#166312

День добрый!
Перечитал все сообщения про стеклообои, но вопросы остались. Вот они.
Можно ли клеить стеклообои на старую масляную (в ванной комнате) или водоэмульсионную (на кухне) краску? Если можно, то как перед поклейкой обрабатывать стены? Какие стеклообои посоветуте, чтобы рельефность была минимальной?
Спасибо.

2schbar стеклообои клеятся встык и поверьте мне, если Вы их будуте использовать в ванной комнате.... т.е. в помещение с повышенной влажностью...

Краска на стеклообоях не спасет. В местах, где вода чаще всего будет попадать на стену (под душевой лейкой) сначала начнет отшелушиваться краска, потом стыки обоев почернеют, начнут "трепаться". Так что весь ремонт будет чистой декорацией, которая обветшает за год. Лучший материал для стен (и пола) ванной по моему глубокому убеждению - плитка.

Что касается кухни. То здесь попроще в плане эксплуатационных свойств. Если не вплотную к раковине (постояные брызги сделают свое "чёрное дело"), то служить будут долго.

Стандартная процедура подготовки основы под стеклообои:

  1. Перед наклейкой стеклообоев необходимо зашпаклевать те места, где имеются трещины, а также места швов, выбоины. Это нужно для того, чтобы поверхность была максимально чистой и ровной.
  2. Ранее окрашенную поверхность необходимо обработать до придания ей шероховатости и обеспылить.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Огромное спасибо, Роман, что не оставили без внимания.
С ванной все понятно - не буду. А на кухне у меня стены покрыты масляной краской, а потолок (который тоже хочу обклеить) - побелкой. Как подготовить стены? Обязательно ли снимать старую краску, или может просто клей какой-нибудь специальный подойдет?
Заранее благодарен.
С уважением, Михаил.

2schbar основы, окрашеные масляной краской, во всех случаях рекомендуют шкурить для придания основания шероховатости. Это нужно для лучшей адгезии (грубо говоря "прилипания") клея, а также вы одновременно снимаете тот не особо видимый глазом жировой и грязевой налет (он тоже плохо влияет на адгезию), который за время эксплуатации накопился на стене.

Плюс учитывайте еще такую ситуацию - если у вас окраска была темных тонов, то сквозь стеклообои она может просвечивать. А много слоев краски, чтобы скрыть этот цвет, сразу на стеклообои наносить не рекомендуют - могут под тяжестью краски отойти.

schbar написал :
или может просто клей какой-нибудь специальный подойдет?

Составы грунтовочные - тот же разведенный клей... Да нет... грунтовке тоже надо к чему то цепляться , а к жирной масляной поверхности... сами понимаете. Бетонконтакт? Ну так для того, чтобы его положить, тоже надо пройтись предварительно шкуркой по стенке..., да и он не под обои.

По побелке. Посмотрите тут на форуме в поиске - тема поднималась не раз и много разных интересных решений люди предлагали и обсуждали (многие не хотят эту побелку смывать ). Я их просто все не упомню.

Спасибо, Роман еще раз. Я в стоительстве полный "0", совсем не мой профиль. А Вы так хорошо все объясняете. Значит, стенку зашкуриваем (вручную, надеюсь, нормально будет?), и потом сразу клей, или все-таки грунтовать? Простите за тупость.
С уважением, Михаил.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

лучше прогрунтовать.

Biryukow написал :
лучше прогрунтовать.

присоединяюсь - грунтовкой вы помимо всего прочего свяжете пыль после ошкуривания. Грунтовку выбрать обычную для внутреннего применения (адгезионную), либо использовать сам клей, сильно разведенный водой (на упаковке его должно быть написано - можно ли его использовать в качестве грунтовки и в какой пропорции для того разводить, если нет, то значит нет...).

schbar написал :
Значит, стенку зашкуриваем (вручную, надеюсь, нормально будет?)

Можно и вручную. Тогда легче взять правильный деревянный брусок (есть и специальные приспособы) и обмотать его шкуркой - облегчит задачу. Шкурка будет быстро забиваться - все-таки краска, - так что придется ею запастить, если объем большой. Да и не берите самой грубой зернистости - вам нужна ровная стена, а не борозчатая. С зернистостью близкой к "нулевке" тоже не надо - это будет не работа, а "убийство"

Скажите напоследок, пожалуйста, а можно ли по зашкуренной краске зашпатлевать неровные места? Если можно, то какой лучше шпатлевкой.
Спасибо.
С уважением, Михаил.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

schbar написал :
Скажите напоследок, пожалуйста, а можно ли по зашкуренной краске зашпатлевать неровные места?

Можно. Например гипсовой - фугенфюллером.

С подготовкой все более-менее понятно, а чем посоветуете красить? Исходные данные: в белый цвет потолок и верхние части стен (15 кв.м), не в белый - остальные стены (30 кв.м.), стеклообои - потолочная рогожка везде. Какая краска подойдет кроме Dulux для кухонь и ванных комнат?
Заранее благодарен.
С уважением, Михаил.