#2591935

Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста, выход из создавшейся ситуации.Обнаружился очередной косяк со стороны бригады, которая делала у меня ремонт (уже больше месяца, как выгнала, а "сюрпризы" обрушиваются и обрушиваются.

Итак, косяк номер раз - ветиляция санузла. Имеется раздельный санузел, помещения расположены слева направо туалет, ванная комната, далее по правой стене ванной комнаты проходит вентиляционная шахта. Изначально, вентиляция туалета осуществлялась, как я понимаю, через отверстие в потолке, а вентиляционным коробом служило пространство между плитами перекрытия и потолком сантехкабины, в ванной все элементарно: отверстие в стене, которое ведет напрямую в шахту. Сантехкабина была разобрана, вентиляцию попытались устроить следующим образом. В сантехшкафу в туалете установили проточный вентилятор (модель и мощность не назову, коробку выбросили уже), к нему подвели воздуховод (из пластикового короба прямоугольного 10 х 5) из помещения туалета и из помещения ванной комнаты, а от него провели воздуховод в вентиляционную шахту. Вся эта конструкция из воздуховодов находится под натяжным потолком, плитка в санузле уже тоже лежит. Я настояла на том, чтобы они оставили вентиляционное отверстие в ванной комнате для естественной вентиляции (пытались уговорить, что оно не нужно, а естественная вентиляция будет осуществляться через систему воздуховодов, которую они соорудили). Получилась в итоге фигня: вентилятор, конечно сосет, но тут же выдувает все в помещение ванной комнаты через вентиляционное отверстие, которое расположено ниже, хотя без включения вентилятора тяга была довольно приличной, несмотря на то, что у меня последний 12 этаж + на момент опыта с бумажными листочками (зажигалки не оказалось под рукой) за окном стояла жара. Причина, как я понимаю, в том, что они завели воздуховод в вентиляционную шахту на недостаточную высоту. Рабочий, который доделывал мне ремонт предложил два варианта: установить в вентиляционное отверстие в ванной вентилятор с обратным клапаном и запитать его от освещения или не полозоваться канальным вентилятором, но в этом случае туалет остается вообще без вентиляции. Муж настоял на первом варианте (уж очень ему некомфортно посещать туалет при отсутвии в нем принудительной вентиляции).

Сейчас меня смущает 2 момента.
Во-первых, получается, что любое включение света в ванной комнате сопровождается жужжанием вентилятора на вентиляционном отверстии. М.б. со временем привыкну и перестану обращать внимание, но пока раздражает малость. Первые рабочие твердили про какие-то вентиляционные решетки с обратным клапаном, я честно пыталась найти что-нибудь об этой штуке через поисковики, не обнаружила. Тут, в форуме, тоже встречала упоминания об обратном клапане вне связи с вентилятором, подскажите, где искать этот клапан.
Во-вторых, хватит ли естественной тяги для того, чтобы справиться с обратным клапаном?
Как я уже писала, у меня последний 12-й этаж, надо мной еще технический этаж. Окна пластиковые, но семейство у нас хладоустойчивое, даже старые деревянные окна на предыдущей квартире с кучей щелей зимой не закрывались, т.к. всем было душно, короче, приток я могу гарантировать, т.к. окна практически постоянно приоткрыты. Расположение ванной комнаты позволяет держать дверь открытой. Строительная серия дома 68 II - 03.

Косяк номер два.

Когда тянули воздуховод по кухне, опять же из пластикового короба 10х5 где-то, расположили мне входное отверстие для подключения вытяжки на 12 см левее, чем нужно. Обнаружила я это безобразие уже после того, как натянули потолок. Т.е. сейчас, при монтаже вытяжки надо немного "искривить" воздоховод, который будет соединять вытяжку с воздуховодом, расположенным под потолком, чтобы сместить входное отверстие на 12 см в с торону. Расстояние от предполагаемой вытяжки до потока около 60 см. Как это лучше сделать? Советовалась с одним рабочим, он отговаривает от металической гофры мотивируя тем, что она будет сильно гудеть. Существует ли пластиковая гофра для воздуховодов? Или нужно использовать пластиковые уголки и обычную трубу. Какие лучше использовать уголки прямые под 90 градусов или, скажем на 60-70 или какие они там бывают. Я согласна пожертвовать шкафчиком над вытяжкой, чтобы пустить в нем трубу не вертикально, а под углом. Или в случае принудительной вентиляции не принципиально, под каким углом загибается воздуховод?

