#2603986

Вопрос к тем, кто заливал саморастекайку в одиночку.

Сколько мешков смеси вы успеваете развести:
налить воду, принести ее из ванной, перемешать, вылить, прокатать игольчатым валиком и т.д. - до момента пока раствор находится в рабочем состоянии. Мешок - 25 кг, емкость для раствора на 1 мешок. Если применяли другие - укажите какие.

Даже не так, поскольку у разных смесей может быть разное время схватывания, поставлю вопрос иначе - сколько мешков смеси возможно приготовить и залить, например, за 40 минут ( время для основит Т42) работая одному?

Уточнение:
вопрос про заливку толстых слоев до 10-40 мм при выравнивании в горизонт по старой имеющей значительные отклонения стяжке.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Я заливаю один. Использую указание производителя //Перемешать до получения однородной массы.
Подождать 3-5 минут, пока закончатся все химические реакции. Повторно перемешать // .
Эти минуты ключевые. Заранее готовлю тару. В ванную бегать необязательно - 15 литровое ведро запас воды на три замеса. Я замешиваю и не мешком (например, выравниваю небольшими порциями стяжку, уложеную по маякам), а мерной тарой. 5 литровое ведро - 6 кг пола, на него 1,8 литров воды.
Замешиваю первую порцию, в первые 3-5 минут успеваю налить воду в мерную тару и отвесить новую порцию смеси пола (с мешком этого не нужно делать, он готовая порция). Повторное замешивание и выливка, распространение смеси и замес новой партии, 3 минуты подготовка к третье партии и т.д. Получается беспрерывный конвейер. Но нужно иметь навык по смешиванию порций на полу и помогать растекаться смеси по углам, желательно иметь ракель.

Рома так ты перемешиваешь маленькими порциями по 6 кг? А почему не сразу весь мешок - 25 кг? Вроде бы быстрее?

И сколько ты мешков успеваешь вылить на пол за какой-то промежуток времени, не засекал?

Рома я кажется понял про что ты писал. То есть у тебя уже есть готовая новая стяжка и она уже горизонтальна. Саморастекайкой ты лишь добавляешь окончательный штрих делая зеркало поверхности - наливаешь тонким слоем по новой горизонтальной стяжке, устраняя ее мелкие неровности?

Если так, то меня интересовало несколько другое - на существующей старой стяжке, которая местами имеет значительные отклонения от горизонта (в старых домах), по средством наливного пола, позволяющего заливать толстый слой, выровнять горизонт. Для этого в отдельных местах требуется залить довольно толстый слой наливайки.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

кукуляля написал :
выровнять горизонт. Для этого в отдельных местах требуется залить довольно толстый слой наливайки.

Тогда выливать мешками, порции должны быть большие сразу по 2 мешка в 40 литровый контейнер-тазик входят, т.е должно хлюпать ... по щиколотку (шутка). 4 мешка, 2 замеса на 12 метров комнаты - 5 мм. Это примерно, нужно учитывать ямы и т.д.
Без разницы, что мешками, что 6-литровыми ведерными порциями. Мешками даже быстрее (в ведро то ведь смесь мастерком набирать), только открыть их заранее. И после пары замесов следить за емкостью, в ней будет оставаться раствор, воды чуть больше.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

кукуляля написал :
А почему не сразу весь мешок - 25 кг?

Мне его труднее разогнать тонким слоем.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Когда не было уверенности в своих силах, размечал комнату на дорожки маяками. Расчет 1 замес - 1 дорожка с хвостиком. Излишек выливался в самое глубокое место следующей дорожки. Без суеты и спешки, с возможностью отдохнуть, разбить процесс на несколько дней.

Мишутк, разделить это конечно хорошо, но есть шанс слегка ошибиться с разметкой и тогда поверх нужно будет опять уже тонкий слой наливайки лить. А это терять время на выдержку между слоями. Думаю что для стяжки это хорошо, а для стяжки-выравнивалки не очень.
В принципе можно было бы в глубоких местах налить, подведя уровень пола примерно под последующий тонкий слой. Но это опять - большое время сушки.

