Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426
#2592941

Здравствуйте.
В связи с ремонтом и сменой проводки в квартире, решил наконец-то поставить себе в санузел вентилятор с таймером. Выбор пал на таймер для санузлов БЗТ-300-СУ (). У него на входе 4 контакта - одна постоянная фаза с нулем (от нее вентилятор и будет питаться после выключения освещения), вторая управляющая фаза с нулем (т.е. появилось напряжение на управляющей фазе - через 30сек заработал вентилятор, пропало напряжение на управляющей фазе - через 5мин отключился вентилятор). Правда собственные тараканы потребовали, чтобы вентилятор можно было отключить в любой момент, поэтому управляющую фазу взял не с освещения, а отдельно, со своим собственным выключателем. В итоге наткнулся на грабли. Первое - у данного таймера есть ограничение по минимальной выходной нагрузке, т.е. мощность подключенного вентилятора должна быть не менее 40Вт, а мой вентилятор оказался на 15Вт (надо отметить, что это мой косяк - не посмотрел сразу и выяснил это только в процессе подключения). Данная проблема в принципе решаема - можно параллельно вентилятору повесить лампочку на 40-60Вт, но это не красиво - так появилось первое "яйцо" рядом с таймером . Вторая проблема заключалась в пороге срабатывания таймера от управляющей фазы. Оказалось что у меня в управляющей паре фаза-нуль есть наводки даже при разорванной фазе (выключатель в положении выкл.). Этих наводок оказалось достаточно для того, чтобы таймер постоянно выдавал напряжение на выходе, соответственно вентилятор постоянно работал. Проблема в принципе тоже решаема - можно повесить лампочку на 40-60Вт параллельно выключателю в управляющей фазе, так появилось второе "яйцо" . Эти «яйца» около вентилятора меня разумеется не устроили и я пошел на сайт Ноотехники в поисках помощи. К сожалению форум оказался мертв (хотя про недостаточную мощность моего вентиялтора и лампочку параллельно ему я узнал именно из форума), зато оказался жив раздел контакты, именно через этот раздел я и вышел на Вячеслава Маевского - сотрудника компании. От него-то я и получил ответ, что такая работа таймера является его особенностью. А заодно получил предложение - попробовать на халяву новую модель таймера, которой еще нет ни на сайте, ни в продаже. От халявы не отказался и через неделю уже юзал новинку.
Вот что она из себя представляет:, , , , . Как видно у нового таймера всего лишь один вход (пара светлых проводов), связано это с тем, что ему нужна только постоянная фаза, в качестве управляющей фазы используется освещение, т.к. данный таймер имеет на борту фотоэлемент, т.е. в конечном счете срабатывает также от освещения санузла, но при этом не привязан к "световой" проводке. Новый таймер получился более компактным. Как видно на фото его уже можно регулировать, т.е. если старый имел жесткие временные установки - включение через 30сек, выключение через 5мин, то новый можно регулировать с довольно-таки широким диапазоном - включение от 0 до 5 мин выключение - от 0 до 21.5 мин. Кроме того можно регулировать степень освещенности для включения. Все регулировки выведены на переднюю панель и осуществляются обычной минусовой отверткой с тонким жалом. Минусов у нового таймера, честно говоря, не нашел. Правда маркировка модели какая-то странная - Гранит БЗТ-300-СУ. С одной стороны – Гранит, это блоки защиты галогенных ламп и ламп накаливания, с другой стороны - БЗТ-300-СУ, уже существующая модель таймера для санузлов, возможна путаница, хотя возможно это рабочее название, и, в дальнейшем, оно будет изменено. А вот плюсы порадовали - убрано ограничение на минимальную мощность выходной нагрузки (подключаемая нагрузка – от 0 до 300Вт), добавлены две временные регулировки, новый таймер стал более компактным. Кстати вентилятор включается не сразу после подачи на него напряжения - судя по звуку работы вентилятора, появилась мысль, что напряжение на него подается постепенно, в течении где-то 3-5 секунд и вольтметр это подтвердил. Могу предположить, что сделано для более долгой жизни электродвигателя вентилятора.
Одним словом впечатления от нового таймера сугубо положительные. Осталось только дождаться цены.
P.S. Отдельное спасибо сотрудникам компании Ноотехника Вячеславу Маевскому и Оксане Авдей за помощь и предоставленный образец.

