#2616463

Уважаемые форумчане, дайте совет!

На фото дверь на балкон.
Лоджия хорошо утеплена, думаю устроить там кабинет.
Хочется выломать подоконный блок и сделать распашные французские двери и чуток сбить порожек, чтобы не запинаться через нижнюю планку дверей. Но при этом нужно переносить батарею на соседнюю стенку, а также возможны проблемы с БТИ.

Вариант Б - поменять блок на стеклопакет со стеклянной дверью. При этом не нужно переносить батарею и БТИ может не заметить чуть опустившийся порожек. Но будет не очень красиво.

Прошу Вас высказать свои мнения, либо поделиться опытом. При удаление подоконного блока будут ли большие проблемы с БТИ? стоит с этим связываться?
Кстати дом в Москве, проект И-155.

Подоконный блок - часть несущей стены, выводы делайте сами.Либо вариант "Б", либо ничего не делать, свет на лоджию + обогреватель - что ещё для кабинета с компом нужно?А если в комп встаивить пару горячих видеокарт, то мобыть и утеплитель не потребуется? ))

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Помидоров написал :
Подоконный блок - часть несущей стены,

Оба-на! Поясните, какую нагрузку, кроме оконного блока, несёт подоконный блок?Denkoff, на Вашем месте я сломал бы подоконный блок и сделал бы французское окно. Батарею можно развернуть влево. А можно и перетащить направо. Если делать стеклянные двери до пола, то на балконе всегда должен быть идеальный порядок

2 шпийон: Не знаю какую нагрузку несёт подоконный блок как _часть несущей стены_, расчёты делать надо, а я сопромат двадцать лет назад изучал, не помню уже. В любом случае это ПЕРЕПЛАНИРОВКА, которая должна согласовываться и не факт, что такую перепланировку, предусматривающую снос части несущей стены, согласуют.

2 Помидоров.Не буду с Вами спорить, но моё ИМХО в панельках данная стенка не несущая.

А вот это и должен выяснить топикстартер

Сносить балконный блок однозначно нельзя. Такая перепланировка запрещена в Москве совершенно точно.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Вот я лично вообще слабо понимаю моду присоединять лоджии. Что за крохоборство, получить два квадратных метра ценой геморроя и риска попасть на различные проблемы плохого утепления. Плюс даже не риска, а однозначного наличия проблем с БТИ в дальнейшем. А уж так называемое "французское окно" в типовом панельном доме - это вообще что-то за гранью добра и зла. Вызывает смутные ассоциации с антикрылом на жигулях.

Да, вот не задача - мнения разделились)) 50 на 50.

Причем в доме некоторые так делают, причем еще делают следующее, что уж точно нельзя: вобще убирают окно с дверью, но при этом утепляют балкон, некоторые выводят туда батареи отопления.

YuruS1962 под балконным блоком вы понимаете стеклопакет с дверью или все же подоконное пространство?

Gnawer
Спасибо за емко сформулированное мнение +1 за план Б.

Мне нравятся теоретические обсуждения авторов ответов из других городов. Не скажу, может в различных городах различные правила, НО, насколько мне известно (извините лень искать ссылки на конкретные нормативные акты), в г. Москве ЗАПРЕЩЕНО деяние по варианту А. Причем, если подоконный блок еще хоть как и может попасть под слом, то "порожек" никоем образом - в большинстве панелек он несущий на себе плиту лоджии (ну типа пригруза, чтоли).
Не надо объединять. 1. Никаким утеплением изнутри Вы не воспроизведете пирог теплой стены современного дома. 2. Зачем Вам терять балкон - это же так удобно иметь изолированное помещение (40 лет прожил без балкона, мечтая о нем. Сейчас уже который год счастлив имея 2 утепленные лоджии и 2 остекленных холодных балкончика. Жена и зимой и летом на одной из лоджий спит на раскладушке, когда я надоедаю - ни разу не было вопросов про дополнительный обогрев, зато воздуха много).

В "других городах" всё то же самое, т.к. законы физики везде одинаковы.
И подоконный блок, как бы это ни казалось странным, несёт на себе часть нагрузки.
А вот порожек - это, ИМХО, ни какой не "пригруз", а просто конструктивный элемент, т.к. пол на балконе есть продолжение плиты перекрытия. Иначе все балконы/лоджии давно бы уже поскладывались сверху в низ как домино

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 493

Помидоров написал :
пол на балконе есть продолжение плиты перекрытия

нет
это отдельная плита - балконная


dept103 написал :
в г. Москве ЗАПРЕЩЕНО деяние по варианту А.

