#2595649

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам, связанным с трехфазными потребителями. Я затеял у себя в гараже реконструкцию старой проводки, точнее полную замену проводки и автоматов. Старая проводка была без защитного заземления, соответственно двух- и четырехпроводная. Стоял один мощный совдеповский вводной 3-х фазный автомат на 80А и пару автоматов на общее освещение и розетки. Сейчас я уже поменял всю однофазную часть проводки (освещение и розетки 220в) с использованием УЗО и отдельных автоматов на каждую линию. Добрался до трехфазной части и появились вопросы. Прошу знатоков помочь советом и сильно не пинать если я путаюсь в терминах и процессах, т.к. я не спец.

  1. Сейчас я поставил 4-х полюсное УЗО (63А, 30мА) и подключил к нему 3-х полюсный автомат (32А), от которого пустил новую 5-ти проводную линию и установил новую розетку. При этом старую 4-х проводную линию пока не убирал, только поставил там также новую розетку с 5-тью контактами (задействовав 4). Имеется старый военный электрический обогреватель (6кВт) с новой 5-ти контактной вилкой (кабель пока остался старым 4-х жильным), который исправно работает в старой 4-х проводной линии. Но если подключить его в новую розетку, то сразу срабатывает УЗО. По сути, новая розетка отличается от старой только наличием пятого контакта (земли), который к обогревателю вообще не подключен пока. Экспериментировать практически я пока не стал и решил спросить совета... Подскажите, как выполнить коммутацию, чтоб старый обогреватель работал в новой 5-ти проводной линии с заземлением? Нейтральный провод приходит на корпус прибора, как показало вскрытие корпуса. Куда подключать 5-й земляной провод от новой розетки, тоже к корпусу?
  2. Также в старой 3-х фазной линии у меня имеется компрессор, который я хочу потом подключить к новой 5-ти проводной линии. На компрессоре установлен двигатель серии АИР 100L6, мощностью 2.2кВт и током 6А. Двигатель сейчас запускается от магнитного пускателя ПМЕ-211, установленного очень давно. Хочу поставить DIN-реечный пускатель с тепловым реле, но не знаю, как они подбираются, из каких соображений? С пускателем можно предположить, что выбирается модель, способная коммутировать пусковые токи двигателя, а как подбирается тепловое реле? Можно в двух словах посоветовать, как это все выбирается?

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 479

Джамшут написал :
Но если подключить его в новую розетку, то сразу срабатывает УЗО.

Возможно Вы перепутали в розетке защитный и рабочий нули, поэтому и срабатывает УЗО.

Джамшут написал :
Подскажите, как выполнить коммутацию, чтоб старый обогреватель работал в новой 5-ти проводной линии с заземлением?

Тут зависит от того как уже сделана коммутация внутри него.
Но не должно быть так, что рабочий нуль (который подключён в центр звезды) был соединён с защитным нулём.

Джамшут написал :
Куда подключать 5-й земляной провод от новой розетки, тоже к корпусу?

И тогда опять будет срабатывать УЗО. Нужно сделать так чтобы рабочий нуль не имел контакта с корпусом.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Джамшут написал :
Нейтральный провод приходит на корпус прибора, как показало вскрытие корпуса.

Рабочий ноль нужно соединить на изолированной от корпуса шинке с со всеми остальными рабочими нулевыми проводниками.

Джамшут написал :
Куда подключать 5-й земляной провод от новой розетки, тоже к корпусу?

Защитный нулевой проводник присоединить к корпусу(открытым проводящим частям).

Джамшут написал :
Хочу поставить DIN-реечный пускатель с тепловым реле, но не знаю, как они подбираются, из каких соображений?

посмотрите производителей доступных вам изделий.

Регистрация: 07.06.2010 Брянск Сообщений: 1206

Джамшут написал :
С пускателем можно предположить, что выбирается модель, способная коммутировать пусковые токи двигателя

Да по номинальному току двигателя. В Вашем случае это пускатель 1 величины.

Джамшут написал :
а как подбирается тепловое реле?

  • 1,2- 1,3*Iном с возможностью регулировки как в большую так и в меньшую сторону.

Джамшут написал :
Сейчас я поставил 4-х полюсное УЗО (63А, 30мА) и подключил к нему 3-х полюсный автомат (32А)

Порядок не перепутали?

Во-первых, хотел сказать пасибо всем за помощь и предложенные советы!
to Victor: в розетке все четко, провода не перепутаны. Но в вилке земли вообще нет, т.е. в розетке 5 контактов, а в вилке 4.
to Victor и Прораб: обогреватель совдеповский, внутри почти все части металлические, нулевые провода от которых приходят на некую шпильку на корпусе. Поэтому изолировать от корпуса навряд ли получится без переделки крепления каждого внутреннего элемента к корпусу. Получается, что такие старые устройства (с нулем на корпусе) вообще нельзя подключить (без переделки) к пятипроводной схеме и проще их включать без использования УЗО?
to iyri: не совсем понятно написана формула. Значит ток сработки реле должен превышать номинальный ток примерно в 1,2 - 1,3 раза, так?
to ВТБ!: сначала конечно стоит вводной 3п автомат, потом общее УЗО 4п, а потом автомат 3п на розетку. Планирую также после УЗО поставить еще несколько автоматов (на компрессор и сварку). Так нельзя делать?
Еще появился глобальный вопрос: если 3ф двигатель я буду подключать через пускатель и тепловое реле, то нужно ли его еще и с помощью УЗО защищать?

