#2617522

Однокомнатная квартира на 1-ом этаже. Не обнаружил ни одного вентиляционного отверстия ни в совмещенной ванной, ни на кухне, ни в комнате. При более пристальном изучении на лестничной клетке за пределами квартиры был обнаружен вентиляционный стояк - тяга в нем присутствует, но не особо сильная. От этого стояка по лестничной клетке видимо шел в ванную короб - сейчас от него остался только след на потолке (отмечен красным). Отверстие в ванну заделано кирпичем. Получается, что в квартире нет оттока воздуха, а поскольку стоят стеклопакеты на окнах, то и притока воздуха тоже нет. Зачем все это было сделано я не знаю, но знаю одно - вентиляция должна быть. И раз уж мне придется полностью делать систему вентиляции, то хотелось бы услышать рекомендации уважаемых профессионалов. Заранее спасибо.

Странно, что у Вас в квартире вообще нет вентканалов - они должны быть обязательно.
Скорее всего она после глобальной перепланировки.
А рекомендации простые - восстановить вытяжные каналы и сделать приток.

Спасибо.
Дело в том, что кусок лесничной клетки с вент. стояком на всех остальных этажах является кухней и туалетом внутри 2-х комнатной квартиры. А на первом этаже за счет простаранства ванной и кухни увеличили лестничную клетку и получили 1-комн. квартиру. Перпланировки точно не было - так и было задумано архитекторами. Поэтому там совершенно точно шел короб под потолком от стояка в ванну.
Короб я конечно восстановлю. Меня интересует как быть внутри квартиры. Вести короб дальше из ванны на кухню? А не будут ли запахи из ванны идти в кухню и наоборот? Может 2 раздельных короба с кухни и ванны на стояк завести? Короб на площадке получится длиной метров так 4-5, да плюс еще по квартире. Будет ли отток воздуха нормальным? Может вентилятор нужен? А короб из какого материала брать?

TABKP написал :
Поэтому там совершенно точно шел короб под потолком от стояка в ванну.

а куда ж он делся то, раз был...?

TABKP написал :
Короб я конечно восстановлю. Меня интересует как быть внутри квартиры. Вести короб дальше из ванны на кухню? А не будут ли запахи из ванны идти в кухню и наоборот? Может 2 раздельных короба с кухни и ванны на стояк завести?

В идеале - лучше раздельно.

TABKP написал :
Короб на площадке получится длиной метров так 4-5, да плюс еще по квартире. Будет ли отток воздуха нормальным? Может вентилятор нужен? А короб из какого материала брать?

"отток" будет,если:
-100% если будет постоянного механическое удаление,
-"как то так" при естественном удалении(зависит от множества факторов)
В любом случае не забудьте про приток(вариантов на рынке куча и маленькая тележка)

Короб - тоже на Ваше усмотрение. Кому-то нравится оцинковка, кому-то - ПВХ каналы.В обеих вариантах есть и круглые и плоские каналы. Всё решаемо.
Главный вопрос - как отнесется к прокладке воздуховодов на лестн.площадке Ваша хозяин дома?

Короб сломал бывший владелец, ибо собирался покупать приточно-вытяжную систему и ставить ее на стену под окном. Я не разделяю его устремлений - хочу вернуть все как было, ну и улучшить если получится.
"Механическое удаление" - это вентилятор? А можно ли вентилятор разместить непосредственно внутри короба? Что если мне его поставить где-нибудь внутри короба уже на лестничной клетке или даже на самом стояке? Тогда пусть он гудит хоть круглые сутки - в квартире слышно не будет.
Про короб: он ведь длинный получится, да еще несколько изгибов под 90 градусов. Какая форма сечения и материал меньше всего препятствуют потоку воздуха?
Разрешение на прокладку короба и спрашивать не буду - он там стоял изначально, я его просто на место верну.
И еще вопрос для общего развития: в стояке квадратных отверстий ДВА. Короб занимал одно. Второе для чего использовалось? Вентиляция подъезда? Да вроде лесничные пролеты подъезда плюс шахта лифта и без этого короба сами являются хорошими "вытяжками" воздуха.

TABKP написал :
И еще вопрос для общего развития: в стояке квадратных отверстий ДВА. Короб занимал одно. Второе для чего использовалось?

Возможно это Ваше второе отверстие. Но, т.к. для 1 этажа тяга очень сильная, то заняли один канал и для кухни и для ванной. Ну и по лестнице меньше воздуховодов тянуть. Для подвала там ничего не должно быть.
Что-то я не пойму, какая у вас серия дома? Сколько этажей? Фото отверстий есть?

Этажей в доме девять. Серию дома не знаю, и даже не знаю как ее узнать Фото стояка с отверстием сделаю в выходные.
Так всеже куда лучше вентилятор ставить? - в квартиру или на стояк?

Серию узнать легко: показать фото фасада здесь, либо сравнить самому свое фото с фото на сайтах, где собраны серийные дома.
Если вентканал работает, то никуда.

Фото домов сравниваю. Пока не нашел. Добавлю, что отверстия в стояке под самым потолоком, размером 20 на 20 см. Тянет сильно - открыл окно, прислонил к отверстию лист А4 - его внутрь засосало, еле удержал. Еще пошарил в отверстии рукой - очень похоже на бетонную трубу, причем она внутри забетонирована по нижнему краю отверстия, т.е. по сути пустота в трубе начинается только от отверстия и идет наверх.