Рома написал :
Тогда выливать мешками, порции должны быть большие сразу по 2 мешка в 40 литровый контейнер-тазик входят, т.е должно хлюпать ... по щиколотку (шутка). 4 мешка, 2 замеса на 12 метров комнаты - 5 мм. Это примерно, нужно учитывать ямы и т.д.
Без разницы, что мешками, что 6-литровыми ведерными порциями. Мешками даже быстрее (в ведро то ведь смесь мастерком набирать), только открыть их заранее. И после пары замесов следить за емкостью, в ней будет оставаться раствор, воды чуть больше.

Два мешка = 50 кг + вода. Получится около 60 кг, да не удобная бадейка. Эдак можно и спину сорвать и остановить работу вовсе. Одному-то!

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

кукуляля написал :
Получится около 60 кг

Да тут немного напрячься и бадейку за ручки нельзя, сломаются. Аккуратненько за дно и отлить стараясь попасть в 1-1,5 м (по ситуации в зависимости от толщины слоя) от угла, плюс сама бадейка высота 0,4 метра. Получается выствлять ее для замеса почти 2 метра от угла, второй вылив уже оттягивать.
Вам тут правильно подсказывают, нужно считать. Если выравниваю стяжку по маякам (для меня самый экономичный способ) слоем наливайки на 1 мм, порция 6 кг хватает на 3 кв метра, расстояние между маяками 1,3 метра, получается, что один замес покрывает 2 метра длины маячной дорожки. С учетом расстояний от маяков до стен получается 12 метровую комната 5-6 замесов, один мешок.
И замешивать в простом ведерке. Но ... устанешь одинаково....

Рома, уж тогда легче использовать несколько больших ведер, каждое на мешок. Ставить в ряд и размешивать в них раствор по очереди. Выливать будет легче. А время на размешивание возможно даже сократится. Потому как легче перемешать малый объем смеси, чем большой.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

кукуляля написал :
Потому как легче перемешать малый объем смеси, чем большой.

Смесь месить не тяжело, у нее консистенция кефира. Но на замес двух мешков нужен миксер с мешалкой не менее 120 мм. Несколько ведер нерационально. Как говорят нормировщики потеря времени на подготовительные и вспомогательные работы. Вы несколько раз будете поднимать миксер, его отставлять, нагибаться, засыпать и т.д.
Перевернуть-отлить 2 мешка смеси вполне по силам. Его не нужно поднимать весь, просто приподнять за попу, отлить примерно треть или половину. В одно место нельзя выливать все, конус останется. Смесь хоть и заявлена как самонивелирующася, но ... не всегда. Тут еще от подготовки основания много зависит. Нужно грунтовать предназначенной для наливных полов грунтовкой, а не простой универсальной.

Сметана это когда она уже размешана, а в самом начале....
Конус да остается. Я обычно игольчатым валиком и раскатываю и одновременно разгоняю
Поднять и переставить миксер в соседнее ведро не велико время.

Потом еще такой момент, если на стяжку имеющую значительный уклон выливать саморастекайку подливая ее в край лужи и перемещаясь от самого низкого участка комнаты к наиболее высокому, то при некоторой площади помещения, не позволяющей произвести заливку пока раствор во всех участках помещения сохраняет текучие свойства, получается заливка с уклоном. Слой залитый в самом начале начинает вставать и его уровень оказывается ниже заливаемого позже более высокого участка. Вместо горизонтали получается уклон. Вот как-то так.

Подумалось, что если заливать ведрами, то будучи обутым в тапки на игольчатом ходу, можно пройти по луже и добавить раствора в более ранние участки лужи саморастекайки. Еще так не делал, но подумал. что возможно это как-то вытянет ситуацию.

Я люблю грунтовку "Старатели". А так каждая фирма для своего наливного пола советует и свой грунт. Я думаю это от жадности, чтобы больше продавать своих товаров.
А "старатели" ведь тоже для своего наливного пола используют. Значит свою функцию эта грунтовка должна выполнять и для наваливаек-растекаек других фирм.

