Регистрация: 11.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 18
#2603268

Хотелось бы услышать,, матёрых" аргонщиков: есть ущерб здоровью сварщика? Сам слышал от двоих о влиянии на потенцию и угрозе развития онкозаболеваний.Мне приходится работать с небольшими оъёмами, так что не с утра до вечера дышу и то не комфортно в конце дня очучаю себя.Пробовал гуглить, внятного ничего не нашёл,свелось к тому, что помимо мощного ултрафиолета при горении дуги выделяется плохой озон,от которого, если переизбыток, даж деревья желтеют,ведь получается окислителем дышать приходится.Так вот,может кто подтвердить или опровергнуть, по делу опасаюсь или не вреднее ручной дуговой?

Регистрация: 22.10.2010 Хабаровск Сообщений: 927

Составил:
Главный внештатный специалист-эксперт Главного управления здравоохранения Курганской области главный профпатолог Лукина Марина Васильевна.

Основные профзаболевания

К основным, чаще всего развивающимся профзаболеваниям газоэлектросварщиков относятся:

  1. Интоксикация марганцем (нейротоксикоз)
  2. Пневмокониоз электросварщиков
  3. Профессиональная экзема
  4. Пылевой бронхит
  5. Бронхиальная астма.

Интоксикация марганцем

Марганец относится к числу нейротропных ядов, способных вызвать развитие наиболее тяжелой формы профессионального нейротоксикоза. Марганец – хрупкий металл, легко соединяется с кислородом, растворим в кислотах, имеет жизненно важное значение, входит в состав ферментов, является кофактором для ряда ферментов, необходим для эритропоэза, синтеза гемоглобина, аскорбиновой кислоты, гликогена, образования хрящевой ткани. Марганец ускоряет выработку антител и синтез витамина С. Влияет на деятельность гипофиза и желез внутренней секреции, на функционирование мышц и нервов. В производственных условиях марганец встречается в виде пыли, паров, аэрозолей, содержащих оксиды или соли марганца. Марганец входит в состав качественных электродов, используемых для сварки, и в процессе работы выделяется в окружающую среду в составе сварочного аэрозоля. Т.о., марганец в виде аэрозоля проникает в организм через легкие, в меньшей степени через желудочно-кишечный тракт и кожу. Депонируется марганец в костях, головном мозге и паренхиматозных органах. В крови в норме содержится 0,012 – 0,050 мг% марганца. Выделение происходит в основном
с калом, меньше с мочой, слюной, грудным молоком. Предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в воздухе рабочей зоны – 0,3 мг\м3 для аэрозолей дезинтеграции и 0,05 мг\м3 для аэрозолей конденсации.
Марганец обладает выраженным тропизмом к подкорковым узлам головного мозга. Он нарушает обмен биогенных аминов, ряда ферментов, угнетает адренореактивные и активирует холинореактивные системы, увеличивает содержание ацетилхолина в синапсах подкорковых узлов и гипоталамуса. Но главное в его токсическом действии – нарушение синтеза и депонирования дофамина, нарушение баланса содержания ацетилхолина и допамина, в результате чего нарушается мышечный тонус, точность, ловкость и плавность произвольных движений, развиваются вегетативные расстройства.
Марганец также вызывает гипофункцию желез внутренней секреции,
функциональную недостаточность печени, вазомоторную недостаточность, снижает кровенаполнение мозга (в бассейне вертебро-базиллярных артерий) и суммарный мозговой кровоток. Марганец обладает аллергизирующим действием, поэтому кроме поражения нервной системы способен вызывать бронхиальную астму и экзему. При вдыхании пыли марганцевых руд возможно развитие пневмокониоза (манганокониоза), при вдыхании сварочного аэрозоля – пылевого бронхита, пневмокониоза электросварщиков.
Необходимо отметить, что острых отравлений марганец не вызывает, в