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

успехов фирме ноотехника

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

А чем он новый-то? У меня в тубзике уже полтора года точно отработал. Вентилятор Silent 100. Никаких модификаций и извратов с таймером мне и в голову не пришло делать. Установлен в нише в кухне за вентиляционной трубой из санузла в стальной коробке вместе с разделительным трансформатором. Установил и забыл. Красота. Т. к. вентиляционное отверстие в доме по проекту оказалось прямо над лейкой душа, то я решил перестраховаться - запитал вентилятор через трансформатор.

В стандартной схеме абсолютно всё устраивает. Я доволен.
Фотодатчик - значит монтаж на поверхности в ванной - это неприемлемо в большинстве случаев.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Alexiy написал :
Вентилятор Silent-100

А зачем таймер для Silent, если Silent можно поставить уже со встроенным таймером?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

дешевле почти в 2 раза.
не было в наличии других, когда я делал.
К тому же, в таймере есть задержка не только отключения (5 мин.), но и включения (30 сек.)

Ставил такой - Дововент 125 СТ и диапазон поболее

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Ну, во-первых, тема про таймеры, а во-вторых, уровень шума различается почти в 10 раз - 26,5 дБ против 35 дБ (причём, почему-то с 3 метров)

Заказывал по почте
Единственная контора, которая предложила решение по управлению общим канальником для раздельных ванной и туалета.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

20 сек мало - я руки помыть не успею (17-25 сек. - я засекал)

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

что бы провода не плодить которыеотвечают за включение вентилятора,могли бы в корпус
внедрить простейшую схему с фотоэлементом,а на сам вентиль достаточно просто подать провода для питания.включается свет включается вентиль.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

нервный написал :
могли бы в корпус
внедрить простейшую схему с фотоэлементом

Да, и ещё добавить датчик влажности и получить мини систему "умный дом"

Да, на самом деле - логичное предложение, только Ноотехника делает электронику, а не вентиляторы.

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2

Может кто поможет. Установил этот новый таймер(БЗТ-300-СУ-Ф ()) на Silent-100 После подачи напряжения вентилятор начинает работать не зависимо включён свет или нет (таймер с фотоэлементом) и не перестаёт работать, при этом работает он так, начинает разгоняться и тут же затухает снова разгоняет и с ново затухает и т.д. пробовал менять настройки не помогает подсоединил по схеме черные провода к вентилятору белые к розетке

Пишите "Вячеславу Маевскому и Оксане Авдей", видимо они одни работают в Ноотехнике.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 426

Atlantino написал :
начинает разгоняться и тут же затухает снова разгоняет и с ново затухает и т.д

Очень похоже на первое включение при освещенном таймере. Попробуйте убрать чувствительность в минимум и полностью перекрыть источник света - у меня в какой-то момент для срабатывания хватало света из вентиляционного окна из ванной

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2

То же с начало подумал на первое включение, чувствительность убирал свет выключал всё равно работает в таком режиме не останавливаясь , ну сегодня ещё раз попробую.
В Ноотех писал в поддержку ответа пока нет.

Приобрёл сегодня эту релюшку. Очень аккуратно сделана, очень аккуратно упакована, правда довольно короткие провода. Ну и ещё рисунки больше-меньше явно нарисованы в зеркальном порядке на корпусе прибора. В инструкции совпало.
С вентилятором 25 ватт прекрасно работает. Единственный способ отключить карлсона, в случае если вам, к примеру, захочется оценить аромат содеянного, это делать выключатель в разрыв чёрного провода. Иначе, будет постоянно срабатывать режим первого включения. Нафига они его вообще сделали, не очень понятно.