Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 468
#2609397

Простой вопрос моего друга ко мне, как к проектировщику (бывшему) зданий, слегка поставил меня в тупик, ситуация следующая:

Преамбула вопроса:
Друг живет на первом этаже девятиэтажного дома, в первом подъезде. Телефонная компания установила распределительный шкаф прямо под его окнами, между залом и спальной (можно достать рукой). Кабели связи (целая куча), выходят со шкафа на стену здания и по наружной стене над его лоджией направляются дальше. Картинка не айс.

Сам вопрос: - Размещение подобного оборудования предполагает проектную документацию, которая в свою очередь должна быть согласована, (понимаю, что теоретически) с управляющей компанией дома и с собственником жилья. Он как собственник – против. Ни никаких бумаг не подписывал. В руководствах по проектированию (РП.1.311-1-97) про согласование, сказано весьма мало, только то, что за согласование отвечает главный инженер. Какими еще официальными документами регламентируется установка внешних электрических ящиков, возле жилых зданий, ведь до глухого (без окон) торца здания, было каких-то 10 метров, что мешало связистам поставить его там? Как законным путем надавить на телефонистов в плане переноса ящика?

Baho, тоже интересно, у меня в коридоре (общем с соседом) на "моей" стенке висит не распред шкаф конечно, скорее распредкоробка телефонов так на ...надцать с пучком проводов - выглядит не айс.
Но вот что я подумал, когда писал - достаточно четко прописано, что является собственностью жильца и что относится к общей (совместной) собственности жильцов и что является собственностью муниципальной и пр. компаний, не думаю что капитальная стена здания относится к приватизируемой собственности, поэтому .... о каком согласовании может идти речь?

Регистрация: 02.08.2009 Волгоград Сообщений: 468

Samar написал :
Baho, тоже интересно, .... о каком согласовании может идти речь?

Дом, на момент сдачи, телефонизирован не был. Шкаф поставили позже, лет через десять. Телефонная компания устанавливает свое оборудование на прилегающей территории жилого дома, которая относится к подведомству ЖКХ. Следовательно, телефонная компания обязана получить ТУ от ЖКХ при согласовании проекта. При разработке ТУ ЖКХ следовало бы согласовать установку с владельцем квартиры. Однако ничего этого сделано небыло. Сейчас с другом начали медленный и очень хитрый процесс сбора бумаг в суд. Начали с запроса в управляющую компанию по вопросу определения что такое "прилегающая территория". После получения ответа, вторым пойдет запрос о "нужно или нет согласование", если есть желание разместить на фасаде здания какой либо большой ящик, например зимний холодильник... После получения первых двух ответов, третьим, в УК, пойдет вопрос о дате и фамилии ответственного лица, давшего ТУ и разрешение на установку телефонного ящика. Далее аналогичная переписка пойдет с телефонной компанией. После - в суд.
Процесс получается долгий и обещает быть очень интересным. (Блин, аж самому интересно!)