#165479

История такова - при установке натяжного потолка был установлен и потолочный плинтус Арстиль, но оказалось, что БЕЛЫЙ цвет плинтуса более кремовый, чем ну ОЧЕНЬ БЕЛЫЙ цвет потолка. Держа в руках эти материалы разница менее заметна (видимо отражение идет по-разному). Вопрос, чем покрасить плинтус и как подобрать краску. Может быть есть уже готовые варианты белых красок, отличающиеся особой "ярко-синеватой" ( не желтоватой) белизной.

Спасибо за внимание.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

То, что все белые краски разные - это понятно, но то, что производители их как то разделяют... Не слышал. Деление на белые и супер белые Вам не поможет. Ишите выкрасы в магазинах и подбирайте цвет.

Хорошая белизна у водных красок Dulux.
Подобрать - только пробными выкрасами на плинтусе.

зы: потолочные плинтуса обычно идут только огрунтованные и предполагают окраску.

По сути вопроса: Даже если взять в качестве примера международный каталог Ral классический (сжатый), то и в нём Вы найдёте несколько оттенков белого цвета, самым белым из которых, является сигнальный 9003. В профессиональных каталогах существуют целые группы белых цветов. Белые цвета относятся к ахроматическим (т.е. не окрашенным) и метамерным (цвет которых зависит при одном и том же оттенке от угла зрения наблюдателя), поэтому у Вас и получается разница в цвете между горизонтальным потолком и угловым плинтусом. На плинтусе следует применить белый цвет, белизна которого на полтона выше, чем на потолке. Обычно профессиональные колористы без проблем подбирают оттенок белого в зависимости от угла зрения. Оттенки белого цвета делятся на две группы, также, как и все остальные: холодные ( с добавкой голубых и ультрамариновых подцветок) и теплые ( с добавкой кремовых подцветок). Наиболее белыми глаз человека воспринимает холодные оттенки, как правило это супер белые эмали с оптическими отбеливателями, о наличии которых производитель обычно упоминает на этикетке тары. Для сведения: глаз человека различает 11 тысяч оттенков цвета, что не каждому прибору подвластно. Более того, из миллиона человек Вы не найдёте двух одинаковых по восприятию оттенков цвета.
Что касается импортных производителей ЛКМ для народа, то обычно по этим вопросам консультируют Дмитрий и КАi.