Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733
#2617775

Здравствуйте.

Прошу сориентировать меня в следующей ситуации.
Квартира в трёхэтажном многоквартирном доме. Отопление зимой - никакое, трубы - как парное молоко. ЖЭК в этом плане как всегда невменяем, поэтому с 2008 года перестали платить за такое "отопление", предварительно написав в ЖЭК соответствующее заявление. Даже после этого отопление осталось прежним.

Ситуация осложняется двумя моментами:
1) поставку тепла осуществляют "Тепловые сети" и оплата за тепло идёт по отдельной платежной квитанции независимо от ЖЭКа, а ЖЭК должен, как мне думается, обеспечивать доведение этого тепла до квартир жильцов. Но на деле ЖЭКу, в-принципе, всё равно, будет ли тепло в квартирах или нет, т.к. в ЖЭКовских квитанциях нет графы "Отопление" и денег он за это не получает; ну и нам платить зимой за холод - тоже надоело;
2) ЖЭК несколько раз реформировался в разные ООО и в такой ситуации вообще неясно, кто и за что несёт ответственность.

Неделю назад звонят из "Тепловых сетей" и сообщают, что дело о взыскании долга (22 тысячи + судебные издержки) передано в суд. Вот, теперь ждём повестки.

Уважаемые форумчане, если Вы сталкивались с подобными делами, прошу Вас помочь советом, что делать, чем крыть в суде, т.к. налицо бездействие ЖЭКа.
Какие шаги предпринять?

jek написал :
чем крыть в суде

..надо было проводить экспертизу,вот с ней и в суд.
А так только слова,Вы сами себе буратино.По суду будете платить 22+.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

У них такая структура как раз для того, чтобы стричь деньги, ничего не делая.

jek написал :
ничего не делая.

А Вы что сделали что бы их наказать?..ни-че-го.Слова не считаются.
Вроде бы взрослые люди,рассуждают как дети,запомните за вас никто ничего делать не будет.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Деньги за тепло получает МУП "Тепловые сети", а не ЖЭК, поэтому ЖЭК плевать хотел на то, что тепло не доходит до квартир.
Мы несколько раз письменно обращались в ЖЭК насчет этого. А что еще может сделать собственник квартиры в наше время? Обращались и в "Тепловые сети", но те сразу открестились от нас, сказав, что тепло доводится до дома. А то, что ЖЭК ничего не делает для внутридомового распределения тепла по квартирам, то их это не касается. Формально они правы.

Услуга вроде как оказывается, но до жильцов не доходит.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Чепик, хотелось бы, чтобы тема не съезжала на перепалку типа "вы сами виноваты". Мне нужен совет, как действовать.
Здесь невооруженным глазом видно, что создана ситуация, когда жильцы загнаны в угол и обязаны платить (в противном случае - обяжут по суду).

jek написал :
Мне нужен совет, как действовать.

Есть законы и против них не попрёшь!..выше писал,как только не стало тепло надо было вызвать экспертов..независимых..настоящих!..эта процедура сложная да и дорогая,но это ВАМ надо..а не мне и не моему соседу.Потом по суду вам всё это(оплату экспертов) возместили бы.
Тогда бы вы ничего по суду не платили,теперь поздно пить боржоми,если проиграете суд оплачивайте,но в следующий раз будьте умнее(хитрее!
Я сам всей душой и телом за Вас!..но в данном случае вы сами виноваты,наша россиянская авось иногда дороговато обходится.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Ситуация безнадёжна?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Безнадёжна. ИМХО. Вам необходимо идти в МУП "Тепловые сети" и решать вопрос без суда, зачем вам расходы судебные нести! В предстоящий отопительный сезон начинать войну по взрослому, теоритически подготовившись.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Закон о защите прав потребителей или 307-е Постановление тут не работают?

Я могу ошибаться, но можно ли в нашем случае подать встречный иск и в качестве соответчика указать ЖЭК?

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Где доказательства что у Вас в прошлый отопительный сезон температура в системе отопления не соответствовала нормам?
Чепик правильно сказал "как только не стало тепло надо было вызвать экспертов..независимых..настоящих!..эта процедура сложная да и дорогая,но это ВАМ надо..а не мне и не моему соседу.Потом по суду вам всё это(оплату экспертов) возместили бы.
Тогда бы вы ничего по суду не платили,теперь поздно пить боржоми"

ИМХО Дело проиграете однозначно!

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

ratnik.74 написал :
Где доказательства что у Вас в прошлый отопительный сезон температура в системе отопления не соответствовала нормам?

Для данного дома - это было фактом на протяжении многих лет, жильцы кого только не вызывали, но почему-то продолжали платить за холод в квартирах - там у многих в доме льготы по оплате, деньги выходили не очень большими. Приезжали разные комиссии, водили рылами и уезжали. К тому же перед домом проходит теплотрасса - вообще без теплоизоляции.

jek написал :
Ситуация безнадёжна?

Если до суда качественно подготовитесь,проиграете возможно с минимальными потерями.
Как подготовиться честно не знаю,думайте,составьте жалобу с подписью всех жильцов,пригрозите "Тепловые сети" что к следующему отопительному сезону если хоть на один градус будет ниже чем положено,пригласите экспертов.Торгуйтесь!

jek написал :
проходит теплотрасса - вообще без теплоизоляции.

Сфоткайте теплотрассу на всякий случай-для суда.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6733

Тут все же хотелось немного остановится на законности назначения некоторых теплосетей – в частности, ТЭЦ, - исполнителями услуг по отоплению. Если при этом им не передаются на баланс внутридомовые сети отопления и они не начинают реально следить за их состоянием и нести полную ответственность за весь процесс именно отопления – то услуга, выходит, навязанная жильцам?

А поскольку в нашем случае оплата за тепло взимается НЕ через ЖЭК (НЕ ЖЭКовской квитанцией), а отдельным счётом от МУП "Тепловые сети", то значит, это именно такой случай и можно оспорить навязанную оплату за такое "отопление"?

Я прав?

jek,Не знаю, как для Москвы, а для РФ есть два постановления:

  1. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 " Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (пункт 5.3.). В точках водоразбора (краны, смесители) температура воды должна быть не более 75 град. и не менее 60 град. тепла в открытых системах и не менее 50 град. в закрытых системах.
  2. Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в Приложении 1 "Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в графе "Требования к качеству коммунальных услуг" - требования по температуре те же, что и в предыдущем постановлении;
    в графе "Допустимая продолжительность перерывов или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества" - допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора:
    в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов) не более чем на 5°С; в дневное время (с 6.00 до 23.00 часов) не более чем на 3°С;
    в графе "Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества" - за каждые 3°С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности нарушения; при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
    Так что если у вас открытая система централизованного теплоснабжения то можите долбить свой ДЭЗ, а если закрытая... все в пределах нормы
    http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=24411