#2613149

У друзей растет большой куст черной смородины.Как можно не повредив куст пересадить побег?

пару черенков крест-накрест под градусов 20 в землю - и всё. Смородину трудно "уморить". Много раз пересаживал огромные кусты капитально обрубывая корни, ни один куст не погиб.

SeRg068 написал :
У друзей растет большой куст черной смородины.Как можно не повредив куст пересадить побег?

А. Пришпилить подходящую ветку, присыпать землей, полить. Поливать все лето. Пришпиленные весной к осени дадут приличные корни. Осенью ветку отрезать и посадить на место.
Б. Поздней осенью нарезать черенки из однолетних побегов по 3-4 почки на каждом. Воткнуть в землю под острым углом (почти горизонтально) так, чтобы над землей осталась только верхняя почка. Следующим лето (уже в июне) можно будет пересаживать на пост. место.
В. Зимой (лучше - в декабре) нарезать черенки из однолетних побегов и закопать их в снег. Весной (в марте) выкопать, принести домой и поместить в бутылки с водой на подоконнике. Когда появятся корни, осторожно пересадить в подходящие емкости, а потом - в грунт. Вариант: извлеченные из-под снега черенки подержать в холодильнике, а когда почва в саду оттает, воткнуть их по 2-3 сразу на постоянное место - пересадка будет не нужна.
Замечу, способом "А" укоренить можно плодоносящую ветку, и получить плодоносящий кустик практически на след. год. Укорененные черенки заплодоносят минимум через год.

Регистрация: 12.08.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 363

Смородина - наша родная ягода название "сама родит" когда-то все берега Москвы реки были в зарослях смородины.
Если куст большой, то значит старый. Надо резать и молодить, нечего его беречь. больше 10 лет не живут.

Каждый год обрезаем старые ветки. И урожай отличный!

мы в прошлом году просто куст воткнули, в этом вот как все заколосилось

Вообще без проблем он пересаживается. Не жалейте, старые ветки обрубайте и на новое место переносите. Ничего с ним не случится

Здравствуйте, кто знает, у меня на даче разрослась клубника уже в дичку ковром, наверное, даже земляника стала. возможно ли, способом пересадки, вернуть процесс обратно, то есть из дички в крупный плод клубники, стоит ли пересаживать или уже оставить так как есть?!

Решая, когда лучше пересаживать черную смородину, нужно помнить только одно правило - требовательные ранние сорта переносят с места на место только осенью, иначе можно не получить ягод за весь сезон.