#2622051

Возникает постоянно после завершения набора воды. Предполагаю, что там не в самом насосе даже проблема: на конце заливного шланга есть набалдашник с клапаном, вот от него видимо, потому что со стиралкой подобного эффекта не наблюдается. Удар слышен как глухой стук, трубки фильтра питьевой воды вибрируют в этот момент.

Как решить проблему, не дожидаясь протечек (вся разводка металлопластиком)? Есть ли в природе компенсаторы на полдюйма и куда их лучше ставить? Правильно ли я понимаю, что обратный клапан не станет решением проблемы, т.к. только ограничит распространение гидроудара, усилив его влияние на коротком отрезке трубопровода до клапана?

металлопластик от коллектора и до ПММ закреплен?На длинных ветках при незакрепленной трубе всегда такие удары происходят.

Сантехнические работы Москва и область

ringo71 написал :
Как решить проблему, не дожидаясь протечек (вся разводка металлопластиком)?

В идеале выкинуть МП и поставить нормальную разводку. Что касается гидроудара - в масштабах квартиры с ним проще всего бороться установкой компенсаторов гидроудара.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Фигня это всё. Шланг к посудомоечной машине должен быть гибкий, он гидроудар от закрытия клапана компенсирует сам. Насоса на входе никакого нет. Эти дрыганья ПВХ трубок на фильтре не страшны и значимый гидроудар не обозначают. К стиральной машине видимо шланг длинней, поэтому удар лучше компенсируется.

Шланг к посудомойке гибкий, он там намертво приделан. Просто шланг (с клапаном НА КОНЦЕ) идет к крану, а между краном и гребенкой - метра полтора МП, которая действительно недостаточно закреплена (продольный люфт). Длина шланга одинаковая, что у стирали, что у ПММ, просто у стиралки нет клапана на конце. Видимо, волна идет именно от клапана, а не от помпы.

bc---- написал :
В идеале выкинуть МП и поставить нормальную разводку. Что касается гидроудара - в масштабах квартиры с ним проще всего бороться установкой компенсаторов гидроудара.

А чем МП не нормален на банальной квартирной сантех-разводке, отсеченной от стояка редуктором? Нормальную - это чем?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

ringo71 написал :
Гидроудар при выключении насоса ПММ. Как решить проблему, не дожидаясь протечек

Установить гаситель гидроударов

Может расширительный бак литров на 5 поможет , если установить его между клапаном и гребенкой ?

Yan Bear написал :
Может расширительный бак литров на 5 поможет , если установить его между клапаном и гребенкой ?

Что-то уж больно громоздко получится...

Tehnik-san написал :
Установить гаситель гидроударов

А где это продается? Я ни разу не встречал...

можно поставить там где проходят стояки

Yan Bear написал :
можно поставить там где проходят стояки

Можно, только работать не будет. Гаситель должен ставиться непосредственно перед причиной гидроудара - клапаном впуска бытовой техники, или краном, если есть привычка его резко закрывать. Причем, перед каждым, а не как фильтр - один на всю квартиру.

А обратный клапан не пойдет вместо гасителя? По аналогии со встроенными обратными клапанами в импортных смесителях. Их ведь для этого туда встраивают?

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

ringo71 написал :
А обратный клапан не пойдет вместо гасителя?

Не подойдет , вода - не сжимаемая жидкость , в отличии от воздуха , поэтому наличие воздуха и поршня в отдельной камере и является гасителем ударной волны , а обр. клапаны встраиваются в смесители для защиты от подмеса , т.е. перетока гор. воды в холодную и наоборот , в зависимости от разницы давления

ringo71 написал :
А обратный клапан не пойдет вместо гасителя?

Вы, похоже, не понимаете суть гидроудара. Представьте себе воду в трубе. Течет она, никому не мешает. Вдруг хлоп, и труба перекрыта. Что получается: у потока воды есть кинетическая энергия. Движущаяся вода точно так же, как и движущийся кирпич, не может остановиться мгновенно. Если же преграда крепкая, то энергия начинает тратиться в случае кирпича на разрушение материала, в случае воды - на сжатие. А т.к. сжимается вода очень плохо, при резкой остановке потока давление на долю секунды очень сильно подскакивает. Чем быстрее был поток воды, чем больше его масса, и чем резче произошло перекрытие, тем выше подпрыгивает давление. Ну а если стоят ОК, то давление еще и не стравливается обратно, оставаясь высоким на долгое время. Соответственно, бороться с гидроударом можно только двумя способами. Первое: перекрывать поток медленно, чтобы он плавно замедлялся. Второе: обеспечить в том месте, где происходит резкое перекрытие, изменяемый объем. Компенсатор в разрезе показан выше на картинке. При резком перекрытии трубы поток воды уже не ударяется в заслонку, создавая скачек давления, а перенаправляется в компенсатор, где наталкивается на воздушную подушку, которая сжимается, а потом обратно расширяется (если нет ОК). Процесс остановки потока воды происходит не моментально, а растягивается во времени с расходом энергии на сжатие воздуха в компенсаторе. Соответственно скачек давления есть, но намного-намного меньше.

Понятное дело, что делать этот демпфирующий узел надо именно перед движущимся потоком воды, а не позади него у стояков водоснабжения. Поэтому компенсатор надо ставить на каждый потребитель, который имеет дурную привычку резко перекрывать воду.

Спасибо, все понял. Осталось понять, где взять этот самый компенсатор на полдюйма...

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

ringo71 написал :
где взять этот самый компенсатор на полдюйма...

Если вас не заблокировали на Яндексе , попытайтесь там поискать

Уже. Выяснил, что называется это не компенсатор, а амортизатор гидроудара, например, Caleffi. Только в Москве их почему не сыщешь: все ссылки ведут на украинские сайты.

Вот, в Москве ()

AlexAlex написал :
Вот, в Москве

Звонил туда. Сперва меня полчаса "переключали на менеджера", потом менеджер записал, что мне нужно, взял мой телефон и сказал, что перезвонит. И с концами.