Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786
#165622

Совсем не прикольная, а такая профессионально-химическая тема.

Начну с того, что имею постоянные дела с некоторой фирмочкой, защищающей дерево от атмосферных воздействий, а также красят масляными красками. Москвичи-не удивляйтесь! в таких регионах как наш масляные краски лидируют и причем очень сильно.

Так вот, в данной фирмочке, если нужно законсервировать дерево на улице олифой или огрунтовать перед окраской, самое дорогое что применяется - олифа Оксоль ПВ. Но и это для многих заказчиков дорого. Тогда был найден поставщик очень дешевого рыбъего жира. И придумали "олифу", состоящую в основном из рыбъего жира и нефтеполимерной смолы, и НЕмного - оксоли ПВ на подсолнечном масле. Данная субстанция способна полимеризоваться за несколько дней на открытом воздухе. Процессы, происходящие при этом, мне не понятны.

Знаю, что смесь льняной олифы и рыбъего жира может заставить его (жир) на воздухе перейти в полимер. Плохо понимаю химическую суть. И еще догадываюсь подобную "модификацию" рыбьим жиром в России очень часто производят. Интересна бы была конкретика.

Про химическую суть, думаю, ответят специалисты.
Ну а вообще применение рыбьего жира - это не так уж экзотично. Экзотика - это использование при производстве красок банановой кожуры .
Вообще знаком с продукцией фирмы Kreidezeit
Вот там - это да .
апельсиновые корки...

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

mstche написал :
Знаю, что смесь льняной олифы и рыбъего жира может заставить его (жир) на воздухе перейти в полимер.

Скорее за счет сиккатива олифы. Насколько я помню, делается на оснве солей серной кислоты.

Олифы на основе рыбьих жиров относятся к группе ПРОЧИХ олиф, в которую входят искусственные олифы, в т.ч. безмасляные олифы на основе продуктов полимеризации углеводородов нефти и сланцев, рыбьих жиров, полидиенов, инденкумароновых смол и др. Эти олифы (лаколь, нафтеноль, карбиноль, кумароно-полидиеновая и т.п.) не получили широкого распространения в лакокрасочной промышленности следствие низкого качества образуемых покрытий. ПРОЧИЕ олифы с использованием рыбьего жира производят несколькими способами, одим из которых является термическая обработка смеси подсолнечного масла и рыбьего жира в присутствии свинцово-марганцевых сиккативов. Аналогично другим типам олиф. Удешевляют нефтеполимеркой. Сиккативы полиметалльные представляет собой растворы солей ( в уайт-спирите или других растворителях) жирных органических кислот, соответственно свинца, марганца. Также применяют органические соли кобальта, циркония, цинка, железа и другие металлы (катионы металлов). Соли серной и других неорганических кислот не используют.
За рубежом (у нас насколько мне известно, не делают) рыбьи жиры облагораживают вымораживанием и отделением насыщенных триглицеридов с последующим рафинированием и отбеливанием. Облагороженные рыбьи жиры применяют для модификации алкидных смол, на основе которых выпускают эмали для окраски внутри помещений. И вообще за рубежом используется практичкески всякая растительность, не только корочки бананов и апельсинов, но и скорлупки некоторых растений-орешков, из которых делают, например, безвредные отвердители для эпоксидных смол и применяют в красках для тары детских консервов.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Я думал, у нас тут совсем втемную химичат, ну как бензин из асфальта делать. А оказывается есть ПРОЧИЕ олифы, совершенно "законно". Ну а то что свойства низкие - так наверное нефтеполимерная смола имеет биоцидные свойства, а рыбий жир помогает ей впитаться глубже. Ну и что что некоторые смеси имеют низкие свойства - если загрунтовать штукатурку и есть время 2 недели, пока это высохнет, то почему бы и нет? Учитывая что рыбий жир иногда можно купить чуть ли не по стоимости воды

Рафинированный отбеленный рыбий жир - это совсем заокеанская вешь. В первую очередь намного дороже самой алкидной смолы.