Толщиной до 10-40 мм на площади более 6-8 квадратных метров одному заливать не получится. Вдвоём. Две ёмкости по 60 литров. По три мешка замес. Всё подготовить заранее - мешки вскрыть, отмеренную воду разлить по любой подходящей таре. В процессе даже вёдрами наливать будет некогда. Тем более бутылочками считать. И никаких перекуров, естественно. На десяти квадратах с трудом уложитесь в отведённое производителем время работы с разведённой смесью. Под плитку сойдёт. Если перед укладкой протянуть плиточным клеем и длинной правилкой. При больших претензиях на ровность пола, чтоб без провалов и бугров по углам, можно сразу эту идею забыть. Только тонкослойные смеси (это которые до 5 мм, но никак не 2-100 мм) по предварительно выровненному основанию.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Брейгель написал :
Тем более бутылочками считать.

Не надо бутылочками считать. Все отмеряется один раз перед началом работы. На заборных (2 ведрах, которые играют роль загрузочных - воды и смеси) ведерках, маркером проводится метка необходимого уровня воды и смеси (при работе не мешками). А ведро с запасом воды для налива я использую с носиком (типа молочника). Налить меру воды при таком способе - секунды. В 3-5 мин спокойно можно успеть налить воду, набрать смеси и еще останется время осмотреться и подравнять налитый пол. Кстати, совершенно необязательно укладываться всем налитым полом в отведенное время. Главное, чтобы предыдущая порция хорошо и правильно улеглась с последней. А первые порции при том, что они уложены по уровню (по леске или маяку) без разницы, пусть застывают.

кукуляля написал :
Слой залитый в самом начале начинает вставать и его уровень оказывается ниже заливаемого позже более высокого участка.

С ним (с наливным полом) особенно церемонится не нужно, это просто жидкий цемент, но с добавками, которые обеспечивают трещиноустойчивость и адгезию (сам цемент даже при железнении свежего бетона все равно со временем крошится и отлетает). Рамазывать его не игольчатым валиком (его назначение выгнать воздух, образующийся при замешивании и остающийся в наливном поле), а щеткой, шваброй, широкими движениями, даже не обязательно ждать когда он растечется сам. Разогнать его быстренько по уровню и он уляжется снивелируется. А то можно и не дождаться когда он затечет в уклон.... Можно использовать правило с петлями на концах из проволоки нужной толщины (диаметра), получается ракель (здесь на форуме совет прочитал, от светлой головы, опробовал - вещь.)

вчера заливали (правда вдвоем) 12 м (или около того, точно не знаю, хозяин сам смесь считал), слой в среднем 12-15 мм, метки по стенам, заливали одним ведром. миксер правда мощный. справились за 1,5 часа, не спеша, если заливать одному, то чуток по дольше.
смесь правда была с нормальной растекаемостью, ходить пришлось по наливайке (шипастые башмаки не люблю). валик был с не достаточно длинным иглами, пришлось немного "попресовать" смесь сверху (чтобы была равномерная по цвету).

Вот. Полтора часа. А сколько можно? 30-40 минут. Иначе какое там самовыравнивание - бугры одни...

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

кукуляля написал :
Мишутк, разделить это конечно хорошо, но есть шанс слегка ошибиться с разметкой и тогда поверх нужно будет опять уже тонкий слой наливайки лить. А это терять время на выдержку между слоями. Думаю что для стяжки это хорошо, а для стяжки-выравнивалки не очень.
В принципе можно было бы в глубоких местах налить, подведя уровень пола примерно под последующий тонкий слой. Но это опять - большое время сушки.

А вот не бойтесь. Я отбивал пол лазером, 12 квадратов, ушло 7 мешков, дорожки по 50 см. Уровень замерял по сетке с шагом 50 см. Расчет совпал с практикой, замешивал целыми мешками, излишек замеса на одну полоску выливал в глубокое место следующей. Делал неспеша, за 2 дня - четные и нечетные. Все без проблем, под замковое покрытие. Делал первый раз, без опыта.

