#165568

Всем добрый день.
Для начала даю ссылку
Там есть слова, что "Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 30мм над трубой. Марка бетона -не ниже М-300 (В22,5).". Мысль про "гидравлических испытаний" ясна.
Мой вопрос знатокам: нет воды для проверки - проверить нечем (потом давление не булет более 2 атмосфер), но трубу заложить нужно!!! И все тут. Если скрытых соединений не будет, то можно заливать без испытаний или это важно для того, чтобы труба "заняла свое место"? Соответственно какие ждут последствия, если всеже испытания нужны, но их не провести? Все остальное будет делаться по правилам.

имхо
у вантубо труба pex - следовательно будет расширятся при нагреве.
Поэтому заливать луше рабочий теплый пол. На некоторых котлах есть функция "сушка ТП", с одной стороны стяжка подсыхает, с другой труба "играя" оставляет в стяжке местечко для расширения

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

2@lex , т.е. если я понял, то по правилам заливки система дожна быт "под водой" в момент заливки? Или нет? Если да, то как быть с быстрым созреванием бетона при высокой температуре, умеренно высокой?

С водой.
при "сушке теплого пола" температура плавно по 5 град. С растет в день до 40град С, и также снижается.
Всего процесс занимет теже 28 дней

2@lex Понятно, а если обходиться без воды, то что?

ну pex я думаю стяжка не раздавит
а стяжку полопаться может

2@lex Спасибо, буду думать.

так сколько у вас труб тп?
Там воды небось литра 3. привезите канистрой и насосом туда ее
В чем проблема?

@lex написал :
Там воды небось литра 3. привезите канистрой и насосом туда ее
В чем проблема?

Нет, объем гораздо больше. У меня не вызывает проблем сама работа, ее исполнение и организация, просто интересны варианты последствий. Материал для настила пола достаточно дорогой (плитка) и не хочется выбрасивать деньги на ветер, тем более, что они свои. А квалификация мастеров не всегда соответствует тому, что они заявляют (добрая половина форума посвящена темам о переделках за ЧУДО мастерами из именитых и не очень контор), вот и хочется подстаховаться.

Вот, например, только сегодня утром разговаривал с проекитровщиком из одной фирмы. Он сказал, что опресовка нужна толко для выявления течи, которые могли появиться во время монтажа. Иными словами, опресовали, проверили, что нигде не течет, все ок. Сливаем воду, бетонируем, ждем 28 дней (время созревания стяжки) и кушать подано. Короче, это тоже мнение, в принципе, вполне справедливое, так как теже самые электрополы проверяют на работоспособность контура первый раз до заливки, потом после застывания стяжки.

2Igor1970
я бы стяжку на теплые полы лил под давлением в системе
да хоть автомобильным насосом накачать

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

@lex написал :
Поэтому заливать луше рабочий теплый пол.

Сколько видел инструкций, ВЕЗДЕ указано, что до созревания стяжки включать нельзя.

Igor1970 написал :
т.е. если я понял, то по правилам заливки система дожна быт "под водой" в момент заливки?

Да. Под давлением труба будет иметь правильную форму.