатного кирпича,дома сырость и плесень на стенах,как быть?отведение грунтовых вод не реально,сидим в яме!Думаю как же дешевле сделать изоляию фундамента,во дворе афальт.,отмости тоже из асфальта!КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ???МЕТОДЫ И ВЫХОДЫ!!!

Фундамент из чего? Заливной, блоки, кирпич. Силикатный кирпич хороший проводник влаги.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

За Байкалом Фундамент из блоков после красный кирпич ,после силикатные стены ,дом казенный ,построен экономно!Красный кирпич тоже чуток начал разрушаться!!!Силикатный пока ничего!!!

За Байкалом написал :
Фундамент из чего? Заливной, блоки, кирпич. Силикатный кирпич хороший проводник влаги.

Стены толстые !!!в 2.5 кирпича примерно
Сколько рядов красного кирпича незнаю ,думаю не много

Рустам842 написал :
Стены толстые !!!в 2.5 кирпича примерно

Вам больше некуда переехать? С давних пор деревни ставили на высоком берегу реки, а не в низине, чтоб не топило. Даже не знаю, чем помочь. На стройке давно работаю. Мы фундаментные блоки битумом обмазываем за 2 раза и землей засыпаем. Надо видеть на месте! А, что местные говорят?

За Байкалом Что местные скажут!!!ничего!Это родительский дом!Придется прокапивать по периметру м обмазать битумом!спасибо за ответ!

С начала пройдите за 1 раз жидким , разбавленным соляркой 2 к 1му. Второй раз одним битумом. Марки не помню, что то 1, 2, 3ка. Марка та, которая быстрее плавится.

Вот такая вот идея с бельгийского форума-> Можете попробовать "поменять" нижний ряд кирпичей из кладки с заменой на новые и с тере-папир.
Выбивайте нижний ряд на пару метров, ложите кирпичи и сверху водоизоляционный пластик.
Далее дальше пару метров, потом ещё пару метров.
Главное ни в коем случае не удаляйте за много, чтобы существующая кладка не "села".

тере-папир это изоляция, вроде рубероида.

обмазав фундамент вы спасете фундамент а влага может и останется.Под фундаментом вода не может внутрь попасть? Если земля под полом влажная то может есть смысл отгородиться от нее скажем пароизоляцией и поставить принудительную вентиляцию подполья на время таяния снега

копайте траншеи - будете из нижней точки насосом откачивать куда-нибудь подальше
делайте болшие свесы с крыши, широкую отмостку

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Был у родителей похожий дачный домик - в низменной местности, грунтовые воды 30-40 см ниже уровня земли, сырость в доме... По этому печальному опыту - сырость в доме не от самого фундамента, а из подполья, от земли. Надеюсь, что в цоколе предусмотрена горизонтальная гидроизоляция между слоями кирпича.

Что делать:

  • полы в доме разобрать;
  • землю разровнять и утрамбовать;
  • на землю толстый полиэтилен в несколько слоев;
  • на полиэтилен - сетку стальную дорожную и бетонную стяжку 5-10 см толщиной;
  • в цоколе вентиляционные продухи по всем сторонам, с подветренной стороны - вытяжной вентилятор для постоянной принудительной вентиляции подпола;
  • новые столбики, лаги, пол.

Обязательны хорошие сливы с кровли и отвод воды по трубам подальше от дома, чтобы отмостка, фундамент и стены были в сухости.

У Рустама842, как видно из поста, цоколя нет. Уровень пола на уровне земли. По ходу столбики небольшие и прямо на земле. Наверное дом старый. Я на его месте думал бы о новом доме.

evgenygrig написал :
Что делать:

В общем то правильно. Кроме полиэтилена. Вместо него - два слоя стеклоизола с переклейкой стыков в каждом слое и слоев стеклоизола между собой. Потребуется примерно 5-7 20-ти килограммовых ведер с битумной мастикой и рулонов 20 стеклоизола - зависит от площади.
Переклей тщательно прикатывать роликами с усилием. Должен получится почти монолит стеклоизола. А потом - да стяжечкой придавить.
Остальное все правильно написано.

Вы все о технологии, а товарищу не сладко. Ему, что еще и новые стены возводить? Все эти премудрости ему обойдутся дороже дома. Это же, видимо деревня!

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 8924

За Байкалом написал :
Все эти премудрости ему обойдутся дороже дома.

В таком случае Рустам842 может соизволить сообщить - сколько денег он может одномоментно (т.е. за один сезон) потратить на борьбу с сыростью. И уже исходя из этого давать советы.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Да вот я тоже так думал. Мало кто может позволить себе взять и построить новый дом. Хорошо, что такой достался.
Стены солидные в 2,5 кирпича, надеюсь, цоколь всё же отсечен от капиллярной влаги хотя бы слоем рубероида (иначе - дело швах...).

