#2592134

В квартире на 4 этаже пятиэтажки пол деревянный, по лагам.
Перекрытия железобетонные.
Высота потолков 2,47 м.
Предполагается деревянный пол демонтировать, и сделать стяжку толщиной 30 мм.
Никаких теплых полов, никакой вмурованной проводки, просто стяжка, сверху линолеум.
Вопрос: требуется ли получать разрешение на такую переделку?

В МОскве, да, надо. А как в Бугуруслане - это от точки зрения местного чиновничества.

roadster написал :
сделать стяжку толщиной 30 мм.

Делайте пожалуйста, только тихо и без проблем для соседей снизу.
Только ведь прибегут, если почувствуют, что звукоизоляция стала хуже.
Кстати, при равных прочих условиях конструкции пола, звуки сверху (топот, скрип и т.п.) досаждают гораздо больше, чем снизу.

[РБК 21.09.2011, Москва 17:37:37 В Москве с 1 декабря значительно сократят количество видов работ, требующих согласований при перепланировке квартир. Сегодня на заседании комиссии по административной реформе мэр столицы Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить соответствующие "решения и правоустанавливающие документы, чтобы система заработала с 1 декабря текущего года".

Предлагается устранить согласования на более чем десять разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой. В частности, отменяется согласование на переустановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, а также на установку в них дополнительно оборудования, например нагревательных систем. Не нужно также больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен, устройство проемов в ненесущих стенах. Также можно будет без согласований перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола нужно будет согласовывать, так как она несет дополнительную нагрузку на несущую конструкцию. Отмена этих согласований затрагивает 50-70% всех перепланировок.]()

roadster написал :
сделать стяжку толщиной 30 мм.

..рухнет ваш пол на голову кому то.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

3 сантиметра - не толстая стяжка.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 11

roadster написал :
Предполагается деревянный пол демонтировать, и сделать стяжку толщиной 30 мм.

Звукоизоляционные свойства такой конструкции, полагаю, окажутся хуже, чем у деревянного пола по лагам, что может вызвать беспокойство соседей. Если всё-таки решитесь делать такую стяжку, обязательно подготовьте для этих работ перекрытие. Устраните все щели и выполните гидроизоляцию - иначе вполне может быть протечка.

Наверное, у меня соседи сделали как раз такой пол. По вечерам слышу женские шаги и детский топот. Создается впечатление, будто ходят прямо по плите.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Чепик написал :
..рухнет ваш пол на голову кому то.

не рухнет, всего то 3 см.!!! Соседи снизу, каждый день "СПАСИБО" будут говорить

Cогласна. В деревянных полах, как правило, идет засыпка. Так что в стажку надо положить дополнительную звукоизоляцию. Либо оставить засыпку.

Есть положение «О порядке оформления документации на проведение
работ по перепланировке и (или) переустройству, жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории муниципального образования «город Бугуруслан» от От 26.05.2011 № 98

Согласно нему,
1.5. Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации требующее внесения изменения в технический паспорт помещения и включает в себя:

  • демонтаж, замену (частичную или полную) и установку ненесущих перегородок;
  • устройство и закладка проемов в ненесущих перегородках;
  • разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;
  • расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
  • остекление лоджий и балконов.
    1.6 К видам перепланировки помещений не требующим выдачи разрешения относятся:
  • устройство антресолей;
  • устройство новых встроенных шкафов из легких материалов и демонтаж существующих, если шкафы не являются межквартирными;
  • замена окон и балконных дверей с сохранением габаритов дверных и оконных проемов;
  • замена отопительного очага;
  • снос или устройство перегородки между ванной и туалетом;
  • снос перегородки между кухней и кладовой, при условии отсутствия вентиляционного канала.
    1.7. Переустройство помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения и включает в себя:
  • установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;
  • перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы);
  • устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей, устройств для установки душевых кабин, «джакузи», и т.д.;
  • устройство теплых полов (исключая случаи подключения к общедомовым сетям).
    1.8. Переоборудование помещений является одной из форм переустройства и (или) перепланировки помещений.
    1.9. Перепланировка и (или) переустройство, жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах ведущие к нарушению прочности несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных сетей и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов (устройство лоджий, балконов, козырьков, эркеров, превращение в эркеры существующих лоджий и балконов), нарушению строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил, технических регламентов не допускается.

