Регистрация: 06.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 405
#2596873

Приветствую!
Планирую повесить на стену компактную приточную установку.
Каким образом нужно шумоизолировать отверстие в стене для нее?
Я правильно понимаю, что в стене бурится отверстие большего диаметра, чем труба, через которую приточка засасывает воздух, и эта труба должна быть обернута каким-то звукоизолирующим материалом?

Я эту трубу сажаю на монтажную пену и ничего больше не изолирую.Приточка СЕЛЕНГА нормально работает.Никакого конденсата нет.

Регистрация: 06.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 405

КАТРАН написал :
Я эту трубу сажаю на монтажную пену и ничего больше не изолирую

Т.е. при таком варианте установки ни шум с улицы не слышен, ни шум от движения воздуха по этой трубе?
А то без приточной установки окно откроешь - шумно, закроешь - душно
Вот и хочу с помощью приточной установки обеспечить приток свежего воздуха, не жертвуя тишиной, но опасаюсь, что если не шумоизолировать отверстие в стене, то получу в подарок постоянный шум даже при закрытом окне. И с улицы, и от "всасываемого" воздуха

BigOwl,

Не знаю марку вашей приточки и гарантировать не могу за кого то,при установке приточек селенга все тихо и спокойно было,штук 20 я их уже поставил-на шум жалоб нет,не нравится только одно-цена на эту вещь и стоимость ее установки,жили бы в Москве сказал адрес офиса где к ним легко подойти и все послушать самому.

Шумность воздуха зависит от формы лопастей вентилятора,скорости воздушного потока конструкции корпуса и много чего еще.Шумоизоляция трубы в этом случае-самая незначительная мера влияющая на суммарную шумность.Сейчас ссылку дам на малошумящую установку.

Регистрация: 06.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 405

КАТРАН написал :
Шумность воздуха зависит от формы лопастей вентилятора,скорости воздушного потока конструкции корпуса и много чего еще.Шумоизоляция трубы в этом случае-самая незначительная мера влияющая на суммарную шумность.

Хорошо, но модель приточной установки я уже выбрал, поэтому шумность ее самой будем считать константой.
А вот шумоизоляция "дырки в стене" от хотя бы шумов с улицы - вопрос меня очень беспокоящий
Т.к. саму приточку можно в крайнем случае и выключить, а вот если "дырка" будет плохо звукоизолирована, то шум с улицы уже не выключишь

BigOwl,

Извините за откровенность но Вы абсолютно не понимаете то,о чем пытаетесь спросить.
Шумоизоляция трубы не влияет на прохождение звука по ней,это совершенно разные вещи.
Чтобы не слышать шум с улицы нужно просто купить нормальную приточку,где все грамотно сделано и все.Если у Вас плохая приточка никакая шумоизоляция трубы не поможет.В моих селенгах корпус сделан из толстого металла(около 2мм) и обклеен микропористой резиной,насос-центробежный,нет прямого хода для звуковой волны,она постоянно упирается в микропору и гасится этой резиной а не трубой на улицу.Вы не там копаете.Если звук сравнить с пулей,то чем более криволинейный будет путь от улицы к Вашей квартире,тем сложнее пуле пройти сквозь нее(шумоизоляцию).Посмотрите на конструкцию Вашей приточки и прикиньте-пройдет звук или нет,фото селенги в открытом виде могу скинуть.

Регистрация: 06.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 405

КАТРАН написал :
BigOwl,
Вы абсолютно не понимаете то,о чем пытаетесь спросить.
Шумоизоляция трубы не влияет на прохождение звука по ней,это совершенно разные вещи.
Чтобы не слышать шум с улицы нужно просто купить нормальную приточку...

Признаю, что не понимаю, поэтому и спрашиваю
Поставим тогда вопрос немного по-другому: если у самой приточки с шумоизоляцией все нормально, может ли отверстие в стене (или "кривая" установка приточки) оказаться "слабым звеном" в плане изоляции от шума с улицы?
Допустим, если пробурить отверстие в стене и просто повесить напротив него "нормальную" приточку, при этом не вставляя в это отверстие (на пену или как-то еще) никакую трубу/воздуховод, сможет ли через такое "нешумоизолированное" отверстие приникать шум с улицы?
Если нет, то зачем дополнительно устанавливать трубу в отверстие в стене, запенивать ее и т.п., если можно просто пробурить отверстие нужного диаметра?

Еще раз соглашусь, что все мои вопросы - это вопросы человека, который почти ничего в данной теме не понимает (но очень хочет понять)

BigOwl написал :
... зачем дополнительно устанавливать трубу в отверстие в стене, запенивать ееи т.п., если можно просто пробурить отверстие нужного диаметра?

Инструкции пишут чтобы покрыть наибольшее количество случаев, чтобы когдамонтажник прибыл на место у него была и труба и пена.
Вот вы сначала просверлите в своей стене отверстие, потом и будете думать зачемвам труба:
1) отверстия иногда делают перфоратором и оно получается любой формы кривизны
2) стены бывают внутри полые с утеплителем, вы же не хотите его себе в комнату весьзасосать
3) красивые алмазные буры бурят отверстия диаметров которые вовсе несовпадают с диаметрами воздуховодов с нужной точностью, а ведь на отверстие встене даже в вашем случае снаружи нужно будет поставить вентиляционную решётку.
4) шумность шершавой трубы выше чем гладкого воздуховода
5) гигиеничность трубы из бетона ниже чем из железа или пластика.
6) и т.д.

