#2621448

Есть у нас газовая плита Электа.Газ балонный
Давно уже. Но работала исправно.
С недавнего времени любимая конфорка стала гореть секторами. Сначала как зажигаешь горит равномерно. Ставлю кастрюлю, часть сектора гаснет. Напрягла мужа. Он разобрал, прочистил, продул, собрал, всё отлично. Но через какое-то время (20-30 мин.) пламя проскочило внутрь. Т.е. горело внутри конфорки. Выключаю, зажигаю снова, всё нормально. Через какое-то время опять проскакивает внутрь и гормт со звуком стартующего самолёта. Напрягла опять мужа. Повторная разборка сборка ничего не дала.
Вызвала специалиста газовщика.
Возился полчаса, сделал. Заплатила сколько спросил.
Через час после ухода "специалиста" пламя опять внутрь проскочило. "Специалист" скрывается, на звонки не отвечает.
Может здесь на форуме есть кто подскажет притчину такого явления.

IRINA-22 написал :
пламя опять внутрь проскочило

Это явление так и называется - проскок пламени, и возникает когда скорость газовоздушной смеси, поступающей в горелку, отстаёт от скорости распространения пламени (противоположное явление - отрыв пламени); это, как правило, следствие недостаточного давления газа.
Возможные причины: барахлит редуктор (который установлен на выходе из баллона), засорились форсунки,газоподводящие трубки к горелкам, газовые краники. Случается и накопление мусора в трубе, ведущей от баллона к плите.
Но раз всё прочищалось, попробуйте другой редуктор.

Serx написал :
Это явление так и называется - проскок пламени, Но раз всё прочищалось, попробуйте другой редуктор.

Дело в том, что другие горелки работают нормально.Даже когда все одновременно.

IRINA-22, невнимательно прочитал - подумал, что все барахлят (вместо "любимая" привиделось "любая")
Тогда прочистить весь путь газа от краника (его пробку тоже протереть, очистить от загрязнений отверстия, смазать газовой смазкой (у того специалиста, может, есть)). Вероятно, что-то (ну, сор там какой-нибудь) притормаживает газ на пути в горелку.
И обратите внимание, не деформировались ли горелка и пламярассекатель (кругляшка сверху горелки).

А когда газ проскакивает внутрь, то горит не только внутри горелки, но и снаружи, из окна в которое воздух должен идти.
Это что получается, если когда горит(до проскока пламени внутрь), то часть газа через воздушное окно выходит и может прилично накопиться до взрыва?

IRINA-22 написал :
то часть газа через воздушное окно выходит и может прилично накопиться до взрыва?

Через это "окно" за счёт энергии струи газа, выходящей из форсунки, засасывается (этот процесс называется инжекцией) воздух для образования газовоздушной смеси, если всё исправно, то из "окна" газ не выходит.
Ну, а если тот или иной газовый прибор неисправен, то запах газа начинает ощущаться при его обьёмной концентрации 1/5 от нижнего предела взрываемости.
Если имеется запах газа - надо звонить 04.

Serx написал :
Если имеется запах газа - надо звонить 04.

В нашем случае это всё равно что позвонить 9-1-1.

Выкидывайте к чертям неисправное газовое оборудование. Не шутки.

IRINA-22 написал :
В нашем случае это всё равно что позвонить 9-1-1.

.

Юбер написал :
Выкидывайте к чертям неисправное газовое оборудование. Не шутки.

:yu.

Юбер написал :
Выкидывайте к чертям неисправное газовое оборудование. Не шутки.

+1
Как у Вас еще смелости хватает эту свою "любимую" конфорку в таком состоянии зажигать?
Вчера смотрел по телику местные новости: дом сгорел. Счастливо спасшиеся жильцы мило так обЪясняют: "да вот, у нас как-то нечаянно ковер загорелся..."

IRINA-22,
Пусть муж с фонариком внимательно посмотрит(осмотрит ) на форсунку в горелке на предмет окалины и сора,прочистит её тонкой проволочкой.
Если чашечки на горелках сделаны из стали и сильно коррозировали их надо заменить,при нагреве окалина будет постоянно с них отваливаться и перекрывать форсунку...как раз ваши 20-30 минут,надоест постоянно лазать туда .
Если это не поможет,меняйте плиту .Шутка.

Добрый день, у меня вроде похожая проблема. Решил не создавать новую тему и ответить здесь.

Плита новая, при установке подачи газа на среднее положение на большой конфорке, около 10 см в диаметре появляется неприятный свист (писк). Пламя иногда пульсирует. Редко - гаснет. На максимуме и минимуме подачи газа работа стабильная. Три остальные конфорки работают хорошо. Насчет проскакивания пламени внутрь конфорки сказать ничего не могу, вроде не случалось.

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такого поведения конфорки и как устранить свист и пульсации? Заранее благодарен за комментарии.