Получается, изменение конструкции пола не требует получения разрешения...

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Интересно, а ПРОФЮРИСТЫ модерируют эту ветвь форума на предмет законнсти советов? на мой взгляд, внутренние документы горадминистрации бугуруслана, где проживает топикстартёр, подзаконны и должны соответствовать федеральным нормативным документам в этой сфере. а вот что в них прописано на предмет законности и разрешённого порядка по реконструкции системы полов в жилом помещении, надо спросить у квалифицированных юристов...
лично я прекрасно понимаю автора темы - он имеет разумное желание сделать всё в полном соответствии с юридическими нормативами, чтобы в дальнейшем никто не царапал ему мозги. представляете гипотетическую ситуацию, что автор сделал сам стяжку не согласовав ни скем ни техническую, ни юридическую стороны работ. через какой-то ненормируемый промежуток времени соседи снизу потребуют проедоставить ВСЮ исполнительную документацию по ремонту и проведут экспертизу. при такой конфликтной ситуации по суду автор будет вынужден привести полы в своём жилье по ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ПРЕКТУ за свой счёт.
Чтобы быть застрахованным от такого форс-мажора, он и ищет помощи у ЮРИСТОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ по пошаговому исполнению своих проектных замыслов, а не консультируется по технике стяжки - толщина или структура... Я его лично так понял. к сожалению, общая юридическая грамотность нашего населения недостаточна. и потому мы порой делаем ошибки, в лучшем случае обратимые. Я сам юрбезграмотен и поэтому много времени и внимания уделяю таким виртуальным общениям и ликбезу. признаюсь, что меня вопрос темы также косвенно касается, поскольку решил сделать нормальный пол в кухне-столовой из керамогранита. А поскольку, от застройщика полы достались в ужасающем состоянии (перепады высот более 20мм, и без нивелирующих подставок напольные шкафы выглядят как пизанские башни), то планирую серьёзные работы по реконструкции полов.

lion93654 написал :
внутренние документы горадминистрации бугуруслана

Не знаю как в бугуруслане,но совесть какую то надо иметь,если её(совести) нет...то поможет только расстрел.
Остальные разглагольствования...в том числе и юридические...к сожалению не помогут.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Чепик написал :
Не знаю как в бугуруслане,но совесть какую то надо иметь,если её(совести) нет...то поможет только расстрел.
Остальные разглагольствования к сожалению не помогут.

я ничего не понял, уже поздно и моему мозгу надо отдохнуть. продолжу учится завтра...

lion93654 написал :
продолжу учится завтра...

...извините,я там выше исправил добавил!

С точки зрения жилищного кодекса требование согласования изменения конструкции полов, действительно, является незаконным. Но вы ведь знаете, не согласен - в суд. Или согласись и сделай необременительный проектик. Обычно люди выбирают второе. Тем более, вы правы, в случае чего, будет чем отмахаться от соседей.

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

roadster, а с чего вы взяли что у вас стяжка получится 30 мм? сильно сомневаюсь что у вас будет 3 см если конечно вам не важен уровень, у меня в пятиэтажке слой засыпки в некоторых местах 9 см..

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

roadster, а с чего вы взяли что у вас стяжка получится 30 мм? сильно сомневаюсь что у вас будет 3 см если конечно вам не важен уровень, у меня в пятиэтажке слой засыпки в некоторых местах 9 см..

roadster написал :
Никаких теплых полов, никакой вмурованной проводки, просто стяжка,

и это врятли, соседская проводка будет у вас на полу