производственных условиях развивается хроническая марганцевая интоксикация.
Признаки интоксикации развиваются медленно. У электросварщиков, работающих с марганецсодержащими электродами в закрытых емкостях и подвергающихся воздействию повышенных концентраций марганца в сочетании с оксидом углерода, клиническая картина поражения нервной системы характеризуется астеническими, вегетативно-сосудистыми, а иногда и негрубыми полиневритическими нарушениями. Степень
выраженности экстрапирамидных нарушений зависит от концентрации оксидов марганца в рабочей зоне.
Для стадии функциональных нарушений характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение физической и умственной работоспособности, двигательной активности, повышенная сонливость. Сужается круг интересов, появляется благодушие, отсутствие адекватной оценки состояния своего здоровья, что обусловливает позднее
обращение больного за медицинской помощью. Отсутствие специфики и яркой клиники на этом этапе вызывает затруднения диагностики. Объективно у больного имеет место легкая мышечная гипотония, гипергидроз, гипомимия, лабильность пульса и АД, чувствительные нарушения. Это легкая степень хронической марганцевой интоксикации.
В большинстве случаев возможна стабилизация процесса, реже – восстановление здоровья.
При продолжении контакта с марганцем к этим проявлениям добавляются признаки интеллектуально-мнестических нарушений, экстрапирамидной недостаточности (брадикинезия, умеренное повышение мышечного тонуса, координационные нарушения), поражения периферических нервов (гипестезия по дистальному полиневритическому
типу). Изменения носят мало или необратимый, нередко прогрессирующий характер. Это средняя степень тяжести хронической марганцевой интоксикации. Тяжелая степень интоксикации развивается редко и характеризуется наличием акинетико-ригидного или амиостатического синдрома или марганцевого паркинсонизма.
Марганцевый паркинсонизм развивается чаще у малостажированных больных (от нескольких месяцев до 2-3 лет) и характеризуется диффузным поражением нервной системы двигательными и психическими нарушениями. Кроме марганцевого паркинсонизма возможно развитие токсической полиневропатии с дистальной гипальгезией, снижением силы, болезненностью мышц при пальпации, снижение потенции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, гастрита со ниженной секрецией.
Следует отметить, что у многих, длительно работающих в контакте с марганцем интоксикация не развивается или под воздействием сопутствующих марганцу окиси углерода, продуктов сгорания электрода, аэрозолей металлов развивается поражении других органов и систем. Очевидно, это связано с тем, что синдром марганцевого
паркинсонизма развивается в основном у лиц с генотипически обусловленной повышенной уязвимостью (неполноценностью) стриопаллидарной системы. Вследствие этого возможно субклиническое течение марганцевой интоксикации, которое под влиянием атеросклероза, нейротравмы, нейроинфекции и др. приобретает клиническое течение в виде синдрома марганцевого паркинсонизма. Необходимо отметить, что клинические проявления марганцевой интоксикации продолжают прогрессировать в течение многих лет после прекращения контакта с ним. Дифференциальный диагноз в стадии функциональных нарушений проводится с неврозами и неврозоподобными состояниями, полиневропатиями диабетического, постинфекционного, алкогольного происхождения. В стадии органических нарушений (токсическая энцефалопатия) – с опухолями головного мозга, острыми нарушениями мозгового кровообращения, постинфекционными и посттравматическими энцефалопатиями, паразитарным поражением головного мозга.
Лечение и дальнейшее наблюдение пациента – в профцентре.