Брейгель написал :
Вот. Полтора часа. А сколько можно? 30-40 минут. Иначе какое там самовыравнивание - бугры одни...

нееее. это распростаренное заблуждение.
могу скинуть фото (подтверждение слов, так сказать!), гду заливаем 1200 м, есть фото объектов, где заливали площадь 10000, 3000, это делается не за 30-40 мин, и даже не за один день.
мой рекорд (вернее бригады из 4 чел), подготовка (в два пылесоса и грунтование) день, второй день заливка 1200 метров, было 4 емкости под два замеса, тележка (чтобы руки не оттянуть), ракля и валик. один мешал, двое возили, выливали, я растягивал и ровнял.

за 30-40 мин, НЕОБХОДИМО ВЫЛИТЬ И РАЗРОВНЯТЬ ЗАМЕС. писал уже в какойто теме, как это происходит.

gans gr написал :
вчера заливали (правда вдвоем) 12 м (или около того, точно не знаю, хозяин сам смесь считал), слой в среднем 12-15 мм, метки по стенам, заливали одним ведром. миксер правда мощный. справились за 1,5 часа, не спеша, если заливать одному, то чуток по дольше.
смесь правда была с нормальной растекаемостью, ходить пришлось по наливайке (шипастые башмаки не люблю). валик был с не достаточно длинным иглами, пришлось немного "попресовать" смесь сверху (чтобы была равномерная по цвету).

Именно все так и было. Я как раз тот хозяин . Работа была реально в не спешном виде, в отличие от той, когда я по не знанию с женой заливал черновую стяжку . Смесь была Форбо 976. Смесь отличная, реально растекается сама до слоя в 2мм без всяких шпателей/ракелей/валиков, в отличие от всяких там IVSIL и т.д.
Хочу выразить огромную признательность и благодарность мастеру, Юрию Грачеву, gans_gr, за помощь в заливке наливного пола.
Хочется отметить профессионализм, аккуратность (теперь готов поспорить с теми, кто говорит что стяжка - это грязный процесс!!), ответственность. Кроме того, Юрий - просто хороший человек и товарищ, который всегда, по-дружески, поможет советом, выбором материала.
Для меня его работа была как мастер класс. Юра пояснял каждый шаг: что, зачем, почему.
В общем, респект и уважуха !

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

skovaboyv написал :
в отличие от всяких там IVSIL

во-во, вчера им залил - оплевался...

skovaboyv написал :
Кроме того, Юрий - просто хороший человек и товарищ, который всегда, по-дружески, поможет советом, выбором материала.

+100500!

всё - к лучшему?

, ну что вы.
зато я коньяку в выхи выпью, за хорошее окончание ремонта!

Наливной пол «Eurocol 976» (Forbo)
В том числе:
для нивелируюших работ тонким слоем (до 5 мм) битумных поверхностей согласно DIN
18354/18560

gans_gr, эту смесь и по битуму можно использовать? Правда пишут - до 5 мм. А если нанести слой до 5 мм, дать выдержку на высыхание, и потом залить уже слоем которым нужно?
Кстати читал что на слой 10 мм нужно 10 дней для полного высыхания. Вы что на этот счет думаете?

gans gr написал :
справились за 1,5 часа, не спеша, если заливать одному, то чуток по дольше.
смесь правда была с нормальной растекаемостью

А какое рабочее время у этой смеси, не ужто такое большое?
Жаль, основит Т42 уже куплен

кукуляля написал :
не ужто такое большое

Добавлю 5 дилетанских копеек. У себя всю квартиру лил Юнисом (разным и разными слоями). Одна комната попалась сильно противная - из 16 кв.м половина -4 см от уровня нуля (0 - у входа в квартиру), остальной кусок от -3 до плавно в -0.5. Лил двумя захватками поперек уклона вдвоем с женой. Проклял всё. Мешал по два мешка зараз интерсколовским миксером. Канистры (много из под грунтовки) с отмеряной водой стояли рядом. Я беспрерывно засыпал, мешал. Вдвоем подтягивали бадью, выливали. Пока жена разгоняла игольчатым валиком - мешал следующую партию. ВЫВОД - ну её нахрен растекайку на таком слое! Следующую комнату спокойно вывел простым Горизонтом (была возможность - перепад от -4 до -1). В коридоре обнаглел и перепад в -2 до - 0,5 закидал НЕрастекайкой и сразу долил остаток от -0,5 до 0 финишной растекайкой - на стыке они перемешались, но вышло ровнее чем там где использовал один вид.
P.S. К чему это я? А, одному очень трудно. Надо хоть кого в подмогу.