Джамшут написал :
Так нельзя делать?

Можно.

Какой номинал вводного автомата?

вводной автомат тоже на 63А

Регистрация: 06.09.2010 Екатеринбург Сообщений: 479

Джамшут написал :
to Victor: в розетке все четко, провода не перепутаны. Но в вилке земли вообще нет, т.е. в розетке 5 контактов, а в вилке 4.

Обогреватель на чём стоит? Может быть утечка с занулённого корпуса на другие обЪекты (пол, стена)?

Джамшут написал :
Поэтому изолировать от корпуса навряд ли получится без переделки крепления каждого внутреннего элемента к корпусу.

Вам нужно найти место, где подводящие провода подключены к ТЭНам. Там нуль подключён к центру звезды, Вам нужно туда подключить рабочий нуль (который через УЗО пойдёт), а все металлические элементы должны быть подключены к защитному нулю (т.е. не нужно всё там перебирать и изолировать, нужно отдельно подключить рабочий нуль, а всё остальное железо к защитному нулю).

Регистрация: 07.06.2010 Брянск Сообщений: 1206

Джамшут написал :
мощностью 2.2кВт и током 6А.

Этот параметр умножаем на 1.2- получаем уставку теплового реле- 7,2А, теперь выбираем теплушку на 10А.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13492

Джамшут написал :
Нейтральный провод приходит на корпус прибора

в нем возникает падение напряжения и ток стекает на землю - получается диффток.
Если конструкция позволяет, то рабочий ноль присоединить так, чтобы он был изолирован от корпуса, если нет - изолировать корпус от окружающих токопроводящих предметов, например, установить на изоляторы (например, на стеклянные банки или что-то типа того). В этом случае такая установка опасна - надо соорудить некоторое ограждение, не позволяющее дотронуться к её корпусу, когда она включена.

С обогревателем понятно, буду на выходных пробовать изолировать рабучий ноль от корпуса. Если не удастся, то подключу его по старой схеме минуя УЗО. А как быть с электродвигателем компрессора. там сейчас тоже по 4-х проводной схеме подключено. Я уверен, что там нейтраль также на корпусе сидит (еще пока не вскрывал соединительную коробку). Тоже нужно любыми способами разделить ноль от корпуса? Что касается пускателей и тепловых реле, то могу я использовать имеющиеся у меня пускатель ABB B7-40-00 и тепловое реле T7 DU 9,0?

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Джамшут написал :
А как быть с электродвигателем компрессора. там сейчас тоже по 4-х проводной схеме подключено. Я уверен, что там нейтраль также на корпусе сидит (еще пока не вскрывал соединительную коробку).

Нейтраль трехфазному асинхроннику не нужна. Четвертый провод в борне на корпус прикручен.

Джамшут написал :
Тоже нужно любыми способами разделить ноль от корпуса?

Да.

Джамшут написал :
Что касается пускателей и тепловых реле, то могу я использовать имеющиеся у меня пускатель ABB B7-40-00 и тепловое реле T7 DU 9,0?

Не вижу препятствий.

Отвечаю без электротехнических тонкостей. УЗО дети Чубайса придумали для того, чтобы вы, батенька, ноль с земли не брали. В этом случае на контактах ноль и земля появляется разность потенциалов и УЗО отрубается. Правильно все УЗО, нахрен, выкинуть, а землю с нулем закоротить, так чтоб энергопсы не нашли. Низкую(220) взять с одной фазы. Потребление при этом снизится.
Собственно ноль вам нужен только для получения однофазного напряжения 220 вольт. В иных случаях, как желающий осчастливить детей Чубайса, вы ставите разные УЗО и ноль идет только на получение 220, не считая отдельных случаев, которыми вам загоняться нет нужды, а заземление пускаете 4-м проводом для того, чтобы в случае пробоя на корпус у вас срабатывала защита(автомат, пулемет и иная байда какую вы приспособите для этих целей).

bax01 написал :
Отвечаю без электротехнических тонкостей.

конечно, откуда тонкости когда и основы-то не изучены

bax01 написал :
УЗО дети Чубайса придумали для того, чтобы вы, батенька, ноль с земли не брали.

а то что это злая коробочка может жизнь спасти - это так, побочное явление )))

это ж надо было тему 2011г откопать чтобы еще такой бред написать...

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5420

На эти высеры даже внимания не стоит обращать.