Патология легких и дыхательных путей у электросварщиков

В процессе работ, связанных с электросваркой, образуется высокодисперсный аэрозоль, включающий пыль железа и других металлов, а также газы, обладающие токсичными и раздражающими свойствами, и диоксид кремния. Состав и количество образующейся высокодисперсной пыли зависит от вида сварки, состава используемых сварочных материалов и свариваемых металлов, режима сварочного процесса и др. Кроме пыли железа, а при ряде работ и свободного диоксида кремния, сварочный аэрозоль может содержать токсичные вещества – оксиды марганца, оксиды хрома, соединения никеля, меди, цинка, ванадия и других металлов, а также оксиды азота, оксид углерода, озон, фторид водорода и др. Если в сварочном аэрозоле содержится большое количество пыли оксидов железа и диоксида кремния, то пневмокониоз электросварщиков расценивается как сидеросиликоз. При высоком содержании в аэрозоле свободного диоксида кремния могут развиваться классические формы силикоза.
Известны случаи возникновения манганокониоза (пневмокониоз от воздействия пыли марганца) у электросварщиков, применяющих качественные марганецсодержащие электроды. При использовании электродов с фтористо-кальциевым покрытием у электросварщиков нередко возникают острые респираторные заболевания и пневмонии, что в определенной мере можно связать с токсическим действием образующегося при сварке фторида водорода. У газорезчиков, имеющих контакт с газами раздражающего и токсического действия, также отмечается наклонность к повторным пневмониям и частым острым респираторным заболеваниям. Возможно развитие острых поражений верхних дыхательных путей и легких вплоть до токсического отека легких (фторид водорода, оксиды азота и др.), а также литейной лихорадки от воздействия аэрозоля конденсации цинка, меди, никеля и других металлов. Т.о., сварочный высокодисперсный аэрозоль сложного состава может оказывать не только фиброгенное, но и токсическое, раздражающее, сенсибилизирующее действие. В связи с этим у электросварщиков и газорезчиков , помимо пневмокониозов, могут развиваться хронический бронхит и бронхиальная астма (от воздействия хрома, никеля и других соединений). Воздействие производственной пыли у сварщиков нередко сочетается с воздействием неблагоприятных факторов микро- и макроклимата, с вынужденной неудобной рабочей позой, что ускоряет развитие патологического процесса и обусловливает полиморфизм клинической картины. Большую роль играет также работа в закрытых емкостях (цистерны, баки и т.п.), где в условиях замкнутого пространства и при отсутствии вентиляции сварщик вынужден дышать воздухом с большой концентрацией сварочных аэрозолей. Респиратором сварщики не пользуются в силу неудобства (одновременное использование щитка и респиратора практически невозможно), а специальными шланговыми противогазами с подачей воздуха предприятия не обеспечены. Пневмокониоз, обусловленный воздействием пыли, выделяющейся при сварочных работах и газорезке, характеризуется в большинстве случаев доброкачественным течением. Обычно кониотический процесс возникает через 15 – 20 лет после начала работы. В единичных случаях при проведении сварочных работ в замкнутых емкостях возможно более раннее развитие пневмокониоза (через 5 – 6 лет). Клинические проявления пневмокониоза электросварщиков, как и многих пневмокониозов, весьма скудны. Обычно больные жалуются на кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, умеренную одышку при физическом напряжении, иногда – боли в грудной клетке. При этом физикальные данные обследования длительное время остаются в норме, показатели функции внешнего дыхания длительно не изменены.
Позже обнаруживаются признаки эмфиземы легких, показатели ФВД слегка снижаются преимущественно по рестриктивному типу. Рентгенологически в начальной стадии пневмокониоза выявляются диффузное усиление и деформация сосудисто-бронхиального
рисунка. На этом фоне определяются четко очерченные, округлые, одинаковой формы и величины узелковоподобные образования, которые по мере прогрессирования заболевания и при продолжении работы в условиях воздействия аэрозоля довольно равномерно усеивают оба легочных поля. Указанные изменения обусловлены главным образом скоплением рентгеноконтрастных частиц металлической пыли. В отличие от силикоза не наблюдается значительное увеличение лимфоузлов корней легких, пневмофиброз выражен слабо, фиброзные узелки, характерные для силикоза, не формируются. Пневмокониозу электросварщиков свойственно, как правило, доброкачественное течение без прогрессирования процесса в постпылевом периоде. Отличительной его особенностью является возможность регрессии или обратного развития патологического процесса после прекращения работы в контакте с пылью. Наблюдаемое уменьшение количества и размеров узелковоподобных образований в легких обусловлено тем, что при этой форме кониотического процесса клеточная реакция в легких преобладает над процессами фиброза. В связи с этим возможно обратное развитие клеточно-пылевых очажков за счет элиминации рентгеноконтрастной пыли и рассасывания клеточных скоплений и молодых коллагеновых волокон. Пневмокониоз электросварщиков сравнительно редко осложняется туберкулезом. Довольно частые осложнения – это хроническая бронхолегочная инфекция с симптомокомплексом бронхита. Предрасполагают к развитию этого осложнения перенесенные острые отравления газами раздражающего и токсического действия или частые острые респираторные заболевания, под видом которых также нередко протекают слабовыраженные, стертые формы последствий острого воздействия газов, образующихся при сварке и газорезке металлов. Дифференцировать пневмокониоз электросварщиков необходимо с другими заболеваниями органов дыхания, характеризующимися развитием пневмофиброза и\или имеющими сходную рентгенологическую картину: туберкулез, саркоидоз, карциноматоз легких, лимфогранулематоз, диффузным фиброзирующим альвеолитом и др. В лечении пневмокониозов упор делается на этиологическое (прекращение контакта с пылью) и патогенетическое. Последнее включает в себя отхаркивающие препараты, муколитики, витамины, биогенные стимуляторы, по показаниям – бронхолитики, ингаляционные ГКС. Хороший эффект показывает физиотерапевтическое лечение, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Профилактика профзаболеваний электросварщиков