А что, в вашей Москве никто квартиры в первых этажах не переделывает под офисы, магазины и т.п.? Позвольте вам не поверить, поскольку, изредкая бывая, вижу таких переделок никак не меньше, чем "в других городах".
При этом для устройства входа подоконная часть стены выносится сплошь и рядом, как в кирпичных домах, так и в панельных. То же самое при пристройке лоджий ("веранд") к квартирам на первых этажах.
Устройство "французского балкона" только вчера наблюдал у себя в городе на кирпичном доме 50-х годов. Могу сфотать, если кому интересно.

Помидоров написал :
пол на балконе есть продолжение плиты перекрытия

Помидоров, у Вас явные проблемы с наблюдательностью. Вы хоть гляньте при случае на толщину балконной плиты и сравните с толщиной плиты перекрытия, чтобы поверить, что никак одно не является продолжением другого. И когда будете выходить на балкон у себя дома, постарайтесь заметить перепад по высоте.

2 Профан27: как измерить толщину плит? А перепада высот пола на кухне и лоджии у меня нет. Порожек перед балконом у меня был, но я его переделывал, т.к. сделан он был ужасно, "дышал". Пришлось переукладывать кирпичики и перезаливать новым раствором. Дом у нас кирпичный, такой же, как по ссылке: только в другом районе

Помидоров, если дом у Вас кирпичный, то толщина плит перекрытия - 220 мм. А балконную плиту и так видно.
Это я написал прежде, чем посмотрел Вашу ссылку.
А теперь посмотрел:
В отношении топикстартера мы рассуждаем о домах типовых серий. А Ваш дом нетиповой, в нем могут быть нестандартные решения. В частности, судя по сложным очертаниям стен, вероятно, что у вас не сборные плиты перекрытий, а монолит. Тогда и его толщина может быть другая.
А может и стены у вас вообще ненесущие? Такие дома, как Ваш, часто проектируют с несущим монолитным каркасом, а стены выполняют чисто ограждающую функцию.
По нынешним временам (дом Ваш новый), полным презрения к строительным нормам и простой логике, проектировщики Вашего дома могли и выпустить перекрытие наружу. Тогда оно будет перерезать кирпичную кладку стены, создавать проблемы прочностного характера и служить мощнейшим мостиком холода.

Ну хорошо, плиту лоджии я могу себе представить, она держится на стенах, ограждающих её (а может быть и нет, ХЗ, я не строитель). А на чём же тогда держится балконная плита???

Помидоров написал :
я не строитель

Это ключевые слова. Вы - специалист в своей области, и наверняка знаете в ней что-то такое, чего не знают те, кто таковыми не являются. Ну и зачем Вам знать, как она, эта чертова плита, держится? Я вот знаю, как она держится, и от этого, когда я на ней курю, спокойнее не становится.
Если интересно, наберите в поиске "опирание балконной плиты", и загляние в раздел "... в картинках".
Еще здесь гляньте

Ужоссс... И как мне теперь с этим жить?.. На лоджию ещё выйду, а на балконы я не ходок.

правда в кирпичном доме. а почему и нет? три лоджии в двушке. лишние 20 квадратов не помешают. архитектура разрешила...

Помидоров написал :
Ужоссс... И как мне теперь с этим жить?.. На лоджию ещё выйду, а на балконы я не ходок.

если я напишу про фундаменты, Вам вообще придется жить на улице.

sanya1965 написал :
если я напишу про фундаменты, Вам вообще придется жить на улице.

А если работники заводов ЖБК расскажут, чего они в этот бетон кладут...
А если сварщики признаются, после какого вчерашнего они эти закладные варят...
Ну а уж если проектировщики разоткровенничаются... тогда и улица покажется небезопасным местом.

Интересно было почитать рассуждения, но любой строитель ПГС хоть каким то боком строивший панельные, многоэтажные дома должен прекрасно знать:
внешние плиты с проемами, как правило, никакой нагрузки кроме самих себя не несут, и нечего тут обсуждать, подоконный блок в любом типовом ПАНЕЛЬНОМ доме, можно выломать вместе со всей плитой целиком, без каких либо последствий для целостности конструкции дома.

Согласуется такой вариант на раз два, только вы должны будете (по закону) поставить в образовавшийся проем новую дверь\окно. Иначе, как бы это глупо не звучало, будет нарушен фасад здания))))))))

специально для спокойствия топик стартера, выкладываю фото именно его конструктора и155. Если я правильно понял квартирка с угловым балконом - такая плита на фото лежит слева от синего сарая. Ну и фото самих балконов прилагаю.