Еще один момент, не получится ли у меня на кухне та же ерунда, что и в ванной комнате, когда при включении вытяжки воздух будет засасываться обратно в кухню через вентиляционное отверстие, которое расположено чуть ниже входа воздуховода в шахту? При входе в шахту отверстие воздуховода с помощью уголока направлено в верх, но я не знаю, насколько высоко он туда входит. Или мне опять светит обратный клапан? Тогда снова вопрос, что будет с тягой? Повторюсь, мы любим свежий воздух, поэтому онка у нас не закрываются ни зимой, ни летом.

Извините, что так длинно. Заранее спасибо!

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

не читал многа букв...
а что значит "накосячили" - был какой то проект , ваши указания как это должно быть или что ?
боян - зачем подключать кухонную вытяжку к системе естественной вентиляции?

Проекта не было, были мои указания, неоднократно озвучиваемые и записанные на стене, которые неоднократно нарушались, например, относительно предполагаемого размещения кухонной вытяжки. Также были озвученны мои пожелания относительно вентиляции ванной комнаты и туалета, от которых меня отговорили. Что самое обидное, я предположила, что навязанный ими вариант работать как надо не будет, но они меня разубедили.

А куда ее надо подключать? Разве воздух не должен выводиться в вентиляционную шахту?

На мой взгляд получилось следующее: при работе вентилятора в ванной комнате образуется зона пониженного давления, в шахте давление повышается - незначительно, но достаточно чтобы поток пошел обратно в ванную через свободный канал. Возможно тоже будет и на кухне.
Попробуйте заглушить "свободные" каналы. Думаю ситуация исправится.

Действительно, есть вент-решётки со встроенным обратным клапаном. Чешские. Довольно симпатичные. Но не очень распространённые - мало где встречаются. Как вариант, можно установить отдельно обратный клапан и закрыть его любой решёткой.
Обратный клапан нужен пластмассовый, со смещённой поворотной осью. Ось вертикально. Открываться должен мягко, легко. Если немного заедает, потребуется чуток доработать.

В кухне, скорее всего будет то же самое что и в с/узле. Повторите финт с обратным клапаном.
Для соединения вытяжки с отверстием лучше использовать жёсткие трубы. Если найдёте углы меньше чем 90 градусов - замечательно. Если жёсткими трубами развернуться не получится - ставьте гофру (делать нечего).

artem 16, Соло, спасибо за то что не прошли мимо.

artem 16 написал :
Попробуйте заглушить "свободные" каналы. Думаю ситуация исправится.

Заглушить с помощью обратного клапана? я правильно Вас понимаю.

Соло написал :
Чешские. Довольно симпатичные. Но не очень распространённые - мало где встречаются. Как вариант, можно установить отдельно обратный клапан и закрыть его любой решёткой.

Видимо, таки придется искать решетки с клапанами. Я смотрела в ближайшем магазине, торгующим вентиляторами и расходниками на эти клапаны, но они ведь в трубу ставятся, т.е. во что-то, что имеет круглое сечение, а у меня дырка в стене в вентиляционную шахту квадратной формы.

Соло написал :
Для соединения вытяжки с отверстием лучше использовать жёсткие трубы. Если найдёте углы меньше чем 90 градусов - замечательно. Если жёсткими трубами развернуться не получится - ставьте гофру (делать нечего).

А гофра пластиковая не бывает для воздуховодов? металлическая сильно гудит?

Котшатница написал :
Видимо, таки придется искать решетки с клапанами. Я смотрела в ближайшем магазине, торгующим вентиляторами и расходниками на эти клапаны, но они ведь в трубу ставятся, т.е. во что-то, что имеет круглое сечение, а у меня дырка в стене в вентиляционную шахту квадратной формы.

Щели вокруг обратного клапана можно заделать.
Но дело Ваше, я не уговариваю. Решётки эти видел, а как они в работе пока без понятия.
И потом, иногда обратный клапан требуется чуть наклонить в сторону открывания. Со встроенным в решётку такой номер не пройдёт.

Котшатница написал :
А гофра пластиковая не бывает для воздуховодов? металлическая сильно гудит?

Бывает и пластиковая, но по сопротивлению она ещё хуже чем металлическая.
Гофра конечно хуже пластика, но это не значит что она никчёмная фигня. Мы её тоже не любим, но где-то без неё не обойтись. У Вас она ведь только на вертикальном участке будет. Хотите избавиться от её минуса в виде шума - оберните шумоизолятором.

Котшатница написал :
Заглушить с помощью обратного клапана? я правильно Вас понимаю.

Для начала просто заткните или заклейте "свободный" канал - через пару дней, а то и часов станет ясно, что дальше делать.