Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275
#2596823

Установили еще в прошл. году дверь Торекс (Омега). С самого начала плохо закрывалась - нужно было хлопать. Установщики сказали, что "уплотнители новые, через пару мес. будет все ОК". Но ничего не поменялось и по прошествии полугода. Написал претензию в салон дверей, 3 дня назад приехал мастер, "отрегулировал дверь" (доработал отверстия под запоры замков напильником).

Теперь, конечно, лучше, но есть пара "ньюансов":

  1. Совсем легко дверь все равно не закрывается, т.е. просто прижимая ее нельзя закрыть, нужно хотя бы немного, но хлопнуть.

  2. С внешней стороны стало заметно, что в закрытом положении нижний край дверного полотна выходит за габариты металлического "наличника" (или как он правильно называется?) на ~8мм. При этом верхний край двери - вровень. То же самое в закрытом положении с внутреннией стороны по нижнему краю двери: если со стороны петель дверь очень плотно прилегает к уплотнителю, то с другой стороны при желании можно просунуть мизинец (подмяв уплотнитель). При этом с верхней стороны двери - все ОК.

Насколько я понимаю, дверная коробка установлена "слегка неровно" (нижний угол со стороны напротив петель "завален" внуть квартиры на ~8мм). Отсюда вопрос:
1)стоит ли оставить все так, как есть,
или
2) требовать устанавливать по-новому?

Второй вариант, конечно, не очень желателен, т.к. ремонт закончен и 2-й вариант приведет к тому, что нужно будет заново делать откосы + куча пыли (в отремонт. квартире) и пр. и пр. и пр.

Можно ли оставить так, как есть, или это чем то может грозить впоследствие?

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

ИМХО либо коробка, либо дверное полотно перекручены "вертолётом". Можно качать права на эту тему. Если перекручено полотно, то его можно безболезненно (для вас) заменить на другое. Хуже со временем вряд ли будет. На всякий случай следите: если в какой-то момент замок стал необычно туго закрываться - надо срочно принимать меры, иначе дверь может заклинить в закрытом состоянии. Но скорее такого не будет.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Gnawer написал :
Хуже со временем вряд ли будет. На всякий случай следите: если в какой-то момент замок стал необычно туго закрываться - надо срочно принимать меры, иначе дверь может заклинить в закрытом состоянии. Но скорее такого не будет.

Т.е. можно оставить все так, как есть? Т.к. качать права, конечно, можно - но не хочется, с учетом того, что потом как минимум ремонт в прихожей переделывать (т.к. это, похоже, не полотно, а именно коробка)...

Вы рассмотрите внимательно все. Скорее всего, на глаз можно установить, что именно винтом - полотно или коробка. Gnawer правильно написал, полотно-то можно заменить, и ремонт не потребуется.

Как уж Вы умудрились такую дверь принять-то? Ведь при установке железную дверь перекрутить невозможно (ну горе-мастера все что хошь испортят, я не про них, а про нормальных), значит, ее при изготовлении испортили. А Вы перед установкой ни разику ее не открыли/закрыли?

Не важно какое полотно- опытные мастера ставят по уровню стойку на которой петли- а вторую стойку уже по притвору двери. Вам нужно замковую стойку подровнять по полотну, иначе ручку оторвете со временем- знаю по себе. Потом уплотнитель у вас не работает-звукоизоляция будет никакая, бомжатиной с подъезда будет нести если что и верх уплотнителя разрушиться может от пережатия. Если стойка на трех креплениях, убирать крайние и провернуть ее вокруг среднего. Если два-убрать нижнее и отжать низ стойки- образуется небольшая щель в откосе-это пустячек, никакой пыли не будет-в три слоя промазать шпаклей и все. если совсем пыли не хочется, закачайте белый акриловый герметик под покраску (продается в тубах как жидкие гвозди). А причина скорее всего не в полотне а в том что когда стойку засверливали, бур попал на край кирпича, скололся и ушел в сторону, ребята взохнули, и решили что и так прокатит.

Я тоже так считаю-замковую стойку установили не по притвору, причем 8 мм это очень много.

левша, о каких стойках - петельной и замковой - Вы говорите? Торекс-Омега нормальная стандартная дверь, там готовая сваренная коробка.

Профан27 написал :
там готовая сваренная коробка.

Это все понимают, просто так выразился.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Артем1 написал :
причем 8 мм это очень много.

сейчас все точно померял. Про 8мм - погорячился. Получил следующие расстояния от стоек до метал. полотна (между - уплотнители):

  1. Сверху, со стороны замка - 7мм.

