#2593705

Интересен вариант строительства фундамента дома из бутового камня (Кладка бутового камня).
1.фундамент ленточный, бутовый камень, не облицовка, а именно камень
(обязательно армировать или нет?), глубина фундамента в проекте 1.2м грунт песчаный
как вариант подобного фундамента очень нравиться. В полях и карьерах минской губернии можно найти и насоберать много камня "кругляка".
2.Участок где собираюсь ставить фундамент не напичкан камнями, но если поставиться целью найти, собрать, эта проблемма решаема.

  1. дом БРУС (с проектом определяюсь, хочу на 2 этажа для семьи 3-4 человека)
    знатоки поделитесь своими соображения, консультациями. Наверняка есть люди, которые построили себе "дом своей мечты" на фудаменте из камня.
    спасибо.

В целях экономии бетона можно бутить фундамент камнем

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Taruts написал :
обязательно армировать или нет?

Очень желательно армировать.

Участвовал в строительстве производственного здания - кирпичные стены на высоту ок. 4 метров, на них опирались жб балки пролетом 6 м, по ним жб плиты покрытия. Фундаменты делали по проекту - бут безо всякой арматуры.

спасибо, что откликнулись.
интерестны советы реальных мастеров, кто занимался строительством фундамента их БУТА.
игорь3, а почему очень тяжело армировать?. Здесь стоит главная задача добыть необходимое колличетво камня, пусть даже не колотого. "кругляк" в карьерах повторю можно насобирать, только по колличетву пока не могу определиться.

а бензин бесплатный столько раз за камнем ездить или все равно мимо ездите ?

ой, уважаемый SergeyE, не бензин ...соляру заливаю. и увы не бесплатно. и скаждой неделей все хуже не только с топливом, но с самой житухой на Беларуси. но эта уже совсем другая тема для разговора.
а, по вопросу

SergeyE написал :
столько раз за камнем ездить или все равно мимо ездите ?

придется ездить, друго выхода не будет.
вы, бы лучше советом помогли по монтажу фундамента.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Taruts написал :
вы, бы лучше советом помогли по монтажу фундамента.

А тут сложно давать советы, слишком тема специфическая.

Армировать сложно, если не сказать невозможно, ибо камень разного размера.
При кладке раствора д.б. минимум, для этого надо подгонять камни друг к другу.
Камни надо мыть.

На вышеупомянутой стройке мы делали так. Траншеи были вырыты экскаватором. На дно траншеи насыпали песчаную подушку. Накидывали слой бута, стараясь, чтобы было поменьше пустот - между крупными камнями кидали мелочь. Делали замес жидкого бетона, проливали, сверху накидывали еще слой бута. Когда вылезли из земли, делали то же самое, только в опалубке.
Это халтура, конечно (хотя здание стоит, много лет уже прошло). Для себя надо не накидывать бут, а вести бутовую кладку, то есть укладывать камни руками, подбирая по размеру и форме, чтобы плотно прилегали друг к другу, и чтобы раствором были заполнены все промежутки между камнями, без пустот.
Как это можно армировать - вообще не представляю, для арматуры просто места нет.

Профан27 написал :
Для себя надо не накидывать бут, а вести бутовую кладку, то есть укладывать камни руками, подбирая по размеру и форме, чтобы плотно прилегали друг к другу, и чтобы раствором были заполнены все промежутки между камнями, без пустот.
Как это можно армировать - вообще не представляю, для арматуры просто места нет.

Профан27, спасибо за ответ. Тоже склоняюсь к подгонке каждого камня, по работе думаю не из легких..камень всетаки тяжелый материал. Камни, конечно мыть...дабы получить адгезию материала и расствора.
AndyMirror,конечно тема специфическая. Поэтому и пытаюсь получить ответы на форуме mastercity, больше пока спросить негде.

Taruts написал :
больше пока спросить негде.

Первый день в Интернете?
Так я Вам открою великую тайну (только поклянитесь больше никому-никому не говорить): если в Яндексе набрать слова "бутовый фундамент" - завалит описаниями, инструкциями, схемами, картинками и пр.
Вот первые попавшиеся:

Профан27,да нет не первый день в Интернете. Тайну вами открытую..клянусь не кому не покажу
первые попавшиеся:, все замечательно. Но, я хотел выслушать реальных исполнителей подобных фундаментов

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

Taruts, отец построил монолитный погреб 35 лет назад. Выкопал яму, поставил опалубку, арматура - дорожная сетка с квадратом 15x15, опалубку заливал жидким раствором (цемент, песок, мелкий гравий), а в качестве наполнителя использовал бутовый камень, собранный на полях (гранитные окатыши). Камни бросал в жидкий раствор и трамбовал бревном., затем новую порцию раствора и опять камни.

По вашему фундаменту:

  1. Арматуру обязательно, деревянный дом легкий, поэтому без расчета, чисто конструктивно: диаметр 12 мм, две-три нитки (количество ниток зависит от ширины ленты) в подошве и две три нитки в вершине. Связать между собой горизонтальными и вертикальными поперечинами.
  2. На вашем грунте лучше всего подойдет мелкозаглубленная лента. Зачем вам корячится и заглублять на 1.2 метра. Грунт не пучнистый. Снимите дерн, сделайте планировку участка строительства песком. Отлейте ленту из бетона 15 - 20 см толщиной и шириной 50 - 60 см по периметру дома и внутренними перемычками, а на ней из бутового камня цоколь шириной 20 - 30 см и высотой 40 - 60 см, естественно все это с армированием.

TM,спасибо за ответ, принял для согласования. только на нашем участке все делали фундамент 1.2 глубиной.
про вопрос армирования, тоже спасибо.