Ну а гидростеклоизол или пленка под стяжкой - это уже мелочи. Тут главное направление действий задать. Увы, исправление строительных ошибок всегда дорого стоит - или в деньгах, или в своем труде.

evgenygrig написал :

  • в цоколе вентиляционные продухи по всем сторонам, с подветренной стороны - вытяжной вентилятор для постоянной принудительной вентиляции подпола;

залез я в подпол летом и обнаржил, что весь потолок подпола покрыт водой, подполз к продуху - в лицо дует теплый ВЛАЖНЫЙ воздух - вот от него сырость и получается

За Байкалом написал :
Все эти премудрости ему обойдутся дороже дома.

Не фига подобного. Материалы стоят дешево. Гидростеклоизол - копейки. Да и сосновая половая доска - тоже.
В предложенном варианте отсечки влаги самое дорогое - работа. Если будет делать сам - отпуска может вполне хватить на работу.

SergeyE написал :
в лицо дует теплый ВЛАЖНЫЙ воздух - вот от него сырость и получается

а вы сделайте второй продух напротив и поставьте вентилятор- и через неделю отпишитесь каков результат, если бы оно так было- мы бы мокрые от росы ходили

За Байкалом написал :
Мы фундаментные блоки битумом обмазываем за 2 раза и землей засыпаем. Надо видеть на месте! А, что местные говорят?

Из ваших речей я так и понял, что вы ещё в позапрошлом веке работаете. Просьба сбавить активность ибо походу вы мало чего посоветуете. Хотя для дачников, которые делают как сосед - в самый раз.

Выше уже много было сказано правильного...
Делайте списком следующее:

  • откапываете фундамент на всю высоту(но не ниже точки опоры на грунт)
  • простилаете геотекстилем откопаную траншею, засыпаете её на 10 см щебнем с мелкой фракцией
  • делаете отвод траншеи в сторону, делаете дренажный колодец с баком-накопителем на дне, туда ставите дренажный насос и подводите питание, так, чтобы траншеи вокруг замыкались на этом накопителе)
  • выдерживаете пару месяцев летом, чтобы фундамент просох
  • штукатурите ЦП-смесью (раствором) без извести
  • битумный праймер и наплавление рулонной гидроизоляции на фундамент
  • укладывается дренажная труба по периметру с уклонами, чтобы слив был в колодец (в рубашке из геотекстиля и керамзитного гравия)
  • засыпается щебнем полоса над дренажной трубой не широкая и не высокая (до половины откопанной высоты около 1 метра, если фундамент нормальный)
  • делается обратная засыпка, всё трамбуется тщательно
  • поверху укладывается глина (глиняный замок)
  • отмостка

слив от дренажного насоса отводится подальше от дома, туда где низинка или канава (прокапывается, если недостаточно длины)

все остальные "положить целофанчика, "обмазать битумом" - фигня полная

Рустам842 написал :
отведение грунтовых вод не реально,сидим в яме!

Для Вас Gennady!

Вот принципиальная схема нормального фундамента

За Байкалом написал :
Для Вас Gennady!

Читать не умеешь?
Не бывает ничего невозможного. Есть отсутствие желани, знаний и денег. Прошу мне больше ничем не тыкать. Начну ругаться.

И Вы пожалуйста тЫкайте в другом месте!

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Рустам842, стены дома гидроизолированы от фундамента? Дело в том что бетон и кирпич очень хорошо тянут капилярами влагу из почвы. И без гидроизоляции стен от фундамета они рано или позно будут сырыми, и все потуги по внешней гидроизоляции фундамента и создания гидроизоляции всего подполья бессмыслены, т.к воду тянет фундамент из грунта, а стены тянут из фундамента.
Поэтому сначала проверяем гидроизоляцию стен от фундамента, при ее повреждении - восстанавливаем, а при при ее отсутствии - делаем новую по всему периметру фундамента, включая внутренние перемычки.

Для восстановления гидроизоляции придется штрабить стены насвкозь на высоту 1 - 2 кирпича (фактически разбирать кладку) и на длину 2 - 3 кирпичей. Укладывать гидроизоляцию (гидроизол) в два слоя и частично восстанавливать кладку, оставив выпуск гидроизола для стыковки гидроизоляции в следующей, соседней, штрабе. Делать следующую штрабу, Стыки гидроизоляции соседних штраб проклеивать. И так далее, по всему периметру стен.

левша написал :
а вы сделайте второй продух напротив и поставьте вентилятор- и через неделю отпишитесь каков результат, если бы оно так было- мы бы мокрые от росы ходили

второй продух с другой стороны дома есть
вентилятор ставить не желаю

если бы Вы были той же температуры, что и подпол (т.е. минимум градусов на 10 ниже чем температура воздуха) - то действительно мокрые от росы ходили бы; можете вытащить стеклянную бутылку из холодильника и посмотреть что будет при комнатной температуре
(=учите физику, а не пытайтесь нагреть подпол уличным воздухом при помощи вентилятора)

За Байкалом написал :
И Вы пожалуйста тЫкайте в другом месте!

Повернись, потыкаю, коли тебе это очень приятно и напрашиваешься.