#2593961

Нужен совет паркетчиков - сам уже голову сломал. Предстоит покрыть деревом 70 кв.метров пола мансардного этажа коттеджа. Комнаты: две спальни, детская, кабинет, холл. Смотрел массив паркетной доски немецкой - 2100-2700 рублей за квадрат. Паркетная доска той же страны (без рисунка плашек - я не люблю его)1999 рублей за квадрат. Т.е. цены сопоставимы в Леруа-Мерлене.
Но, под массив нужен черновой пол из 2-х слоев 15мм фанеры на клею, дюбелях и саморезах. Да еще дюбелями есть риск повредить трубы отопления в стяжке. А паркетная доска в плавающем варианте - просто бросил подложку на стяжку и собрал доски защелками как на ламинате.
С другой стороны, массив через годы можно отциклевать, и не раз при износе, а паркетную доску - только выкинуть. Но, опять же, мне уже за 50, а на второй этаж вряд ли мы с супругой будем заходить в уличной обуви с песком абразивным на подошве - может, на наш век и хватит? К тому же я люблю дома ходить босиком, для чего весь первый этаж коттеджа будет кафелем с теплым полом.
Опыта проживания в особняках нету - все больше линолеум да ламинат тесных квартир. Поэтому сравнить эстетику массива с хорошей паркетной доской - мне трудно.
С третьей стороны - цена готового пола не критична. Деньги есть.
И еще: мастера говорят, что через пару лет как массив не крепи - щели будут расти. А у плавающего пола - нет. В принципе.
Так что выбрать то? Если можно - мотивированно. Классический рисунок паркетных плашек небольших не хочу категорически.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

Vladimir_Vas написал :
Но, под массив нужен черновой пол из 2-х слоев 15мм фанеры на клею, дюбелях и саморезах.

Достаточно и одного слоя фанеры. Второй слой фанеры - это на мой взгляд напрягалово.

Vladimir_Vas написал :
Да еще дюбелями есть риск повредить трубы отопления в стяжке.

Трубы можно найти по теплоте в момент включённого отопления. Проблема, но решаемая проблема. НаписАл один из способов её решения.

Vladimir_Vas написал :
массив через годы можно отциклевать, и не раз при износе, а паркетную доску - только выкинуть.

Если массивная доска с фаской по периметру каждой доски, то при циклёвке пропадёт вся её красота и изящество, так как фаски при циклёвке снимутся полностью.
Если доска обычная, без снятой фаски, то тогда циклюйте, сколько понадобится. Но лучше через несколько лет добавить ещё пару слоёв лака или раз в полгода пользоваться защитными средствами по уходу за деревянными полами.
А по поводу паркетной доски Вы неверно написАли. Её тоже можно шлифовать разочек. Получается практически новая доска. если будете ухаживать за ней должным образом, то и она Вам прослужит очень долго без всякой шлифовки.

Vladimir_Vas написал :
мастера говорят, что через пару лет как массив не крепи - щели будут расти

Разговор про хорошую массивную дубовую доску или про шпунтовку хвойных пород? Непонятно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

на стяжку, крепят фанеру на клей и саморезы. очень часто в полу проложен ТП, проводка и пр, по этой причине не используются саморезы, тогда клей 2-к или мс. нарезают фанеру (для лучшего выравнивания), наносят клей (в зависимости от ровности стяжки шпатель В3 или В11, для приклеивания фанеры лучше В11), укладывают фанеру, на следующий день укладка паркета, массива, паркет доски. клей лучше 2-к.
так же ДОПУСКАЕТСЯ применять смоляные клеи, они правда дольше твердеют, имеют меньшую силу приклеивания.
основание (стяжка), должна быть с ГИ (если первый этаж), должна быть сухой, прочной. если прочности нет, то доска может отлететь с верхним слоем слабой стяжки.
массив и паркет хорошей геометрии, укладывается так же без гвоздей и саморезов, если кривой, то можно дополнительно крепить в фанеру.

parket_shik написал :
Разговор про хорошую массивную дубовую доску

Совершенно верно. У нас лежит в Л-М продукция Parketoff в основном.
Или лучше паркетную доску трехслойную на защелках?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1410

С хорошим дубовым массивом при правильной эксплуатации ничего случиться не должно. Фаска по периметру досок визуально заберёт на себя мелкие щелки и небольшую деформацию, появляющиеся обычно в отопительный сезон.
Лучше массивная дубовая доска, чем замковая паркетная доска, даже однополосная.