#2613443

Привет всем мастерам.Выскажите свои мнения.По просьбе клиента под теплый пол постелил изолон-3мм. Расчесал гребенкой -6мм. клей церезит см12. Собрался начать клеить керамогранит 45+45,а пальцем чувствую,что основание мягкое.Ну я теперь и не знаю,а вдруг плитка не будет лежать монолитом.Расчетный слой клея над теплым полом 10-15мм. Поднимать и выкидывать изолон или клеить и надеяться,что под слоем клея всё свяжется.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

karandash написал :
Поднимать и выкидывать изолон

+1 и кабель поправить

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

Поддерживаю. Изолон долой.
Два месяца назад клал ТП на кухне, в стяжку. Поднимал за счет подлива платформы из ЦПС. Положил поверх изолон и затем кабель. Стяжка лопнула при первом же проходе ногами Если бы не поднимал - стяжка осталась бы целая даже с изолоном (толщина стяжки - 30мм), но фиг бы я температуры дождался, поскольку каждый см пола крадет один градус с нагрева.
Две недели назад, будучи умудренным опытом использования изолона, положил в прихожей маты теплого пола прямо поверху стяжки, разумеется без изолона, закрыл все слоем клея cerezit см12 и поверх керамогранитными плитами 45х45. Толщина мата - 4мм. Общая толщина клеевого слоя - 6мм. Если бы еще раз пришлось делать подобный бутерброд - никогда бы не стал заливать маты теплого пола клеем. Намордовался с укладкой плит. тем более что ошибиться нельзя - подъем плиты на переукладку невозможен - при подъеме шанс оборвать прилипший к клею кабель ТП достаточно высок. Еще один существенный минус - расчесать зубчатым шпателем клей перед укладкой практически невозможно из-за проводов ТП. Соответственно, что бы не образовалось пустот под плитами, клея доливал больше и выше, а потом за счет давления на уложенную плиту выгонял излишки вбок. Короче, долго все это и муторно.
Лучше будет залить маты ТП тонким слоем финишного наливного пола, типа ветонит-3000(внимание - это не саморастекайка! разгонять ручками правилом и длинным шпателем можно по малярным маякам), поскольку под керамогранит идеальная поверхность нужна), и на след день быстро и аккуратно положить керамогранит на тонкий слой клея. И клея меньше уйдет, и укладка на порядок проще и ровнее будет.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

orlanmaster написал :
Два месяца назад клал ТП на кухне, в стяжку. Поднимал за счет подлива платформы из ЦПС. Положил поверх изолон и затем кабель. Стяжка лопнула при первом же проходе ногами Если бы не поднимал - стяжка осталась бы целая даже с изолоном (толщина стяжки - 30мм), но фиг бы я температуры дождался, поскольку каждый см пола крадет один градус с нагрева.

что не очень понятно, можно послойно пирог описать?

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

baly написал :
что не очень понятно, можно послойно пирог описать?

Кухонный (неудачный) пирог (снизу - вверх):

  1. Плита перекрытия;
  2. Подливка высотой 10мм, фигурная, из ЦПС, для подъема кабеля ТП ближе к поверхности пола. (только потом из этого форума узнал, что для этих целей можно было использовать сетку типа "рабица");
  3. Изолон, так же фигурно разложенный по подливке из ЦПС;
  4. Монтажная лента для крепления кабеля ТП;
  5. Сам кабель ТП, разложенный поверх изолона.
    Далее, установил малярные маяки на высоту 30 мм, что составляло требуемую толщину стяжки, и залил все это "Основит-Т41", тщательно заливая те участки, которые приходились над кабелем ТП. Кабель остался залитым в последнем, верхнем сантиметре под поверхностью стяжки.
    Дал этому пирогу застыть-схватиться-"побелеть". Потом сделал пробную пешую прогулку по стяжке. В тех местах стяжки, где был проложен кабель ТП, пол под ногами стал трещать. Ну и разумеется "бухтел" в тех же местах. Поскольку далее я занимался стенами, и ходил не особо обращая внимания на треск, то закончив стены и сняв полиэтиленовую укрывашку с пола, я увидел вот такие картину1 и картину2.
    После консультаций на этом форуме о том, что делать дальше, я принял решение не разбирать лопнувшую стяжку, а пролить поверх нее тонкого наливного пола, который стянет между собой осколки и зальет трещины. Взял ветонит-3000, разлил, протянул поверхность правилом. Затем, через 3 дня, когда наливайка выбелилась, положил поверху на cerezit cm12 керамогранитные плиты 40х40. После того, как все застыло:
    1.никакого "бухтения" нет в помине.
    2.пол прогревается с 21 до 26-27 градусов примерно за час. Выше 27 - никак. Ограничение удельной мощности кабеля ТП (110 Вт/кв.м.) В принципе - выше и не надо. Выставил на терморегуляторе постоянную поддержку дневной температуры пола в 25 градусов, и очень доволен.
  6. отдельная песня с терморегулятором. Программируемый, дорогущий, и ко всему прочему еще и глючит. Своих денег не стоит.
  7. к великому сожалению словил последствия чужих теорий и собственной недодумки и поправить сие уже не представляется возможным. Теоретически, ТП должен быть уложен под той территорией, где ходят люди. Т.е. под мебель его заводить бессмысленно. Соответственно, я начал укладывать кабель, отступя 60 см от стены, поскольку там стоят шкафы нижнего яруса кухонного гарнитура. В этом и была моя ошибка. Когда человек стоит у столешницы, пальцы ног оказываются в непрогреваемой зоне ( Пятки горят - пальцы мерзнут. Так что укладывать кабель следует начиная с того места, где заканчивается цоколь шкафов, т.е. 45-50 см от стены. Это так, мало ли кому пригодится. На форуме этого нюанса не вычитал.