PS: что касается шума, внутренние вентустановки шумят сильнее чем шум с улицы,так что труба вообще не причём. Системы шумоглушения должны стоять последвигателя вентустановки и это всегда очень большая деталь, чтобы она глушилазвук. Наклеенная на стеночку пористая резина глушит чисто формально, скореепросто не даёт резонировать стенке или является утеплителем. Читайте форум, этивент установки все не шумят только на первой скорости, но конечно из них какие то сделаны боле грамотрно чем другие.

BigOwl написал :
может ли

Может.Потому что если монтажники сделают просто дыру или в нее поставят пластиковую трубу но не запенят ее,ваша приточка начнет сосать пыль из дыры,мгновенно забьет фильтр,лопасти центробежного вентилятора начнут скрежетать,кароче надо нормально устанавливать,сейчас поищу ссылку на свои приточки и сюда выложу,посмотрите как это по нормальному делается.

Вот ссылка Там на фото видна пластиковая труба длиной около 1 метра,она посажена на пену,это было полуподвальное помещение бывшей бани-сауны с бассейном,которую вдруг закрыли,родная вытяжка какая то очень дорогая и сложная была-сломалась,там сделали склад и дали команду сделать приток свежего воздуха в каждое помещение,чем Я и занимался.Устройчство стены-это анекдот.Плитка,гипсокартон,оцинкованный профиль,воздушный промежуток,известковая штукатурка на деревянную дранку,войлок как утеплитель,деревянные бревна диаметром 30 см,потом опять войлок,дранка,штукатука,современная стекловата,воздушный промежуток,оцинкованный профиль и сайдинг.Можете представить,что будет с вашей приточкой,если просто сделать дыру?

Регистрация: 06.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 405

Бориска написал :

1) ... 2) ... 3) ... 4) ... 5) ... 6) ...
PS: что касается шума, внутренние вентустановки шумят сильнее чем шум с улицы,так что труба вообще не причём.

В пунктах 1)-5) все понятно написано (даже для меня ), спасибо.

А насчет того, что "вентустановки шумят сильнее чем шум с улицы", оно может и так, хотя и улицы разные бывают.
Но важно еще и "содержание шума". Вы же не захотите, например, чтобы Ваш ребенок слушал трехэтажный мат с улицы, пусть в нем даже меньше децибел, чем в шуме вентустановки

Регистрация: 06.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 405

КАТРАН написал :
если монтажники сделают просто дыру или в нее поставят пластиковую трубу но не запенят ее,ваша приточка начнет сосать пыль из дыры,мгновенно забьет фильтр,лопасти центробежного вентилятора начнут скрежетать,кароче надо нормально устанавливать

Спасибо за пояснения! С "приточной дырой" все становится на свои места.
А вот если установка приточно-вытяжная, то для "вытяжной дыры" тоже нужна запененная труба, или в качестве нее сойдет и просто дыра в стене, продырявленная алмазным бурением?
Понятно, что "шумность шершавой трубы выше чем гладкого воздуховода", а еще какие-нибудь минусы в данном случае есть?

BigOwl,

Выхлопная труба может быть любой,но пластик и пена стоит копейки,че там экономить то?!

Я не соглашусь с уважаемыми отписавшимися до меня.
Я являюсь печальным обладателем двух "тихих" установок СЕЛЕНГА, тихие естественно в кавычках.
Купил и устанавил я их через официального дилера. До покупки я даже катался в офис компании ВентМашина чтобы послушать данную установку. Когда я приехал в ВентМашину я был дико удивлён когда установки были просто прикручены на глухую стену выполняющую роль макета стены. При включении на третюю самую мощную скорость мне в ней понравилось то, что она действительно была тихой. Как потом оказалось, по моему мнению, её тишина была связана с тем, что на данном стенде не было проделано отверстия для забора воздуха и при прослушивании данной установки в офисе отнимался шум который создаёт турбулентный поток воздуха проходящего через заборное отверстие. Далее я развею миф о том, что эта установка забирает уличный шум, на некоторых сайтах пишут что она глушит 50Дб - это враньё!!! У меня в комнате которая выходит напрямую на улицу было установлено дорогое пластиковое окно которое глушило звук проезжающей электрички так, что лёжа на кровати я слышал только шуршание, еле улавимое, теперь благодаря установки Селенга и отверстия в стене диаметром 125мм, я слышу всё очень отчётливо. Как все гордятся установленными в этих установках вентиляторами известной немецкой фирмы. На двух установках купленных две недели назат уже стали шуметь вентиляторы, причём стали шуметь не сразу а на третий день работы. Общение с сервисным центром, а особенно с отдельными личностями радости не прибавило. Сейчас жду замены установок на новые, может чтото именится. Все хаят Советский Союз, но такого дерьма тогда не производили и было чем гордится, до сих пор жив старый советский настольный вентилятор который работает тише китайских поделок.
Мой вердикт, как обладателя двух установок с заявленными 25 Дб на первой скорости, которые я слышу в наушниках затычках, зря проделанные отверстия в фасадной стене и потраченные деньги.
Более того скажу жестяной корпус котрый травит из всех щелей воздух с псевдо немецким вентилятором - который изготавливается в турции порой крутилок и керамическим нагревателем за 400р не стоит 19000р!!!!