#2598782

Ехал на своём мотоблоке АГРО черепашьей скоростью и меня остановил ДПС в том что я нарушил требование п.п 4.1
Частью 1 статьи 12.
выписал шраф 200 руб.

4.1 это вообще-то про пешеходов.

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 13741

интересно какой процент форумчан попунктно помнят правила... вы хоть расшифруйте, что там сказанно.

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

владимир1708 написал :
Ехал на своём мотоблоке АГРО черепашьей скоростью и меня остановил ДПС в том что я нарушил требование п.п 4.1
Частью 1 статьи 12.
выписал шраф 200 руб.

Ну Вам не повезло.
Наверное случай атипичный.
У нас (на Украине) тут был случай: гаец оштрафовал водителя асфальтного катка за непропуск пешехода на пешеходном переходе. Об этом даже в ТСН (центральных новостях) показывали.
Ну а если серьезно. Езжу уже три года со скоростью до 20кмч. Часто вожу в прицепе пасажиров.
Гайцы только взглядом сопровождают.*

Юридически не существует такого транспортного средства - мотоблок. Посему, на проезжей части его вообще не должно быть. Передвижение по правилам - пешехода, тачки и т.п.

Насколько помню в паспорте мотоблока написано: Запрещена езда на мотоблоке по дорогам общего пользования. А по сути как то подходил к Гайцам, спрашивал. В деревне авария была, а мне проехать надо было, да я ещё и под шафе. В общем ответили: Не мешай никому, движению и нафиг ты нам нужен. Так то я по обочинам езжу, а тут мост, по обочине не проедешь. Посмотрели просто из любопытства и всё. Вообщем как бы из паспорта низя, он не оборудован фонарями, стоп сигналами..., но как бы можно не создавая помех движению. А на месте как посмотрят.

ZeVic написал :
Ну Вам не повезло.
Наверное случай атипичный.
У нас (на Украине) тут был случай: гаец оштрафовал водителя асфальтного катка за непропуск пешехода на пешеходном переходе. Об этом даже в ТСН (центральных новостях) показывали.
Ну а если серьезно. Езжу уже три года со скоростью до 20кмч. Часто вожу в прицепе пасажиров.
Гайцы только взглядом сопровождают.*

Я 10 лет проездил на своей самоделки без единого нарушения, тут думаю проедусь до кладбища на АГРОСЕ мне надо было земли привезти - и на обратном пути меня взяли в том что я затрудняю движение на автомагистрали, а там свего одна дорога,обьехать негде .

Это Россия - здесь в каждой деревне он есть.

Короче нарушение статьи 12.11 Нарушение движения по автомагистрали в (деревне ) .

Нет такого пункта - 12.11
Если речь о 16.1 и через вашу деревню проходит автомагистраль - то они правы. Если вы двигались по грунтовой обочине а не по проезжей части - то они не правы.

"Автомагистраль" - дорога, обозначенная знаком 5.1 (здесь и далее приводится нумерация дорожных знаков согласно Приложению 1) и имеющая для каждого направления движения проезжие части, отделенные друг от друга разделительной полосой (а при ее отсутствии - дорожным ограждением), без пересечений в одном уровне с другими дорогами, железнодорожными или трамвайными путями, пешеходными или велосипедными дорожками.

biv написал :
Юридически не существует такого транспортного средства - мотоблок

Это "Прочие механические транспортные средства". В правилах всё есть.

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 2048

alex946 написал :
Нет такого пункта - 12.11

Имеется в виду КоАП.
владимир1708, а все-таки, по какой статье на Вас составлен протокол? 12 - это глава КоАП, предусматривающая ответственность за нарушения ПДД, в ней почти 40 статей. Если Вы двигались по автомагистрали (обозначенной соответствующим знаком), то ничего не попишешь, ст.12.11 ч.1. Если знака "Автомагистраль" нет и автомагистраль приснилась гаишнику, можете обжаловать.

Veps25 Это надо смотреть книгу - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения - статья 12.11нарушение правил движения по автомагистрали

alex946 написал :
Это "Прочие механические транспортные средства". В правилах всё есть.

Вы считаете, что мотоблок это - изначально Транспортное средство? Мне кажется, что это средство механизированной обработки почвы.

Вы (и я) можем считать всё что угодно, но стоит выехать на дорогу и любой трактор или там мотоблок волшебным образом становится механическим транспортным средством. В ПДД предусмотрен даже случай передвижения пешим ходом с техникой "в руках".

Мне кажется Вы правы только отчасти. Да, в краминалистике, например, есть два понятия холодного оружия: первое это то, что соответствует определённым критериям(кажется порядка 11 параметров) и второе - даже палка если применена при преступлении признаётся холодным оружием. Но в данном случае, боюсь, мотоблок волшебным образом становится помехой на дороге (так же как и ванна на колёсиках с моторчиком), а вот трактор - нет (он оборудован соответствующим образом и допущен к эксплуатации соответствуюцей инспекцией).

biv, мотоблок не помеха, это некий участник движения, со своими правами и обязанностями. ПДД по большому счёту кровью писаны, и изучать их весьма полезно. "Взрослым" тракторам и, к примеру, велосипедистам тоже по автомагистралям ездить нельзя.

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3569

biv написал :
Но в данном случае, боюсь, мотоблок волшебным образом становится помехой на дороге (так же как и ванна на колёсиках с моторчиком), а вот трактор - нет (он оборудован соответствующим образом и допущен к эксплуатации соответствуюцей инспекцией).

Это получается, чтобы претензий небыло, МБ с прицепом надо оборудовать "соответсвующим образом" и регестрировать в Гостехнадзоре? Мотокультиватор со стопсигналами, поворотниками, зелкалами заднего вида и с НОМЕРОМ - круто однако.
Меня за столько лет ни разу не тормознули, надеюсь и не тормознут.

tuger написал :
МБ с прицепом надо оборудовать "соответсвующим образом" и регестрировать в Гостехнадзоре?

Попробовать, конечно можно, но, боюсь, что МБ ещё "конструктивно" должен быть изначально сконструирован для этого (есть требования по управляемости и т.п.). Давным-давно интересовался возможностью зарегистрировать самодельный автомобиль. Как узнал о необходимых требованиях и экспертизах - бросил эту затею.

alex946 написал :
мотоблок не помеха, это некий участник движения, со своими правами и обязанностями.

  • без сомнения, но, видимо с правами "пешехода с тачкой"(по обочине, и т.п.).