  1. Совершенствование технологических процессов.
  2. Регулярное использование индивидуальных средств защиты (для электросварщиков это противогазы шланговые, которые обеспечивают подачу воздуха, пригодного для дыхания, из чистой зоны; существуют также автономные противогазы, которые обеспечивают подачу дыхательных смесей из индивидуального источника воздухоснабжения; фильтрующие СИЗ органов дыхания газопылезащитные).
  3. Наличие, исправность и регулярное использование коллективных средств защиты: местная приточно-вытяжная вентиляция и увлажнение перерабатываемых материалов.
  4. Качественное проведение предварительных при поступлении на работу профилактических медицинских осмотров, основная цель которых - определение профессиональной пригодности к работе в контакте со сварочными аэрозолями. Основные противопоказания к допуску перечислены в приказе МЗ РФ от 14.03.1996г № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических едицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
  5. Качественное и регулярное проведение периодических профилактических медицинских осмотров, основная цель которых – выявление начальных признаков профзаболеваний и начальных признаков общих заболеваний, препятствующих продолжению работы в контакте с пылью и сварочными аэрозолями.
  6. Оздоровление лиц, имеющих контакт с пылью, в профилактории, пансионате, труппе здоровья.
  7. Защита временем (исключение чрезмерно длительного стаже работы со сварочными аэрозолями и пылью и исключение сверхурочных работ). Рекомендуемый максимальный стаж для электросварщиков – 12,5 лет.
  8. Наличие и регулярное использование дополнительных к обеденному оплачиваемых перерывов для посещения ингалятория. 9. Регулярное использование дополнительного питания.
  9. Отказ от курения.
    А ещё есть вольфрамовые электроды с торием, очень хорошо горят на постоянке, но торий мало, мало радиоактивен

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

90210 написал :
Пробовал гуглить, внятного ничего не нашёл,свелось к тому, что помимо мощного ултрафиолета при горении дуги выделяется плохой озон,от которого, если переизбыток, даж деревья желтеют,ведь получается окислителем дышать приходится.Так вот,может кто подтвердить или опровергнуть, по делу опасаюсь или не вреднее ручной дуговой?

Я не аргонщик и не Марина Васильевна, но с "матёрыми" знаком и, к сожалению, все они говорят почти одно и тоже - вредно и восстанавливаться трудно, с покрытыми электродами не сравнить.