dept103 написал :
В коридоре обнаглел и перепад в -2 до - 0,5 закидал НЕрастекайкой и сразу долил остаток от -0,5 до 0 финишной растекайкой - на стыке они перемешались, но вышло ровнее чем там где использовал один вид.
P.S. К чему это я? А, одному очень трудно. Надо хоть кого в подмогу.

А нерастекайка не усядет потом под растекайкой?

Вот именно. Размазать 2мм хоть на 1000 квадратов и 40 мм на 16 - это слегка разная работа.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Основит для 40 мм это не наливайка, не самонивелирующая смесь (мое мнение, не претендую, но такими называть можно только Ветонит и Форбо) это самовыравнивающаяся смесь, т.е. ту которую не нужно тщательно выглаживать как бетон, собственно и в инструкции этого основита так и записано //Смесь распределяется по поверхности при помо-
щи стальной гладилки, ракли или правила// , т.е. не путев выливки и растекаемости. Ею сыграть, чтоб она сама (смесь) в горизонт вытекла такое вряд ли полчится, 40 мм никуда не потекут (мое мнение) не получится. И сам обьем стяжка 40 мм на комнату, да еще и сталинке, как я понимаю (по прошлым темам автора , т.е комнаты большие) это 30-40 мешком смеси, одному, конечно, это будет трудно.
Здесь светит стяжка по маякам. Этим же основитом Работу сделать одному за два , пусть три дня вполне реально.

кукуляля написал :
Наливной пол «Eurocol 976» (Forbo)
В том числе:
для нивелируюших работ тонким слоем (до 5 мм) битумных поверхностей согласно DIN
18354/18560

gans_gr, эту смесь и по битуму можно использовать? Правда пишут - до 5 мм. А если нанести слой до 5 мм, дать выдержку на высыхание, и потом залить уже слоем которым нужно?
Кстати читал что на слой 10 мм нужно 10 дней для полного высыхания. Вы что на этот счет думаете?

уже опробовал и толстыми слоями, но пока не переделал тех инфу.
по битуму, грунтовка 044 (078), разбавлять водой 1:1, высыхание 3-6 часов, 070 (1-2 часа), 030 высыхание 30 мин.
976 массу заливали на штучный паркет, битум, пленку слоем 20-25 мм. она безусадочная.
у наших масс (кроме быстрых 971, которая 1 см высыхает под настил 24 часа и 991 (мы её правда в РФ не производим из-за цены) высыхает под настил за 3-4 часа при толщине 3-4 мм), цементные высыхают каждые 3 мм сутки (т.е. 10 мм это 3 дня). исключение 920 (гипсовая), она высыхает первые 3 мм сутки, потом каждый последующий 1 мм сутки.

Брейгель написал :
Вот именно. Размазать 2мм хоть на 1000 квадратов и 40 мм на 16 - это слегка разная работа.

не совсем так, чем тонше слой, тем быстрее схватывается. когда уже залита большая площадь, начинается реакция в смеси (она греется), выделяется много влаги, поднимается температура (по аналогии с баней) и смесь начинает схватываться быстрее. проще всего заливать слой 5-7 мм.
заливать наливайкой слой в 4 см, очень не гуманно по цене, но нашим партнерам больше нравится заливать, чем делать стяжки (не всегда конечно). надевают шипастые башмаки, и льют наливайку себе в удовольствие. у меня есть видео как в Питере заливали слоем 3 см, площадь 800 м (вроде). залили за день.