Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633
#2613991

Заранее прошу извинения, если тема не соответсвует разделу.
Есть радиатор отопления, похоже МС140-500, закреплен на двух крюках к кирпичной стене на шурупы с шестигранной головкой и дюбеля. Через несколько лет крюки стали отходить от стены (см. фото).
Вопрос:
1) можно ли это исправить, не снимая радиатора?
2)на что крепить крюки, чтобы они не отваливались?

Заранее спасибо.

Надо снимать - иначе можно подводку обломить...

dinamit007 написал :
можно ли это исправить, не снимая радиатора?

Попробовать подтянуть можно, но вряд ли поможет...

dinamit007 написал :
на что крепить крюки, чтобы они не отваливались?

Снимая по одному кронштейну (не снимая батарею) крепить на типа этого:

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Занялся батареей. Чтобы не отломить отводы, соорудил домкрат (шпильки не отпиливал ибо конструкция временная).

Поддомкратил им радиатор и начал откручивать шпильки. Выкрутить удальсь только правый глухарь - левый упирается в радиатор (летом сниму радиатор и все четыре дюбеля заменю). Фото "трофея", на котором держался крюк прилагаю (батареи вешал сантехник).

Так как за химическиеми дюбелями надо было бы ехать в Москву, а сроки поджимают - если дадут отопление, делать будет стрёмно. Сделал так: приготовил эпоксидки, набил её в отверстие, обмазал ею хороший дюбель (оранжевый, по-моему 10Х62), забил его (пришлось опилить наружи миллиметров 5-7 - дальше не лез), вытер выдавленные излишки клея, закрутил глухарь - с виду держит крепко. Радиатор поднялся на прежний уровень, домкрат я убрал.
Затвердела ли эпоксидка - вопрос. отвердитель туда добавлял, даже немного больше, чем надо по инструкции, но остатки в пакете на балконе не затвердевают уже неделю (может, плохо размешал и тот клей, который остался на стенках пакета не смешался с отвердителем)...
Отопление дали. Радиатор держится.
Чтобы не создавать новой темы, спрошу здесь: несколько лет назад, почти сразу после установки этих радиаторов (не новые, б. у. как сказал, работали год у него на даче). Появилась кое-где на радиаторах, под контргайкой на льне ржа (фото прилагается)

Воды на полу нет, но в отопительный сезон в сильные морозы она становится немного сырой, и горка ржи увеличивается. Чем это лечится?
Заранее спасибо!

dinamit007 написал :
Чем это лечится?

Перебирать надо.Все равно будете батарею снимать.
Сажайте на лен с силиконовым герметиком.Унипак здесь оказался на невысоте,сам перебирал в том году.Потеклов в середине отопительного сезона,до мая ставил баночку .

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Холостяк написал :
Перебирать надо.

Если откручивать контргайку и менять лён, то это понятно, а пробку радиатора откучивать против часовой стрелки или по часовой?

Футорка скорее всего откручивается против часовой,но может быть и исключение.