я бы в начале подсчитал стоимость сбора камней - многие не представляют объем строительных материалов для фундамента и стен - десятки тон

нормально отмыть камни сложно - надо протирать их руками или тряпочкой, т.к. сколько воды не лей - какая-то слизь все равно остается

укладку камней вручную и заливка готового бетона - большая разница по времени

экономить лучше на чем-то другом - лучше стройте по технологии ТИСЭ

SergeyE написал :
стоимость сбора камней

+1
**Я про это сразу подумал, но промолчал. В полях насобирать камней на фундамент - "труд этот, Ваня, был страшно громаден!" Приходилось как-то раз этим заниматься, помогать одному фанату, причем камней-то надо было набрать совсем чуть-чуть. Да пропади она пропадом, эта беготня по полям - то ли камень переть на пупе к машине, то ли машину подгонять к каждой каменюке с риском посадить ее по оси. А тут - на фундамент! Или в Минской губ. они прямо готовым кучами лежат?

-1.
*** стоимость сбора камней следует сравнивать с возможностью конкретного человека заработать необходимую разницу в деньгах на альтернативное решение (монолитный фундамент без бута) за время, необходимое для сбора и подготовки камней. Если у человека нет возможности за это время заработать нужную сумму дополнительных денег, то почему бы не "поработать на себя", собирая камни? Хотелось бы верить, что в братской Беларуси несложно подзаработать, но что-то подсказывает, что это сейчас вовсе не так (((
Taruts, а Вы, тем не менее, посчитайте на бумаге - сколько бута пойдет на фундамент, сколько стоит бетон, который Вы таким образом экономите, сколько сил, времени и соляры потребуется чтобы собрать и привезти камни (тонно-километры вполне себе переводятся в литры соляры и затем - в рубли). Задачка несложная, но на данном этапе необходимая. В этом смысле я с коллегами по форуму согласен.

PS знаю человека, который еще в советское время себе на даче кирпичный домик подобным способом поднял. Дорога шла мимо кирпичного завода и на обочине всегда что-нибудь валялось. Он отработал до автоматизма остановку правой дверью у кирпича, а жена подбирала кирпич не выходя их машины.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Профан27 написал :
Или в Минской губ. они прямо готовым кучами лежат?

Во Псковской точно лежат, огромными кучами.

всем привет, и спасибо за поддержку.
соглсен, с предложением произвести глобальний подсчет по материалам и транспортным расходам.
Профан27,в минской губернии наверняка есть кучи камней, только эти кучи собраны колхозниками с полей и свалены в ближайшей овраг. Увы, в своем регионе таких "куч" не видел. Есть, карьер от моего участка около 18 км. Знаю соседа по участку, тот навозил себе каменюк со своим прицепом на : фундамент, погреб...и еще желает приволочь для каких-то целей. Да, работка не из легких...но друго выхода нет.

GVK написал :
стоимость сбора камней следует сравнивать с возможностью конкретного человека заработать необходимую разницу в деньгах на альтернативное решение

+бензин
если бы камни лежали кучей в одном месте - хоть можно было бы подогнать грузовик, а если в разных местах - какой получится пробег - не проще пойти таксовать н аэто время ?

Taruts написал :
Да, работка не из легких...но друго выхода нет.

Тогда - удачи и терпения.

Профан27 написал :
Тогда - удачи и терпения.

тогда лучше удачи, она не помешает. жаль, что кроме Вас на форуме не отклинулись реальные исполнители подобного фундамента.
может еще кто откликнется.
ps. сегодня проходил по Минску в своем районе....лежат родимые "каменюки" прямо на лужайке. Дорожники ремонтировали трассу и покидали на ближайшую клумбу валуны. По размелам как с 2 головы , только подъезжай на самосвале и грузи. в четыре руки можно спокойно покидать в кузов.

Taruts написал :
не отклинулись реальные исполнители подобного фундамента

Потому и не откликнулись, что непопулярна сейчас такая конструкция. Она была в ходу тогда, когда индустриальные материалы (товарный бетон, арматура, готовые сборные блоки) и работа механизмов (крана, миксера) были дОроги, а ручной живой труд - дешев. И я этим мартышкиным трудом занимался о-о-чень давно, студентом еще. А сейчас материалы и механизмы, конечно, тоже дороги, но собственное время и труд многие научились ценить...

Профан27 написал :
Потому и не откликнулись, что непопулярна сейчас такая конструкция. Она была в ходу тогда, когда индустриальные материалы (товарный бетон, арматура, готовые сборные блоки) и работа механизмов (крана, миксера) были дОроги, а ручной живой труд - дешев. И я этим мартышкиным трудом занимался о-о-чень давно, студентом еще. А сейчас материалы и механизмы, конечно, тоже дороги, но собственное время и труд многие научились ценить...

разве строительство фундамента из "бута" это "мартышкин труд" ? позвольте не согласиться. да, конечно проще выстроить опалубку, поставиить арматуру, заказать бетон...залил и радуйся. но, сам видет не один дом с бутовым фундаментом, как под Минском так и вдругих областях. И дома эти строились ближайшие годы от 2 до 5.

Такие россыпи готового камня, как Вы описываете (и как упомянул AndyMirror про Псковскую область) - это не везде встречается. В большинстве населенных мест России бутовый камень - продукт разработки, его надо покупать, поэтому он не пользуется популярностью.
К примеру, тот бут, с которым я имел дело - это был рваный карьерный известняк.
Так что Вам советчиков лучше искать по соседству. У Вас на глазах готовые дома и живые люди, их построившие - вот он, лучший учебник.