Огромная благодарность morgmail, за такую исчерпывающую инфу! Мой ответ для 90210 звучит так: не вредно для человека жить отшельником в каком нить экопоселении и питаться орешками. Всё остальное, созданное не богами а нами, несёт в себе потенциальную опасность. И тут большинство зависит от самого чела, его отношения к себе- любимому. Сколько раз наблюдал картинку: сварной стоит в облаке угарного чада, на бровях сталактиты из кристаллов каких то металлов а вентиляция выключена "потому, что шумит" или "некогда"!

Так и жить вредно. От этого умирают.

Регистрация: 11.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Общался с аргонщиком, который варил алюминий, работая по 12 часов одну неделю и отдых, он говорил, что тяжко после 5 дней становится,кости болят.

90210 написал :
Общался с аргонщиком, который варил алюминий, работая по 12 часов одну неделю и отдых, он говорил, что тяжко после 5 дней становится,кости болят.

Если по 12 часов одну неделю клубнику собирать, тоже будет тяжко, да и кости будут болеть.

Сравнивая помещения где варят аргоном и электродом, сразу видна разница.
Как верно подметил сварофил, сварной стоит в облаке угарного чада стены закопченые, а от аргонной сварки только азоном попахивает и помещение чистое как в министерстве культуры.

Сварка она во всех своих проявлениях вредна. За это молоко сварщикам и выдают.

двоечник написал :
Так и жить вредно. От этого умирают.

Дык об ентом и гутарим. Вопрос только когда собираемся поменять свою земную оболочку, в скором времени и при помощи сварочного аэрозоля или попозже, от естесственных процессов?

Сергей63 написал :
Сравнивая помещения где варят аргоном и электродом, сразу видна разница.
Как верно подметил сварофил, сварной стоит в облаке угарного чада стены закопченые, а от аргонной сварки только азоном попахивает и помещение чистое как в министерстве культуры.

Это если с нуля чета варить, тогда "только азоном попахивает", а если ремонт литья б.у. ал. - то кумар покруче чем от электрода нерж. стоИт. Он жеш пористый и впитывает все, а выжечь не всегда можно, из за стоящих рядом всяких пластмассовых херовин. Снять которые не всегда можно, особенно если они внутри той же коробки - автомата, или че нить такого же замудреного.
А чтоб отходняк поменьше был - если че нить гадкое варил, надо пить смесь молока и белка куриных яиц (300гр. на одно яйцо). Штука гадкая, но отраву выводит. Проверено на себе. И яблочный мармелад тоже. Только щас его делают с чего угодно, но не с яблок.

Ну во первых аргон он тяжелее воздуха и он не подымается в верх а наоборот стелится по незу,раньше в цехах делали аргоно улавливатели тоесть были большие ямы куда стекался аргон.А на счет сварки алюминие аргоном, еще вреднее потому что проволка протравливается и изделия тоже.

Shaolin Вообще то по технологии аллюминии промывают после того как протравили кислотои иначе он будет плохо варится при включении любых инородных частиц

аргонщик1981 Да как не мой всеравно чтото остаётся, и при сварке даёт такой букет выхлопа мама не горюй.Как говорится писец приходит не заметно , но был виден с далека.При совдепии аргонщикам доплачивали за вредность больше чем РДС, а это не спроста.А если учесть что варить вольфрамом с торием, так торий хоть и мало но радиактивен.

Раньше аргонщики уходили на пенсию в50 лет теперь числятся газоэлектросварщикамипенсию дают в 55.Вот такие дела.

loginov. И отпуск у аргонщиков на 5 или 6 дней больше чем у простых сварщиков.

И еще вон подсказывают - два раза в год профосмотр.

Bell написал :
А чтоб отходняк поменьше был - если че нить гадкое варил, надо пить смесь молока и белка куриных яиц (300гр. на одно яйцо). Штука гадкая, но отраву выводит. Проверено на себе.

Странный способ очистки организма, такой коктейль обычно качки пьют как источник легкоусвояемого белка для наращивания мышц .