  2. Снизу, со стороны замка - 11мм. Причем на расстоянии 70см. от пола, это расстояние по прежнему 7мм. И на последних 70-ти см. происходит его увеличение с 7мм. до 11мм.

  3. Сверху, со стороны петель - 6мм.,

  4. снизу, со стороны петель - 6мм.

Проделал еще такую "операцию": взял кусок бумаги 20x7см. и стал закрывать дверь с подложенной этой бумажкой. Она очень плотно держится (вытаскивать нужно с усилием) во всех местах, кроме нижнего левого угла (со стороны замка) - там держится, плотно, но рукой вытаскивается относительно легко. Если отступить от угла на 30см (вврех или вправо) - то вытаскивается уже с относительно большим усилием....

Табачный дым ВРОДЕ БЫ не проходит: т.к. соседи часто курят на лестн. площадке, до установки двери со старой метал.дверью и второй деревянной дверью (было две двери) - сразу это чувствовалось, причем ОЧЕНЬ хорошо. Сейчас запаха дыма в квартире замечено ни разу (за полгода) не было.

Вот думаю.... стоит ли из-за этого обращаться в магазин и затем заново делать ремонт в прихожей (как минимум откосы)...

В любом случае - БОЛЬШОЕ спасибо за разъяснения.

вот и я думаю что там нормальная стандартная дверь, а нижний край коробки надо отжать, скажете это невозможно? Мне придти и переделать чтоб вас убедить в обратном?

А как Serg21220 будет рихтовать перекошенную коробку, заделанную в проем, при том, что он не хочет пыли и новых ремонтных работ?

А что, готовую коробку таки можно перекосить винтом при установке? Сколько раз наблюдал, как мастера ставят такие двери: коробку можно по небрежности отклонить от вертикали в плоскости, из плоскости - но перекрутить? если только не стремиться навредить хозяину любой ценой?
Поясните, чтобы знать на будущее.
Испортили эту коробку при сварке.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

А все-таки: как совершенно точно узнать, что именно перекошено: двер.полотно, или сама коробка? Т.к. если полотно - то безусловно напишу претензию и буду разбираться. А если коробка - то, раз ничего серьезного нет (насколько я Вас понял, при отсутствии запахов из подъезда и норм. звукоизоляции), - то оставлю так, как есть.

P.S. Во время установки меня не было, проконтролировать не мог - жена дома была. Да и как-то доверие было к тому салону дверей, где брал - вроде бы никогда там проблем не было.... В общем, "нарвался"...

Serg21220 написал :
как совершенно точно узнать

Позвать опытного дверщика не из этой фирмы.

Если три угла закрепить, четвертый регулируется спокойно. Я когда руками работал так и делал. Со стороны петель закрепил, далее со стороны замковой части смотришь куда стена завалена. Если от меня к примеру, то крепишь снизу, затем навешиваешь полотно, остальное делаешь по притвору. ИМХО-полотна все немножко вертолетом.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

А что, готовую коробку таки можно перекосить винтом при установке?

Имхо у коробки всё-таки не такая жёсткость, чтобы она совсем не гуляла. Если её закрепить с одной стороны на два болта и с другой стороны только на один сверху, то хорошим пинком в нижнюю часть наверняка можно натянуть в пределах 10-20мм.

PS: опередили

Как проверить перекос без инструмента, я, к сожалению, не знаю.

Serg21220 написал :
И на последних 70-ти см. происходит его увеличение с 7мм. до 11мм.

Serg21220 написал :
А все-таки: как совершенно точно узнать, что именно перекошено: двер.полотно, или сама коробка?

Достаточно приложить уровень, который на длине 70см совершенно точно покажет где у вас перекошено.

Serg21220 написал :

  1. Совсем легко дверь все равно не закрывается, т.е. просто прижимая ее нельзя закрыть, нужно хотя бы немного, но хлопнуть.

Похоже это особенность торрексов - очень упругий уплотнитель и дверь надо прихлопывать или сильно за ручку тянуть.
Если пытаться "дорабатывать" напильником, то очень вероятно может получиться люфт по притвору двери. У меня туговато закрывается, но хлопать не надо.
P.S.

Профан27 написал :
А что, готовую коробку таки можно перекосить винтом при установке?

Если криво просверлить, то при затяжке анкера коробка уйдет в сторону.
Если коробка ровная, то винт на полотне можно попробовать устранить, - закрываете дверь, определяете узкое место, защемляете в этом месте доску и аккуратно закрываете дверь, пытаясь её деформировать в нужном месте