    Теплый пол в прихожей был вне проекта. Я даже не планировал его делать вообще. Изначально решили просто положить в прихожую керамогранит - и все. После того, как я начитался этого форума по теплым полам и укладке керам. плитки я пришел к выводу, что ТП в прихожей все-таки очень полезная вещь. А стяжка на тот момент уже была залита в прихожей... Как выход из создавшейся ситуации принял решение укладывать маты теплого пола с тонким нагревательным кабелем, непосредственно в плиточный клей. В принципе, площадь прихожей небольшая, 5 кв.м., но при укладе плитки утрахался ее ровнять и подгонять на место. Кабель ТП в мате имеет удельную мощность 140Вт/кв.м (учел опыт нагрева на кухне). Несколько дней назад сделали пробный нагрев. Странно, но пока по непонятным для меня причинам, время нагрева до ~30 градусов составляет порядка 2-3 часов . Кабель ТП находится в 13 -15 мм от поверхности плит пола (4-6мм толщина клея + 9 мм толщина керамогранитных плит). В принципе, я не переживаю по этому поводу, поскольку мне и 30 градусов за глаза хватит.

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

orlanmaster написал :

  1. к великому сожалению словил последствия чужих теорий и собственной недодумки и поправить сие уже не представляется возможным. Теоретически, ТП должен быть уложен под той территорией, где ходят люди. Т.е. под мебель его заводить бессмысленно. Соответственно, я начал укладывать кабель, отступя 60 см от стены, поскольку там стоят шкафы нижнего яруса кухонного гарнитура. В этом и была моя ошибка. Когда человек стоит у столешницы, пальцы ног оказываются в непрогреваемой зоне ( Пятки горят - пальцы мерзнут. Так что укладывать кабель следует начиная с того места, где заканчивается цоколь шкафов, т.е. 45-50 см от стены. Это так, мало ли кому пригодится. На форуме этого нюанса не вычитал

+100 поддержу

orlanmaster написал :
Странно, но пока по непонятным для меня причинам, время нагрева до ~30 градусов составляет порядка 2-3 часов . Кабель ТП находится в 13 -15 мм от поверхности плит пола (4-6мм толщина клея + 9 мм толщина керамогранитных плит). В принципе, я не переживаю по этому поводу, поскольку мне и 30 градусов за глаза хватит.

на обогрев плиты потери идут, хотя в теории об"ясняют, что потери вниз незначительные, при условии, что внизу теплое помещение, но то теория, а если в пустотках холод проникает через ограждающие конструкции, то теплоизоляция вовсе не помешает

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

Можно вот так сделать тёплый пол, сверху будет стяжка 4-5 см, ) отопление с пере варкой стояков,не мы делали.

to karandash

По хорошему, вам нужно конечно учиться... А по плохому... вот нафига вы берётесь за дело в котором мало смыслите? Инструкцию хотя бы в руки взяли...

to orlanmaster

Что, в общем то и не требовалось доказывать.

1) Целесообразность применения такой "тщедушной" теплоизоляции в многоквартирных домах с ЦО стремиться к нулю(ну или к ничтожно малым величинам), а объём "возни" с ней вырастает.

2) Вот тут и необходима квалификация(и опыт) мастера-плиточника при укладке плитки "на мат"(кабель). И сразу становиться видно что в рекламе всё быстро и здорово, а на деле всё не так уж и радужно, и так называемые преимущества "сверх-тонкого" кабеля очень спорны.

Спасибо вам, вы очень точно и метко описали минусы такого способа укладки.

Регистрация: 08.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 47

MersGM написал :
to karandash

По хорошему, вам нужно конечно учиться... А по плохому... вот нафига вы берётесь за дело в котором мало смыслите? Инструкцию хотя бы в руки взяли...

Эксперименты у клиентов за деньги - это, безусловно, грех.
Но все-таки хорошо, что у человека есть сознательность и совесть все-таки проконсультироваться, и сделать как лучше, нежели забить и втихаря сделать "как получится"...